* Семейство слепышовых небольшая группа грызунов, ведущих происхождение от общих с хомяками предков.
Известнейший вид этого семейства – обыкновенный слепыш (Spalax microphtalmos)*.
* Имеет наиболее широкий ареал в лесостепной и степной зонах Европы, местами вредит огородам и полям.
Тупорылая голова шире туловища, короткая неподвижная шея так же толста, как бесхвостое тело, на коротких ногах широкие ступни с сильными пальцами и когтями. Глаза едва величиной с маковое зерно и спрятаны под кожей, следовательно, не могут служить для зрения. Туловище 20 см длиной. Череп толстой головы приплюснут, лоб плоский, рыло тупо округлено, нос толст, широк и хрящеват, с круглыми, далеко отстоящими одна от другой ноздрями.
Могучие, толстые, одинаково широкие, спереди долотообразно отточенные резцы далеко выступают из рта. Все пальцы на ногах сильны и снабжены крепкими когтями для рытья, на передних ногах они расположены далеко один от другого и только у основания соединены короткой перепонкой. Хвост обозначен слабо выдающейся бородавкой. Туловище покрыто густым, гладко прилегающим мягким мехом, на верхней стороне шерсть длиннее, чем на нижней.
Жесткие, щетинообразные волосы покрывают голову по сторонам от ноздрей до глаз и образуют щеткообразную волосяную кайму. Пальцы на ногах без волос, но пятки опушены кругом жесткими, длинными, направленными вниз щетинами. В общем, окраска желто-коричневая с серо-пепельным оттенком, голова светлее, сзади бурая, нижняя сторона туловища темного пепельно-серого цвета с белыми продольными полосами на задней части брюха и белыми пятнышками между задними ногами, область рта, как и подбородок и лапы, – грязно-белого цвета*.
* Слепыши – грызуны, в наибольшей степени приспособившиеся к подземному образу жизни.
Слепыш встречается в юго-восточной Европе и в западной Азии, особенно в южной России по Волге и Дону, в Молдавии и местами в Венгрии и Галиции, иногда попадаются они также в Турции и Греции, в Азии их местопребывание ограничивается Кавказом и Уралом. Особенно многочисленны они на Украине.
Как почти все кротообразные мыши, слепыш живет в плодородных местностях и располагается в подземных, далеко разветвляющихся норах, о существовании которых можно узнать по бесчисленным кучам набросанной земли.
Последние очень велики, гораздо больше, чем у кротов, но не высоки, а поразительно плоски. Необыкновенно угловатый ход пролегает на небольшой глубине под поверхностью земли, прорезает сырые, совершенно насыщенные водой долины, пересекает ручьи и взбирается на склоны горных обрывов. Там и сям отделяется боковой ход, иногда выходящий на поверхность земли. Зимой ходы проводятся до того близко к дерну, что их земляной свод обычно никак не толще 2 сантиметров, а настоящим покровом служит, собственно говоря, снег, лежащий наверху*.
* У слепышей различают кормовые ходы, располагающиеся неглубоко под поверхностью, основные ходы, ведущие в гнездовую камеру, и кладовые ходы на глубине до 3,5 м.
Слепыш не подвержен зимней спячке, поэтому работает постоянно, всего усерднее, по уверению киргизов, в полдень и при солнечном свете, ленивее утром и в дождливую погоду. По их словам, слепыш пользуется крепкими резцами, чтобы перегрызать коренья и вместе с тем дробить землю, лежащую между корнями.
Вырытую землю он головой подбрасывает вверх, а затем передними и задними ногами откидывает назад. Слепыш так же мало общителен, как и крот, однако чаще живет в большой близости с другими собратьями своего вида.
Во время течки он иногда выходит и днем на поверхность земли, чтобы погреться на солнце, при угрожающей опасности спешит как можно скорее к своей норе и, не находя тотчас же отверстия, мгновенно исчезает, зарываясь с поразительной быстротой в землю. Еще чаще, чем в полдень, показывается из своих ходов ранним утром и ночью.
Движения слепыша не так неловки и неповоротливы, как их обычно описывают.
Наблюдения показали, что слепыш очень чувствителен к шуму и руководствуется главным образом слухом. Находясь на поверхности земли, он сидит спокойно с поднятой головой у отверстия своих ходов и чрезвычайно внимательно прислушивается во все стороны. При малейшем шуме он поднимает голову еще выше и принимает угрожающее положение или же зарывается отвесно в землю и исчезает.
Вероятно, обоняние также до известной степени заменяет недостающее зрение. Образ жизни их, кажется, таков же, как и у других маленьких грызунов. Слепыша изображают сердитым и кусающимся созданием, умеющим, в случае нужды, весьма ощутимо пускать в ход свои крепкие зубы; схваченный, он яростно фыркает, скрежещет и злобно кусает все вокруг себя*.
* Пойманный слепыш громко пыхтит. Между собой слепыши общаются, постукивая головой в потолок ходов и воспринимая колебания всем телом.
Слепыш кормится, если не исключительно, то все же предпочтительно растительными веществами, особенно всевозможными кореньями, а в случае нужды и древесной корой. Если в районе его жительства находятся растения с глубоко идущими корнями, то зимой он опускает свои ходы ниже замерзшего слоя почвы, если же таких растении нет, то прорывает свои плоские ходы почти непосредственно под снегом*.
* Напротив, слепыши зимой уходят в глубину и сокращают перемещения, многие ходы забивают землей. На зиму заготавливают до 18 кг корма.
В их ходах не встречали зимних запасов, но находили гнезда, устроенные из тончайших корней. В таком гнезде самка родит летом 2-4 детенышей*.
* Часто лабиринт самца соединен с лабиринтами одной или двух самок, но зверьки изменяют одиночному образу жизни лишь в брачный период.
Зверек этот, хоть ему и приписывают много зла, причиняет человеку ничтожный вред, хотя, с другой стороны, так же мало приносит и пользы. У нас верят, будто бы он может придать человеку особенную целебную силу, так как тот, кто имеет достаточно мужества, чтобы посадить слепыша на голую руку, дать ему искусать себя и тут же медленно задавить его, будет затем одарен способностью излечивать простым возложением руки опухоль желез всякого рода.