Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство мышиные ¦стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство мышиные ¦стр. 5

Эти крысы, одаренные как в телесном, так и в духовном отношении всеми качествами, для того, чтобы сделаться врагами человека, не перестают мучить, докучать, беспокоить и беспрестанно причинять ему вред.

От них не защищает ни забор, ни стена, ни дверь, ни замок; куда нет дороги, они прокладывают ее себе, прогрызают и вырывают ходы сквозь прочнейшие дубовые половицы и толстые стены. Только если фундамент глубоко погружен в землю, если все щели между камнями замазаны крепким цементом и, может быть, еще для предосторожности между каменными стенами насыпан слой битого стекла, только тогда можно считать себя некоторым образом в безопасности.

Но беда хорошо защищенному пространству, если хоть один камень в стене расшатается, ибо в таком случае они непременно там найдут лазейку! И это разрушение жилищ, этот ужасный погрыз во всех направлениях стен наших домов представляет собой все-таки наименьшее из зол, причиняемых крысами.

Гораздо больший вред приносят они, отыскивая себе пищу. Они питаются всем, что только съедобно. Человек не ест ничего такого, чтобы крысы не ели также, и это касается не только еды, но также и питья его. Не довольствуясь и без того уже богатым выбором кушаний, они нападают одинаково жадно на все, а подчас даже на животных.

Самые грязные отбросы человеческого хозяйства для них все еще пригодны; гниющая падаль находит в них любителей. Они едят кожу и рог, зерна и древесную кору – одним словом все, какие только можно себе представить, растительные и животные вещества, а чего они не могут съесть, то, по крайней мере, разгрызают.

Плантациям сахарного тростника и кофе они наносят иногда значительные повреждения. Есть примеры, за достоверность которых можно поручиться, что они съедали живыми маленьких детей, и всякий более зажиточный помещик испытал, как жестоко крысы преследуют его дворовых животных. У очень жирных свиней они выедают в теле отверстия, у гусей, сидящих плотно прижавшись друг к другу, отъедают плавательные перепонки между пальцами, молодых уток утаскивают в воду и топят их там*.

* По характеру питания крысы скорее плотоядные, чем всеядные животные, растительные корма, входящие в рацион, как правило, являются высококалорийными – семена, плоды. Известны случаи нападения крыс на людей, находящихся в беспомощном состоянии. Нередки случаи каннибализма и активного хищничества по отношению к более мелким грызунам. Вблизи человека популяции крыс нашли постоянную кормовую базу в виде пищевых отходов и фекалий.

Если в каком-нибудь месте они размножаются более обыкновенного, то это поистине едва выносимо. Существуют места, где они появляются в таком количестве, о котором едва можно составить себе понятие. В Париже на одной из боен в течение 4 недель было убито 16 000 штук*, а на одной живодерне вблизи той же столицы они в течение одной только ночи уничтожили 35 лошадиных трупов до костей.

* По некоторым расчетам коммунальных служб, осуществляющих дератизацию (уничтожение крыс и мышей), число крыс в крупных городах превышает число людей примерно в 5 раз. Согласно этой логике в Москве обитает не менее 50 млн крыс.

Как только они замечают, что человек против них бессилен, наглость их принимает поистине удивительные размеры, так что если бы не приходилось до полусмерти сердиться на этих животных, то иногда могло бы даже возникнуть желание посмеяться над их бесстыдством, превосходящим всякие границы.

Лас Казес рассказывает, что 27 июня 1816 года на острове Св. Елены Наполеон со своими спутниками должен был остаться без завтрака, потому что в предыдущую ночь крысы пробрались в кухню, и все было растаскано ими. Они водились там в большом количестве, были очень злы и слишком бесстыдны. Обычно им достаточно было лишь нескольких дней для того, чтобы прогрызть каменные стены и дощатые перегородки простого жилища императора.

Во время обеда Наполеона они приходили в залу, а после еды с ними вели настоящую войну. По той же причине пришлось отказаться держать дворовых птиц, так как крысы пожирали их, они доставали птиц ночью даже с деревьев, на которых последние спали.

В факториях далеких стран, всюду, куда вместе с товарами высаживаются на сушу также и пасюки, они являются очень тяжким бичом и причиняют часто серьезный вред. Все путешественники, и особенно собиратели коллекций, жалуются на них, рассказывая, как много очень редких и с трудом приобретенных предметов часто уничтожают эти страшные звери*.

* Крысы представляют серьезную угрозу, как постоянный резервуар опасных эпидемических заболеваний тифа, туляремии, чумы и др.

Переносчиками возбудителей болезней являются блохи и клещи, паразитирующие на крысах и временами переходящие на людей. Пандемией чумы, опустошившей в XIV – XV веках всю Евразию, человечество во многом обязано крысам. Однако непосредственно укусы крыс чреваты лишь заражением лихорадкой содоку.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info