«Красивее ламы, « говорит Чуди, « викунья (Vicugna vicugna). По величине она стоит между ламой и пако, отличается же от обоих более короткой и вьющейся шерстью замечательной тонкости. Темя, верхняя сторона шеи, туловище и бедра окрашены в особенный красно-желтый цвет (цвет викуньи); нижняя сторона шеи и внутренние части конечностей « светло-желтого цвета, шерсть на груди, достигающая 12 см длины, и нижняя часть живота « белые*.
* Высота викуньи в холке « 85-120 см, вес самцов « 60 кг, самок « 40 кг. Очень характерны тонкая гибкая шея, покрытая короткой шерстью, обширное белое пятно на груди, образованное удлиненными волосами.
В продолжение дождливого времени года викуньи живут на хребтах Кордильер, где растительность в высшей степени скудна. Они остаются постоянно на лугах, поросших травой, вследствие того, что копыта их мягки и чувствительны; никогда не бегут, даже при преследовании по каменистым голым вершинам и более всего избегают, как и наши серны, глетчеров и снежных полей. В жаркое время года спускаются в долины.
Кажущееся противоречие, что животные зимой отыскивают холодные, а летом жаркие места, объясняется тем, что в продолжение сухого времени хребты Кордильер совсем высыхают, и скудная растительность доставляет им достаточную пищу лишь в долинах, где есть источники и болота. Они пасутся почти целый день, и считается большой редкостью застать стадо этих животных лежащим.
Во время течки самцы сильно дерутся между собой за первенство в стаде, состоящем обыкновенно из 6-15 самок; в каждом стаде может быть только один самец. Самец держится в двух-трех шагах от своего стада и тщательно оберегает его, между тем как самки беззаботно пасутся. При приближении малейшей опасности вожак подает знак громким свистом и быстро становится во главе стада. Все животные тотчас соединяются, с любопытством поворачивают головы в том направлении, откуда грозит опасность, и приближаются на несколько шагов, а затем вдруг обращаются в бегство; самец следует за ними, часто останавливается и следит за врагом.
Движения при быстром беге состоят из галопа, причем животные переваливаются с боку на бок довольно тихими прыжками. Бег этот не настолько быстр, чтобы животных нельзя было бы нагнать на равнине всаднику на хорошей лошади. Но даже и на самой быстрой лошади невозможно этого сделать, если викуньи находятся на горных откосах, и в особенности, когда они бегут вверх, так как тогда они имеют большое преимущество перед лошадьми.
Самки редкой верностью и привязанностью вознаграждают бдительность своего вожака и, если он бывает ранее или убит, бегают с громким свистом вокруг него и позволяют даже перестрелять себя, но в бегство не обращаются. Если же смертоносный свинец поражает самку, то все стадо убегает. Напротив того, самки гуанако быстро удаляются, если их вожак бывает убит.
В феврале у каждой самки рождается один детеныш, который тотчас же после рождения выказывает необычайную выносливость и быстроту*.
* Беременность длится 11,5 месяца, детеныш рождается летом, в сезон дождей. Вес новорожденного 4-6 кг. Половая зрелость наступает в 2 года. Продолжительность жизни в природе около 10 лет, в неволе « 15-24 года.