* Мышиные – самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400-500 видов.
Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том, что такое грызуны, как-то, которое включает в себя мышей. Семейство это не только самое богатое родами и видами, но и одно из наиболее распространенных, а, благодаря своей склонности следовать повсюду за человеком, оно и теперь способно к еще большему распространению, по крайней мере, что касается некоторых отдельных родов. Члены этого семейства все без исключения маленького роста, но этот недостаток вполне вознаграждается численностью особей.
Желая дать общую картину внешности этих зверьков, можно сказать, что отличительными признаками семейства служат: острое рыльце, большие, черные глаза, широкие, глубоко вогнутые, покрытые редкими волосами уши, длинный, покрытый волосами или часто голо-чешуйчатый хвост и маленькие ножки, тонкие нежные с пятью пальцами лапки, а также короткая мягкая шубка.
Более или менее в соотношении с этими внешними изменениями основного типа находится строение зубов. Обычно резцы узки и более толсты, чем широки, с широким острым краем или простым острием, они на передней поверхности плоски или выпуклы, белы или окрашены, а иногда с продольной бороздкой посередине.
Три коренных зуба в каждом ряду, уменьшающиеся спереди назад, образуют остальную часть зубного аппарата, но число их также уменьшается до двух или увеличивается до четырех в верхней челюсти. Они бывают или покрыты эмалевыми бугорками и с двумя корнями, или с поперечными складками и с боковыми выемками. От жевания они стачиваются, и тогда получается поверхность ровная или складчатая.
У некоторых видов встречаются также защечные мешки, но у других они совершенно отсутствуют; у одних желудок устроен просто, у других сильно перетянут и пр.
Мыши – космополиты, но, к сожалению, в худшем значении этого слова. Все части земного шара знают представителей этого семейства, и те счастливые острова, которые до настоящего времени были ими пощажены, с течением времени непременно заселятся хоть, по крайней мере, одним каким-либо видом, так как многие из мышей имеют страсть к путешествиям.
Мыши населяют все страны, и хотя равнины умеренных и теплых широт они предпочитают суровым горным местностям или холодному северу, однако встречаются и там, куда достигает граница растительности, стало быть, в гористых местностях доходят до линии вечного снега*.
* Мышиные особенно разнообразны в тропиках Африки и Азии, в естественных ландшафтах умеренной же зоны, они уступают численностью и разнообразием полевкам и другим хомяковым. Западное полушарие и удаленные океанические острова освоили лишь 4-5 видов мышиных уже в историческое время, став спутниками человека и используя его плавательные средства. Вопреки бытующему мнению, лишь малая часть представителей семейства испытывает тягу к антропогенным ландшафтам и стала синантропными животными.
В России обитает 12-15 видов мышиных из 5 родов. Благоустроенные местности, плодоносные поля, плантации составляют, безусловно, любимейшие их местопребывания, но и болотистые пространства, берега рек и ручьев точно так же достаточно пригодны для них, и даже тощие, сухие, еле поросшие травой и кустарником равнины предоставляют им еще возможность для существования.
Некоторые виды избегают близости человеческих поселений, другие, наоборот, навязываются человеку, как непрошеные гости, и следуют за ним всюду, где он основывает новое поселение, даже через море. Они заселяют дома и дворы, амбары и конюшни, сады и поля, луга и леса, везде причиняя своими зубами вред и бедствие.
Только немногие виды живут отдельно или парами, большая часть живет обществами, и некоторые виды встречаются несметны м и стадам и. Почти все обладают необыкновенной способностью к размножению, число детенышей одного только помёта колеблется от 6 до 21, и большая часть видов дает приплод несколько раз в год, не исключая даже зимы.