Семейство ящеровые ¦стр. 3
|
Панголин, китайский ящер (Man is pentadactyla)
|
Панголин, китайский ящер (Manis pentadactyla)*, имеет короткий хвост, и наружная сторона его ног покрыта панцирем.
* Брем смешивает два близких азиатских вида, ведущих полудревесный образ жизни – панголина, или китайского ящера (М. pentadactyla), обитающего в южном Китае, Индокитае и Ассаме, и индийского ящера (М. crassicaudata), распространенного в Индостане и на о. Шри-Ланка (Цейлон).
Животное населяет Индостан и Цейлон, по Жердону, охотнее всего холмистые местности, но нигде не встречается в большом числе. Уже Элиан упоминает, что в Индии есть животное, имеющее вид земного крокодила. Ростом с небольшую собаку, кожа его покрыта такой плотной и шероховатой корой, что снятая употребляется в качестве напильника и берет даже медь и железо. Индийцы дали ему имя «фатаген».
От остальных ящеров, за исключением степного ящера, панголин отличается величиной и тем, что его чешуи расположены 11-13 рядами, на спине и хвосте очень широки и нигде не имеют киля; хвост у корня такой же толщины, как тело, то есть не отделен от него. Взрослый самец может достигать длины 1,3 метра, около половины приходится на туловище. Чешуи тела на конце имеют ширину вдвое большую, чем их длина, и к концу несколько выгнуты, поверхность их от конца более чем до половины длины тела гладкая; расположены они в 11, иногда в 13 продольных рядов, причем по бокам прибавляются еще по два меньших ряда. Средний ряд состоит на голове из 11 чешуи, на спине и хвосте из 16. Длина языка около 30 см.
Об образе жизни этого вида мы тоже знаем еще мало. «Это животное, – говорит Эллиот, – вырывает ходы в наклонном положении от поверхности земли до глубины 2-4 метров и открываются в большую камеру, которая может иметь в диаметре более 0,5 метра, Они живут парами, от января до марта их можно найти здесь с 1-2 детенышами. Находясь в норе, они обыкновенно так закупоривают вход землей, что его было бы нелегко отыскать, если бы снаружи не замечались их странные следы.
Самка, которую я держал в неволе, спала днем и была бодрой всю ночь. Она не хотела есть ни термитов, ни муравьев, которых я приносил в клетку, хотя помет ее показывал, что она ела их прежде. К поставленной воде самка, напротив, подошла тотчас же и стала пить, причем так быстро погружала и вытягивала свой длинный, подвижный язык, что вода покрылась пеной. Когда я получил ее, она пищала или фыркала, если ее беспокоили».
Мак Мастер тоже указывает, что животные, которых он наблюдал, днем были всегда сонны и лишь ночью становились беспокойными и жадно пили воду. Мясо их, по словам Жердона, считается туземцами за возбуждающее средство. Бурт рассказывает, что панголин ест только муравьев и истребляет их очень много, но может и голодать два месяца; ночью бродит, и очень беспокоен в неволе; может довольно быстро двигаться, а, если на него напасть, спокойно позволяет поднять себя за хвост, не делая ни малейшей попытки защищаться. Китайцы делают из его шкуры панцири и прибивают ее к щитам.
Теннент говорит о панголине лишь коротко: «Единственный вид неполнозубых животных, водящийся на Цейлоне, есть панцирный муравьед, называемый сингалезцами кабаллайя, малайцами – панголин; животное способно свертываться, нагибая голову к груди и обвивая хвостом голову и шею, чем оно защищает себя от вражеских нападений. Норы кабаллайя, имеющие 2 метра глубины, встречаешь в сухих местах и узнаешь, что эти животные живут здесь парами и ежегодно рождают по два или три детеныша.
Я держал в различное время два экземпляра живыми. Один из них добыт поблизости Канди и имел приблизительно 60 см длины; это было милое и преданное существо, которое после прогулок и охоты в доме за муравьями обращало мое внимание на свои потребности, взбираясь ко мне на колени, где оно очень ловко держалось с помощью цепкого хвоста. Другой, которого поймали в джунглях близ Чиллава, был вдвое больше, но менее красив. Оба умели очень ловко ловить муравьев своим круглым и слизистым языком. В течение дня они были спокойны и смирны, но живее становились при наступлении ночи».
«Китайцы и индусы, – замечает Теннент далее, – причисляют панголина к рыбам. В Индии простонародье называет это животное рыбой джунглей». В одном сочинении о естественной истории Китая написано: «Лунг-Ле, или карп, живущий на холмах, называется так потому, что по форме тела и виду похож на карпа; с тех пор, как он живет на суше в норах и трещинах скал на холмах, он получил это имя. Некоторые называют его также «драконовый карп», так как его чешуи похожи на чешуи дракона».
Адаме, из сообщений которого, по-видимому, заимствованы последние данные, упоминает, что китайцы рассказывают, будто панголин устраивает опасные ловушки различным насекомым, и особенно мухам; для этого он приподнимает чешуи и ждет, пока между ними не наберется некоторое количество насекомых, привлеченных его испарениями, затем, быстро складывая чешуи панциря, убивает всех мух и съедает их*. Панголина часто можно видеть в домах китайцев, которые считают его привлекательным животным, употребляют чешуи в качестве лекарства, однако не едят его сочного мяса.
* Панголины на самом деле иногда разоряют муравейники и, приподняв чешуи, дожидаются, когда разъяренные насекомые заберутся под них. Таким образом при помощи муравьиной кислоты ящеры борются с кожными паразитами. Это явление называется энтинг. «Муравьиные ванны» принимают с подобными целями многие животные.
|