Обыкновенная белка, или векша (Sciurus vulgaris), принадлежит к тем немногим грызунам, с которыми человек допускает сближение; несмотря на многие неприятные качества, ее все-таки держат в домах как забавного зверька и даже воспевают поэты. Животное это было отмечено уже греками, от которых мы и заимствовали его научное название, означающее «осеняющий себя хвостом». Всякий, кому понятно значение слова Sciurus, представит себе этого подвижного, резвого зверька, грациозно примостившегося на верхушке дерева.
Длина туловища белки почти 25 см, хвост 20 см, высота в плечах 10 см, а масса взрослого животного несколько более 0,25 кг. Мех бывает различного цвета зимой и летом, на севере и на юге, кроме того, встречаются еще случайные изменения. Летом окраска меха буровато-красная, зимой мех на верхней части тела буро-красный, смешанный с серовато-белыми волосами, а на нижней – белый.
В Сибири и в северной Европе зимний мех часто беловато-серый без всяких признаков рыжих волос. Кроме того, в лесах Германии часто попадаются черные экземпляры, но их отнюдь не следует причислять к особому виду, так как между детенышами одного помета можно встретить и красных, и черных белочек*.
* В пределах одной популяции белок может встречаться до 5 цветовых вариаций, отличающихся окраской как летнего, так и зимнего меха. Чем дальше к востоку, тем меньше рыжих тонов становится в окраске белок. Южносибирские (телеутки) и дальневосточные белки летом обычно абсолютно черные с белым брюшком, зимой – темно-серые.
Чрезвычайно редки белые белки или покрытые белыми пятнами, а также совсем белохвостые или с белым наполовину хвостом. Хвост вообще очень пушистый и перистый, уши украшены пучком длинных волос* ступни ног голые.
* Летом кисточки на ушах часто полностью исчезают.
Обыкновенная белка так же хорошо известна в Греции и Испании, как в Сибири и Лапландии. Область ее распространения обнимает всю Европу, переходит за Кавказ и Урал и через южную Сибирь простирается до Алтая и Индокитая*.
* Естественный ареал обыкновенной белки простирается от Атлантики до Тихого океана, но не опускается к югу дальше зоны, лесостепи Европы. Сибири, Дальнего Востока. В Индокитае и на большей части Китая она отсутствует, но была акклиматизирована на Кавказе, Тянь-Шане, в Крыму, многих районах Казахстана, в XX веке проникла на Камчатку. Белку, живущую в Японии, выделяют в отдельный вид S. lis, а в лесах Закавказья и Ближнего Востока обыкновенную белку замещает персидская (S. anomalus). Остальные 30 видов этого рода обитают в Новом Свете.
Везде, где есть деревья, и особенно там, где деревья образуют рощи и леса, можно найти белку, но она не везде и не во всякое время бывает одинаково многочисленна. Более всего она любит селиться в высоких, сухих и глухих лесах, сырости и солнечного света не выносит.
Во время созревания плодов и орехов посещает в деревнях сады, но только в тех случаях, если они примыкают к лесу или рядам отдельных деревьев или кустарников. В местах, изобилующих сосновыми и еловыми шишками, она устраивается на долгое житье, располагаясь в собственных жилищах или в старых вороньих гнездах, которые искусно приспособляет для себя.
Для временного пребывания она пользуется покинутыми гнездами сорок, ворон и хищных птиц в таком виде, как они оставлены. То же жилище, которое служит для ночлега, для защиты против непогоды или для помещения самки на время родов, строится совсем заново, хотя материал для него берется часто из запасов, сделанных птицами. Некоторые утверждают, что каждая белка имеет по три-четыре гнезда, достоверно это неизвестно; мои наблюдения показали, что нрав и потребности животного обусловливаются личным его характером.