Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство мышиные ¦стр. 8 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство мышиные ¦стр. 8

«Января, 17 дня 1774 года в земский суд в Лейпциге явился Христиан Кайзер, батрак с мельницы в Линденау, и заявил, что в прошлую среду рано утром на мельнице в Линденау он поймал «крысиного короля» из 16 штук крыс, сросшихся друг с другом хвостами, которого он, так как последний хотел прыгнуть на него, тотчас бросил о землю и убил.

Этого крысиного короля Иоганн Адам Фасгауер из Линденау под предлогом, что хочет срисовать его, унес у его хозяина, Товия Егерна, мельника в Линденау, не хотел отдать его назад, и с того времени при помощи его заработал много денег, поэтому он всепокорнейше просит суд принудить cum expensis Фасгауера возвратить ему тотчас крысиного короля и заплатить все заработанные на нем деньги.

Февраля, 22 дня 1774 года он снова явился в земский суд.

Христиан Кайзер, батрак с мельницы в Линденау показал: «что он в самом деле января 12 дня на мельнице в Линденау поймал крысиного короля из 16 штук крыс. Указанного числа он услышал на мельнице, а именно под полом верхнего этажа, у лестницы, шум, после чего поднялся в том месте вверх по лестнице и увидел в отверстии подполья несколько выглядывавших оттуда крыс, которых и убил куском дерева.

Затем он приставил к этому же месту лестницу, чтобы посмотреть, нет ли там еще крыс, и сбросил этого крысиного короля с помощью топора на пол; многие из крыс были еще живы, хотя и упали с высоты, но он, некоторое время спустя, убил также и этих. Шестнадцать штук крыс крепко переплелись друг с другом, а именно 15 штук – хвостами, 16-я же своим хвостом приросла к волосам на спине другой.

При падении с верхнего этажа ни одна из них не отделилась от других, после этого же многие еще некоторое время были живы и прыгали, однако этим способом не могли оторваться друг от друга. Они так крепко переплелись между собой, что он не думает, чтобы было возможно оторвать их друг от друга, или, по крайней мере, что это можно было бы сделать лишь с большим трудом, и т. д.»

Затем следуют еще несколько других свидетельских показаний, которые подтверждают сказанное. В конце находится описание врача и хирурга, которые по требованию земского суда подробно исследовали дело. Врач сообщает об этом следующее: «Чтобы убедиться в том, чему можно верить из рассказа о крысином короле, передаваемом многими с большими прикрасами, я отправился 16 января в Линденау и там нашел, что в шинке «Почтовая труба», в прохладной комнате на столе лежало 16 штук мертвых крыс, из них 15 штук до того перепутались между собой хвостами, что последние образовали толстый узел, напоминая собой веревку о нескольких концах, а многие из хвостов совершенно запутались в этом узле на расстоянии около 1-2 дюймов от туловища.

Головы их были направлены к периферии, а хвосты к центру образованного ими узла. Возле этих тесно друг с другом соединенных крыс лежала шестнадцатая, которая, по заявлению стоявшего тут живописца Фасгауера, была оторвана от узла. Для удовлетворения своего любопытства я менее всего занимался расспросами, тем более что на вопросы то и дело приходивших туда посетителей, дивившихся чуду, давались самые нелепые и смешные ответы; я только исследовал туловища и хвосты крыс и нашел:

1) что все эти крысы имели совершенно естественное строение головы, туловища и четырех ног; 2) что по окраске некоторые были пепельно-серые, другие несколько темнее, третьи почти совершенно черные; 3) что некоторые были величиной с целую ладонь; 4) что толщина и ширина их была пропорциональна длине, однако так, что они казались более истощавшими, чем откормленными; 5) что хвосты их можно было считать длиной немногим более или менее лейпцигского локтя; они были немного грязны и сыры.

Когда я при помощи кусочка дерева приподнял узел и висевших на нем крыс, то очень ясно заметил, что не представляло бы особого труда отодрать друг от друга некоторых из перепутанных между собой хвостов, но присутствовавший при этом живописец с некоторым негодованием удержал меня от этого. У упомянутой выше шестнадцатой крысы я ясно заметил, что ее хвост без малейшего повреждения находится при ней и что, значит, она была отделена от остальных без всякого труда.

Взвесив все эти обстоятельства со всевозможной тщательностью, я пришел к полнейшему убеждению, что означенные 16 крыс не представляют собой никакого особенного «крысиного короля», а просто известное число крыс различной величины, толщины и масти, а также (по моему мнению) разного возраста и пола.

Относительно того, как происходит переплетение между собой крыс, я представляю себе дело так: за несколько дней до открытия этого гадкого сборища крыс наступивший очень суровый холод заставил этих животных столпиться в один угол, чтобы согреться, лежа друг возле друга или друг на друге; несомненно, они приняли такое направление, что хвосты были направлены более наружу, а головы к месту, более защищенному от влияния мороза.

Не послужили ли испражнения выше сидящих крыс, падая по необходимости на хвосты низших, причиной того, что хвосты смерзлись? Не возможно ли таким образом, что крысы, у которых хвосты смерзлись, желая отправиться за едой, не могли освободиться от других и образовали столь крепкое сплетение, что потом даже при наступлении опасности для жизни не были в состоянии оторваться от других? По требованию высоко почтенного земского суда я откровенно изложил здесь свои мысли, а также то, что, согласно этому докладу, мы с господином Экгольденом нашли при исследовании и в подлинности чего мы с ним собственноручно подписались».

Возможно, что скопления подобного рода встречаются чаще, чем думают, но находят их весьма немного, ибо в большинстве местностей суеверие настолько велико, что всякого найденного крысиного короля уничтожают возможно скорее.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info