Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство верблюдовые ¦стр. 17 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство верблюдовые ¦стр. 17

Молодые самцы викуний до тех пор остаются при матерях, пока не вырастут; тогда стадо самок набрасывается на способных уже к размножению самцов, толкает и кусает их до тех пор, пока они не убегут от них. Молодые собираются в особенные стада, к которым присоединяются еще другие, состоящие из побежденных самцов, и образуют общества, достигающие 20-30 голов. Между ними, конечно, не всегда бывает спокойно. Так как это стадо не руководится вожаком, то все животные делаются крайне недоверчивыми и чуткими, так что охотник лишь с большой осторожностью и большим трудом может приблизиться к подобному стаду и очень редко убивает более одного животного.

Во время течки беспорядок в стадах викуний бывает страшный: все животные толкутся на одном месте, кусаются, лягаются и при этом издают очень неприятные крики, несколько похожие на ржание испуганных лошадей. Крик этот трудно описать, но он настолько характерен, что, услыхав раз, его уже нельзя забыть. Чистый редкий воздух передает эти пронзительные звуки на такое большое расстояние, что даже самый зоркий глаз не может еще различить животных».

«Индейцы, продолжает далее Чуди, « очень редко употребляют огнестрельное оружие на охоте за викуньями. Они устраивают облаву, на которую каждое семейство плоскогорья должно доставлять по крайней мере одного человека; вдовы служат в этой артели кухарками. Охотники забирают с собой палки и огромные клубки бечевок. На подходящей равнине палки втыкают в землю на расстоянии 12-15 шагов и связывают их веревками на высоте 80 см. Таким образом, огораживают круглое пространство около двух верст в окружности и с одной стороны оставляют вход, шириной в несколько сот шагов. Женщины навешивают на веревки круга пестрые тряпки, которые развеваются по ветру.

Когда все готово, мужчины, из которых часть верхом на лошадях, расходятся по сторонам и с многих миль в окружности сгоняют все стада через отверстие в круг. Если надлежащее количество загнано, этот круг загораживают. Пугливые животные не отваживаются перескочить через веревку с колеблющимися тряпками, и их легко убивают так называемыми белассами, которые состоят из трех чугунных шаров, привязанных на длинных ремнях. Бросающий кружит ими около головы избранного животного и очень метко с размаху кидает в нее, сам же опутывает ему ноги, и жертва падает. Пойманные таким образом викуньи закалываются, и мясо делится поровну между присутствующими; меха жертвуют церкви.

В 1827 году Боливар издал закон, по которому пойманных викуний не велено было убивать, а только стричь. Но закон этот не имел силы, так как стрижка животных вследствие их дикости была почти невозможна.

Во времена инков охоты устраивались в гораздо больших размерах: собирали ежегодно до 30 тысяч индейцев, которые должны были загонять всю дичь по вышеупомянутому способу в огороженное пространство, миль с 20 в окружности. При постепенном суживании круга загонщиков, индейцы под конец шли в несколько рядов, так что ни одно животное не могло спастись.

Вредных животных, как-то медведей, лисиц и кугуаров убивали, а из оленей, ланей, викуний и гуанако убивали только известное число. Иногда их сгоняли, говорят, до 4000 штук. Если в такие западни попадались гуанако, то они разрывали веревку или перескакивали через нее, и тогда за ними следовали и викуньи. Поэтому обращали внимание на то, чтобы не загонять гуанако. Как только все викуньи в окруженном пространстве были убиты, то охоту продолжали в каком-нибудь другом месте; она длилась около недели.

Число убиваемых в настоящее время животных доходит часто только до пятидесяти, иногда их бывает более сотни. Я принимал участие в продолжение пяти дней в такой охоте; убито было 122 викуньи, и на вырученные от шкур деньги выстроили новый алтарь в церкви*.

* Популяции викуний в результате охоты и вытеснения стадами домашних животных находятся в угрожаемом состоянии. В настоящее время викуньи сохранились в высокогорных пустынях Перу, Чили, Боливии, Аргентины. В этих районах очень скудная растительность и суровый климат, но викуньи хорошо приспособлены к подобным условиям существования. В результате охраны численность стабилизировалась, составляет около 100 тыс. особей, испытывает тенденцию к росту.

Пойманные молодыми викуньи легко приручаются и ведут себя очень доверчиво; они с любовью привязываются к хозяину и как хорошо воспитанные домашние животные следуют за ним по пятам; с годами же становятся, как и все их родичи, злыми и невыносимыми своими постоянными плевками».

Уже при Акосте индейцы стригли викуний и приготовляли из их шерсти ценные одеяла, которые имели вид шелковой материи и были очень прочны, так как не требовали окраски. Одежда из этой материи в особенности годится для жаркой погоды. И до сих пор еще ткут из этой шерсти тончайшие и самые прочные материи, а также валяют мягкие войлочные шляпы, которые очень долго носятся.

От всех видов лам получаются желудочные камни (безоары), которым в прежние времена придавали большое значение в медицине.

стр. 17


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info