Лама встречается преимущественно в Перу и уживается там лучше всего на высоких плоскогорьях. Она ростом несколько выше гуанако и отличается мозолистыми наростами на груди и на передней части сустава, соединяющего предплечье с кистью. Голова коротка и узка, губы покрыты волосами, уши коротки и мозолистая кожа на нижней стороне пальцев очень велика.
Ламы бывают различного цвета: белые, черные, пегие, рыжевато-бурые с белыми пятнами, темно-бурые, ярко-рыжие, желтовато-рыжие и т. д. Взрослое животное от конца ноги до темени достигает 2,6-2,8 м, вышина в плечах « около 1,2 м.
Акоста рассказывает: «Индейцы водят через горы целые стада этих «овец», навьюченных различными товарами, причем число их бывает 300-500 и даже до 1000 голов. Я часто удивлялся, видя подобные стада, навьюченные двумя или тремя тысячами слитков серебра ценой до 300 тысяч дукатов, переправляющиеся через горы в сопровождении лишь нескольких индейцев, которые погоняют животных, навьючивают и развьючивают их, и ведут в полном порядке под наблюдением двух-трех испанцев.
Караваны эти во время дороги отдыхают под открытым небом и, несмотря на это, ничего не пропадает, до того велика безопасность дорог в Перу. На стоянках, около ручьев, окруженных лугами, где могут пастись животные, индейцы их развьючивают, устраивают шатры, варят пищу и чувствуют себя очень хорошо, несмотря на трудности длинного пути. Если караван находится в дороге лишь один день, то каждая из овец несет на себе 8 арроб (почти 8 пудов) и проходит с такой ношей в день 8-10 легуа (29-36 километров). Однако это могут делать лишь те животные, которые принадлежат бедным солдатам, совершающим походы через Перу.
«Овцы» эти любят холодный воздух и чувствуют себя вполне здоровыми в горах; на равнинах страдают от жары. Случается, что они бывают покрыты инеем и ледяными сосульками и все-таки остаются здоровыми. Те из них, у которых шерсть коротка, имеют очень смешной вид. Иногда они вдруг останавливаются, приподнимают шею, внимательно осматривают своих проводников и некоторое время стоят неподвижно, не выказывая ни страха, ни недовольства. Случается, что они внезапно пугаются и с вьюками карабкаются на самые неприступные скалы; куда люди не могут за ними следовать; тогда приходится их застрелить, чтобы не потерять серебряные слитки, находящиеся в их вьюках».
Только самцов употребляют как вьючных животных, а самок держат для завода. «Караван этих животных, « говорит Стефенсон, « представляет очень красивое зрелище: животные эти, из которых каждое несет до одного центнера тяжести, идут в большом порядке гуськом, следуя за передней ламой, которая служит вожаком и отличается от других украшенным недоуздком, колокольчиком и маленьким флагом на голове. Караваны проходят по снежным вершинам Кордильер и по крутым горным тропинкам, где лошади или мулы могли бы пройти с большим трудом; при этом они так послушны, что погонщики не употребляют ни палок, ни кнутов, чтобы погонять и направлять их. От стоянки до стоянки ламы идут спокойно и не останавливаясь».
Чуди к этому прибавляет, что ламы постоянно из любопытства оглядываются по сторонам. «Когда они увидят вблизи какой-нибудь незнакомый предмет, который их пугает, то вмиг разбегаются в разные стороны, и бедные погонщики могут только с трудом снова собрать их. Индейцы очень любят этих животных и перед навьючиванием украшают и ласкают их. Несмотря на хороший уход и осторожность, при каждом путешествии к берегу моря много лам погибает, так как они не могут переносить жаркого климата.
Для возки экипажа и для верховой езды этих животных не употребляют; только очень редко индеец садится на одну из своих лам, когда приходится переезжать через реку и проводнику не хочется промокнуть, но, переехавши на тот берег, всадник тотчас же слезает... Лама может нести не более 50 кг. Если вьюк слишком тяжел, то она ложится и не встает до тех пор, пока не облегчат ее ноши. Вьюки кладутся обыкновенно без всякого седла и войлока, на тонкий кусок материи, покрывающий густую шерсть животного, и привязываются к туловищу шерстяными веревками.
Навьюченные таким образом ламы проходят в день 10, много 20 км и идут так тихо, беззаботно и свободно, что тяжесть, по-видимому, вовсе не беспокоит их; при этом они пасутся по дороге, на равнине расходятся в разные стороны, лазают на горы, но слушаются голоса или свистка проводников. Они требуют необыкновенно мягкого обращения и тогда очень послушны; если же с ними обращаются неприветливо и грубо, то делаются злыми, глупыми и ни к чему не пригодными. Лама есть животное, как бы созданное нарочно для индейцев, которые отличаются необыкновенным терпением и хладнокровием; благодаря этим качествам туземцы могут легко справляться с этими очень упрямыми животными».
Мейен считает лам столь же важными для перуанцев, как северного оленя для лапландцев. На высоких плоскогорьях Кордильер держат огромные стада этих животных. Ночью их запирают в загородку, стены которой сделаны из камней, а днем выпускают; они тогда рысью бегут на пастбище без всяких пастухов, а вечером сами возвращаются обратно. С ними часто пасутся гуанако и викуньи. Если кто проедет верхом мимо стада, то ламы издали уже настораживают уши, затем целой толпой в галоп приближаются к всаднику, останавливаются в 30 или 50 шагах от него, любопытно осматривают его, а, затем возвращаются на пастбище.
Мясо лам едят везде охотно, и однолетние животные считаются особенно вкусными. Вполне взрослых лам убивают большей частью для приготовления сушеного мяса, которое в Перу и Боливии называется «чарки». На плоскогорье Пуна, между двумя хребтами Кордильер, лет десять тому назад за ламу средним числом платили около 20 марок и соответственно этой цене платили дороже или дешевле за сушеное мясо. Из шерсти приготовляют лишь грубые материи и веревки; цена ее невелика.
В рассказах вышеупомянутых путешественников находится примерно все то, что нам известно о жизни лам на их родине. Теперь можно видеть этих животных почти во всех зоологических садах. Если их держать несколько штук вместе, то они гораздо смирнее и ласковее, чем если их держать поодиночке; тогда они, очевидно, скучают. Они очень хорошо сживаются с другими ламами и со сродными видами, а пары этих животных живут очень дружно между собой. Они научаются узнавать своих сторожей и обходятся с ними сносно, но к чужим людям относятся как верблюды, всегда раздражительно и недоверчиво*.
* Лам разводят только в горной местности на высоте 2-4 тыс. м, 70% лам живет в Боливии. Характерные для горных животных черты « увеличенный объем сердца и легких, повышенная концентрация эритроцитов в крови сделали ламу незаменимым транспортным средством индейцев в высокогорье. Выделяют две породы ламы: длинношерстная шаку и короткошерстная кара. Ламы доживают до 30 лет.