Туловище у настоящих белок продолговатое и имеет более или менее длинный хвост, волосы которого часто расчесаны на две стороны с пробором посередине. Глаза довольно большие и выступают вперед, уши у одних малы, у других велики, иногда покрыты редкими волосами, у некоторых снабжены кисточками. Передняя пара ног заметно короче задней. Передние лапы имеют четыре пальца и зачаток большого пальца, задние с пятью пальцами.
Белки живут по всей земле, за исключением Австралии. Они распространяются далеко на север, встречаются и на самом знойном юге, многие виды селятся в горах, другие в равнинах. Леса, или по крайней мере заросли, служат их главным местожительством, так как большинство белок ведут в полном смысле слова древесную жизнь, и лишь немногие их виды гнездятся в подземных убежищах, выкопанных ими самими*.
* По-видимому, Брем имеет в виду земляных белок, бурундуков, некоторых сусликов.
Обыкновенно каждая белка живет сама по себе, но при известных обстоятельствах они сходятся в более или менее многочисленные общества или же парами и живут так продолжительное время. Некоторые виды из-за недостатка пищи предпринимают путешествия, причем соединяются в огромные стада. Галль рассказывает, что на всем западе Северной Америки белки в иные года так размножаются, что им поневоле приходится расселяться.
Осенью животные все более и более скучиваются и двигаются к юго-востоку, опустошая поля и сады, грабя леса и рощи, перебираясь через горы и реки. Несмотря на то, что на всем пути бегства их преследует целое полчище врагов, убыль их не только не существенна, но даже едва заметна*.
* Помимо обычных небольших сезонных кочевок, при неурожаях корма белки совершают массовые направленные миграции, нередко фронтом до 300 км, пытаясь преодолевать даже крупные реки и морские заливы. Скорость передвижения мигрирующей группы – 3-4 км/ч, продолжительность миграции – до 45 дней.
В деле истребления таких беглецов с людьми соперничают лисицы, хорьки, соколы и совы. По берегам больших рек можно встретить толпы мальчишек, вооруженных палками, которые сотнями убивают животных в то время как они переплывают с одного берега на другой. Каждый крестьянин беспощадно убивает их при всяком удобном случае, и все-таки ряды их не уменьшаются.
В начале таких странствований белки бывают жирные и блестящего цвета, но по мере того как на них во время похода сыплются всякие бедствия, они заболевают, худеют и сотнями падают жертвами нужды и болезней. Сама природа принимает участие в истреблении этих плодовитых животных, без чего человеку, конечно, было бы не под силу справиться с ними.
Движения всех белок как на деревьях, так и на земле крайне быстрые, оживленные и ловкие. Только летяги лишены проворства на земле, зато они наделены способностью делать необыкновенно большие прыжки, хотя всегда только сверху вниз. Большинство бегает прыжками, ступая при этом всей ступней. Почти все превосходно лазают и перепрыгивают большие расстояния с одного дерева на другое.
Во время сна они свертываются, предварительно выискивая для этого удобные убежища. Они отдыхают в подземных норах, в дуплах деревьев или же в гнездах, которые заранее устраивают для себя. Белки, живущие в холодных странах, при наступлении зимы переселяются на юг или впадают во временную спячку, имея большее или меньшее количество запасов, которыми и пользуются при нужде.
Белки могут издавать звуки в виде свиста и особенного, трудно поддающегося описанию, бормотанья, ворчания и шипения*. Душевные способности довольно ограничены, хотя в сравнении с другими грызунами белки по уму стоят гораздо выше. Наиболее развиты зрение, слух и обоняние, у некоторых видов проявляется довольно тонкое осязание, и они способны предчувствовать изменения температуры.
* Наиболее характерны для всех белок цокающие звуки (сигнал тревоги), стрекот.
Большинство видов ежегодно приносят детенышей, и притом даже более одного раза. В пору любви самец продолжительное время живет с самкой, помогает ей в устройстве жилища, в котором она впоследствии прячет потомство. Число детенышей одного помета колеблется между двумя и семью.
Детеныши появляются на свет почти голыми и слепыми, поэтому и нуждаются в теплом гнезде, в усердных заботах и любви со стороны матери. Белочки, взятые из гнезда молодыми, могут без особого труда быть приручены и легко переносят продолжительную неволю.
Хотя все белки предпочитают растительную пищу, а иногда даже питаются исключительно ею, но все-таки они не отвергают, как и многие другие грызуны, мясной пищи, нападают с этой целью на слабых млекопитающих, усердно преследуют птиц, немилосердно разоряют их гнезда и умерщвляют птенцов как настоящие хищные животные. Все, что кажется хоть сколько-нибудь съедобным, падает жертвой их ненасытной прожорливости*.
* Интродуцированные в новые районы, например в леса Северного Кавказа, белки наносят значительный ущерб птичьему населению, не привыкшему к присутствию здесь этого зверька. Крупная всеядная серая белка (Sciurus carolinensis), завезенная на Британские острова, заселила все парки и леса Англии и вытеснила в Шотландию аборигенный вид обыкновенную белку.
На Яве Гаскарлю случалось видеть целые деревни, в которых многочисленные кокосовые пальмы никогда не давали созревших плодов, потому что тысячи белок, гнездившихся там, портили своими зубами еще не созревшие плоды. Кроме того, они употребляли кокосовые орехи себе на гнезда и потому просверливали их не только для того, чтобы съесть, но и чтобы воспользоваться скорлупой.
Хотя мех многих беличьих идет на продажу, а в некоторых местностях едят и их мясо, все же эта польза не может перевешивать того вреда, который белки приносят разным полезным растениям и птицам. Упомянутые Гаскарлем деревни разорились от этих животных, и крестьяне выселились из них. В Северной Америке также попадаются селения, которым белки ужасным грабежом на полях приносят громадные убытки.
В Германии их усердно истребляют как вредных животных, незначительная польза которых вся поглощается обилием приносимого вреда. В больших просторных лесах их еще можно терпеть, но в парках и садах необходимо истреблять. Они уничтожают гораздо более того, чем им необходимо для насыщения, как разорители гнезд они вполне заслуживают враждебного отношения и самого упорного преследования даже там, где не размножаются целыми полчищами.