Мыши приспособлены во всех отношениях к тому, чтобы терзать и мучить людей, и все устройство тела, по-видимому, особенно помогает им в этом. Ловкие и проворные в движениях, они превосходно умеют бегать, прыгать, лазать, плавать, проникать сквозь самые узкие отверстия, а если не находят доступа, то острыми зубами пробивают себе путь.
Они довольно умны и осторожны, но в то же время дерзки, бесстыдны, наглы, хитры и смелы; все их чувства утончены, но обоняние и слух далеко превосходят остальные. Пищу их составляют все съедобные вещества растительного и животного царства*.
* Секрет успеха мышиных – хорошая способность приспособления к меняющимся условиям. Мышиные прекрасно лазают, неплохо бегают, умеют рыть норы, существуют полуводные формы. Почти для всех мышиных характерна ночная или сумеречная активность. В питании широко всеядны. Наконец, у мышиных идет быстрая смена поколений, высокий темп воспроизводства и высокая смертность.
Семена, плоды, корни, кора, листья, трава, составляющие их естественную пищу, пожираются ими не менее охотно, чем насекомые, мясо, жир, кровь и молоко, масло и сыр, кожа и кости, а то, чего не могут съесть, они по крайней мере изгрызут и искусают, как, например, бумагу и дерево. Воду они пьют очень редко, зато крайне любят более питательные жидкости и самыми хитрыми способами стараются достать их.
При этом они опустошают всегда гораздо больше, чем съедают, и потому становятся самыми неприятными врагами человека, вызывающими неизбежно всю его ненависть; жестокость, которую он позволяет себе при их преследовании, с этой точки зрения, если не извинительна, то все-таки понятна.
Только очень немногие из них – безобидные и безвредные зверьки и заслуживают нашего расположения ради своего щеголеватого вида, прелести движений и добродушного нрава. К ним принадлежат мастера в строительном искусстве, строящие лучше всех других млекопитающих свои гнезда и благодаря своей малочисленности и незначительному потреблению пищи не столь вредные, как их сородичи, между тем как другие виды – тоже своего рода строители, возводящие себе жилища под землей, – становятся ненавистными именно благодаря этому обстоятельству.
Некоторые виды, обитающие в холодных и умеренных странах, подвергаются зимней спячке и заготавливают запасы на зиму*, иные временами несметными толпами предпринимают переселения, оканчивающиеся, впрочем, обычно их гибелью.
* Мышиные, несомненно, делают запасы пищи на зиму, но в зимнюю спячку не впадают.
Для содержания в неволе годятся немногие породы, потому что только самая незначительная часть всего семейства способна легко приручаться и отличается миролюбивым отношением друг к другу. Остальные и в клетке остаются неприятными, задорными, злыми созданиями, которые отплачивают злом за посвящаемые им дружбу и заботы.
Собственно пользы мыши не приносят человеку никакой если же и употребляют в дело иногда шкурки того или иного вида или даже едят их мясо, то это не может вознаградить того громадного вреда, который причиняет все это семейство.
В обыденной жизни различают две главные группы: крыс и мышей. Это же разделение признает и наука*. Крысы более неуклюжего и более противного вида, мыши же более красивы и миловидны. У первых хвост имеет около 200-260 чешуйчатых колец, у вторых от 120 до 180; у тех ноги толстые и сильные, у этих стройные и тонкие; крысы во взрослом состоянии значительно больше, чем их сородичи. По образу жизни собственно крысы различаются от настоящих мышей довольно резко.
* Эти названия не несут никакого таксономического значения, а лишь указывают на приблизительные размеры животного.
С достаточным основанием мы можем считать, что крысы, живущие в Европе, первоначально не принадлежали к туземным животным и только впоследствии переселились к нам. В сочинениях древних писателей находится только одно единственное место, могущее указывать на крыс, остается, однако, невыясненным, какой вид мог подразумевать Аминтас, сообщение которого приводит Элиан. По некоторым данным, черная крыса появилась в Европе и Германии раньше других, за ней последовал пасюк.
Будет достаточно, если опишу два самых известных вида, черную крысу и пасюка.