Морякам также приходится от них очень плохо, так как нет ни одного судна без крыс, будь то парусный купеческий корабль, судно для рыболовного промысла, великолепнейший быстроходный пароход новейшей конструкции или содержащееся в образцовом порядке военное судно. На старых судах их истребить невозможно, а новые они заселяют немедленно, как только принят первый груз.
Во время продолжительных морских путешествий, особенно когда у них достаточно пищи, они размножаются в значительном количестве, и тогда на корабле оставаться почти невозможно. Когда судно Кана во время своей полярной экспедиции было затерто льдами близ 80 градуса северной широты, крысы до того размножились, что стали причинять значительный вред.
Наконец, решено было задушить их по старому морскому способу: все люки были закрыты, а в трюме зажгли смесь из серы, угля, кожи и мышьяка. Холодную ночь последнего числа сентября экипаж провел на палубе. За короткое время все замкнутое пространство так сильно наполнилось удушливыми газами, что двое людей, неосторожно отважившихся сойти вниз, тотчас упали без чувств на пол и только с большим трудом могли быть вынесены на палубу. Опущенный вниз зажженный фонарь мгновенно потух, несмотря на это в конце концов нашли только 25 крысиных трупов, а оставшиеся в живых размножились в таком количестве, что от них ничего больше уже нельзя было спасти.
Тогда напали на новое средство. Самая умная и храбрая собака была спущена в трюм, главное пристанище их, чтобы водворить там порядок, но вскоре жалобный вой ее возвестил, что не она одержала верх над крысами, а крысы над ней. Ее вытащили и нашли, что ненавистные грызуны отъели у нее кожу на лапах.
Впоследствии один эскимос вызвался перестрелять крыс постепенно стрелами и был настолько удачлив, что Кан, который приказал варить себе добычу, в продолжение долгой зимы постоянно имел свежий суп из крысиного мяса. Случайно была поймана лисица, и ее заперли в трюм: она, наконец, очистила судно от крыс*.
* Попав в трюмах кораблей на отдаленные архипелаги, крысы становятся самыми страшными врагами местной фауны, развивавшейся в условиях отсутствия хищников и утерявшей защитные приспособления. Множество эндемичных видов животных навсегда исчезли с лица земли благодаря крысам, невольно завезенным человеком. Во многих островных государствах внедряются программы по борьбе с крысами для спасения еще сохранившейся аборигенной фауны.
Крысы во всяких телесных упражнениях великие мастера. Они бегают быстро и ловко, превосходно лазают, даже по довольно гладким стенам, мастерски плавают, с уверенностью выполняют прыжки на довольно далекое расстояние и очень хорошо роются в земле, хотя и не охотно занимаются этим продолжительное время.
Более сильный пасюк, по-видимому, еще ловчее черной крысы, по крайней мере плавает он гораздо лучше. Его способность нырять почти так же велика, как у настоящих водных животных. Он смело может отправляться на рыбную ловлю, так как в воде достаточно проворен, чтобы преследовать даже настоящих жителей влажной стихии. Иногда он поступает так, как будто бы вода была его настоящим местожительством.
Будучи испуган, он мгновенно спасается бегством в реку, пруд или канаву и, если нужно, не останавливаясь, переплывает широчайшее водяное пространство или в течение нескольких минут бежит вперед по дну реки*.
Черная крыса поступает так лишь в самом крайнем случае, однако владеет искусством плавания также очень хорошо. Впрочем, у крыс отнюдь нет недостатка в мужестве; они защищаются против всякого рода преследователей и даже нередко бросаются на человека, если он очень притесняет их.
* Серые крысы природных популяций тяготеют к поймам и берегам водоемов, фактически ведут полуводный образ жизни. Основу их питания составляют рыба, моллюски, лягушки, ракообразные.
Между чувствами крыс на первом плане стоят слух и обоняние, особенно превосходен первый, но зрение также не дурно, а вкус их слишком часто обнаруживается на деле в кладовых, где крысы всегда умеют выбрать себе самую лакомую пищу.