Семейство ящеровые ¦стр. 2
|
Длиннохвостый, или четырехпалый, ящер (Mam's tetradactyla)
|
Длиннохвостый, или четырехпалый, ящер (Mams tetradactyla), длиной 1-1,3 метра, две трети которой приходятся на хвост. У более молодых животных хвост вдвое длиннее тела и укорачивается лишь позднее, по мере роста тела. Тело умеренной толщины, сильно втянутое и постепенно переходит с одной стороны в довольно короткую шею и голову, с другой в хвост. Нос выдается вперед, ротовая щель мала, верхняя челюсть выдается над нижней, глаза малы и слабы; уши едва видны снаружи, так как на месте ушной раковины видна лишь складка кожи. Ноги короткие, толстые и почти равной длины, их пальцы не совсем подвижны. Когти передних ног, служащие для рытья, значительно больше, чем когти задних. Подошвы ног толстые, мозолистые и голые, на задних ногах они выгнуты книзу, так что при ходьбе когти едва касаются земли. Длинный и широкий, несколько сплюснутый хвост, начиная с основания, постепенно сужается к концу.
Чешуи покрывают за исключением нижней части наружной стороны передних ног всю верхнюю и наружную сторону тела, а на хвосте – и нижнюю сторону; места, лишенные чешуи, покрыты жесткими щетинами. Лице и горло почти голые. Чрезвычайно крепкие, острые чешуи наибольшей величины находятся посередине спины и образуют на голове, боках, ногах, на конце хвоста, на крестце и на спине одиннадцать продольных полос, между которыми нет щетин.
Довольно длинные глубокие бороздки пробегают по поверхности чешуи, начиная от основания тела. На спине чешуи плоские, на краю хвоста похожи на черепицы, на боках имеют форму ланцета. Две особенно большие чешуи лежат позади плеч. Обыкновенно средний ряд на верхней части туловища состоит на голове из девяти, на теле из четырнадцати и на хвосте из 42-44 чешуи. Общий цвет их черновато-бурый с рыжеватым оттенком; отдельные чешуи при основании черно-бурые и окаймлены на краях желтоватой каймой. Щетинистые волосы черного цвета.
Родина животного – западная Африка. Первые подробные сведения об образе жизни этого животного дал Демарше: «В Гвинее в лесах встречается четвероногое животное, которое негры называют «квоггело». Оно покрыто от шеи до конца хвоста чешуями, которые почти такой же формы, как листики артишока, только несколько острее. Они тесно налегают друг на друга и достаточно толсты и тверды для того, чтобы защищать животное от когтей и зубов других зверей, которые нападают на него.
Леопарды постоянно преследуют его, и им нетрудно догнать животное, так как оно бегает гораздо тише, чем они. Оно убегает, но скоро его догоняют. И ни когти, ни рот не могут служить ему оружием против страшных когтей и зубов этих хищников; тогда оно свертывается в виде шара и загибает хвост под брюхо, так что со всех сторон наружу торчат острия. Большие кошки тихо катают его туда-сюда своими когтями, но укалываются, как только тронут лапой посильнее, и принуждены оставлять его в покое.
Негры убивают его палками, обдирают, продают шкуру белым и едят мясо. Оно очень бело и нежно, чему я охотно верю, если правда, что животное питается только муравьями, наверное, нежной и вкусной пищей! В его морде, которую можно сравнить с утиным клювом, лежит очень длинный липкий язык, который животное всовывает в отверстие муравейников или кладет на их пути; муравьи тотчас сбегаются на него, привлеченные запахом, и прилипают. Когда животное замечает, что его язык покрыт насекомыми, то втягивает его и ест добычу. Оно не злобно, ни на кого не нападает, и если находит муравьев, то доволен, и живет полной жизнью!»
Бьюттикофер, наблюдавший этих животных в Либерии, говорит о них: «Ящеры очень ловко и быстро лазают, их часто находят спящими, свернувшись в шар, в развилинах ветвей или в дуплах деревьев. Я держал одно животное некоторое время живым; мы кормили его личинками из грибообразных построек термитов, которые для этой цели приносили из лесу и разбивали. Оно лазало с величайшим проворством по стенам до самой крыши и исследовало ее, ища насекомых, особенно докучливых домовых термитов».
|