Суслики – красивенькие зверьки с относительно стройным туловищем, вытянутой головой, со спрятанными в меху ушами, коротким хвостом, перистым и пушистым только на конце; передние лапы имеют четыре пальца и бородавку вместе большого пальца, на задних лапах пять пальцев. Суслики обладают большими защечными мешками.
Многочисленные суслики северного полушария живут на открытых и поросших кустарником равнинах, иногда обществами или поодиночке в выкопанных ими самими норах, питаются различными зернами, ягодами, нежными плодами и кореньями, но не пренебрегают мышами и маленькими птичками*.
* Суслики распространены только во внетропических частях Евразии и Северной Америки. Обитают суслики преимущественно в степях, лесостепях, пустынях, тундрах, в горах до высот 3500 м. Некоторые виды населяют и лесную зону.
Европейский суслик (Spermophilus citellus) – миловидный зверек, величиной почти с хомяка, но с более стройным туловищем и красивой головкой, имеет в длину 22-24 см и хвост 7 см; высота в зашейке 9 см, масса животного приблизительно 0,5 кг*.
* Европейский суслик (S. citellus) сравнительно некрупный представитель рода.
Мех суслика довольно жидкий и состоит из жестких, в середине более темных волос; окраска его на спине желто-серая с рыжеватым оттенком и с мелкими крапинками, на животе – ржаво-желтая, на подбородке и в передней части шеи – белая. Новорожденные суслики окрашены светлее, а те, которые уже бегают, имеют грубый и резкий крап по темному фону. Впрочем, в окраске шерсти встречаются значительные изменения.
Главное место жительства суслика – восток Европы. Альберт Магнус наблюдал его вблизи Регенсбурга, где теперь он уже перевелся и отодвинулся дальше на восток, хотя в Силезии замечено его распространение по направлению к западу. Лет 50 назад его там еще вовсе не знали, а лет 40 он встречался уже в западной части провинции, именно в Лигницком округе, откуда и распространяется все дальше на запад.
Это, по-видимому, самый распространенный вид сусликов. Он населяет всю южную, степную полосу России, Галицию, Силезию, Венгрию, Штирию, Моравию и Богемию, Каринтию, Крайову и местности, лежащие по северному берегу Черного моря. Что суслика можно причислить к российским животным, указывает самое название его «суслик», которое в Польше переделали в «сузель», а в Богемии в «сизель». Древние называли его понтийской мышью, или симор*.
* Европейский суслик – самый западный суслик Евразии. В России он не встречается, самые восточные части ареала доходят до юго-запада Украины и Армении. Русское название «суслик», вошедшее во многие языки и видовую латынь, было присвоено близкому виду, непосредственно замещающему европейского суслика восточнее – крапчатому суслику (S. suslicus). Вообще многие суслики как бы сменяют друг друга с запада на восток, границами ареалов обычно служат крупные реки – Днестр, Днепр, Волга. Европейский суслик предпочитает лесостепь, не любит чрезмерной сухости климата и это ограничивает его распространение на восток. В отличие от многих других сусликов он почти не образует колоний.
Везде, где водится суслик, он встречается в большом количестве и причиняет значительный вред земледелию. Суслик распространен в сухих безлесных местностях с песчаным или глинистым грунтом, то есть больше всего он водится на полях и в степях.