Вред, который причиняет домовая мышь, пожирая различные съестные припасы, в общем незначителен, самый существенный вред их состоит в том, что они изгрызают ценные предметы. В библиотеках и в естественно-исторических собраниях мыши хозяйничают самым гибельным образом и могут причинить неизмеримый вред, если всеми силами не положить предел их страсти к разрушению.
Кажется, что они грызут что-нибудь только из шалости, и очень вероятно, что это случается чаще тогда, когда мыши мучаются от жажды, чем в тех местах, где они имеют, чем утолить ее. Поэтому в библиотеках, кроме зерен, которые для них заготовляют, ставят им также и сосуды с водой – одним словом их положительно поят и кормят за казенный счет*.
* Домовая мышь действительно всеядна, зверьки природных популяций, например курганчиковая мышь, летом охотно поедают насекомых, зимой переходят на зерно. Зимние запасы корма у курганчиковой мыши, находящиеся в нескольких помещениях сложной норы внутри курганчика насыпной кучи земли порой достигают 10 кг. Домовая мышь – серьезный сельскохозяйственный вредитель, переносчик эпидемических заболеваний.
Домашняя мышь размножается необыкновенно быстро. Она рождает спустя 22-24 дня после случки от 4 до 6, редко 8 детенышей, а в течение года наверное от 5 до 6 раз, так что непосредственное потомство одного года доходит по меньшей мере до 30 голов. Самка разрешается от бремени в каждом углу, лишь бы он имел мягкую подстилку и обеспечивал некоторую безопасность.
Нередко находят гнездо в выдолбленном хлебе, в брюкве, в карманах, в человеческих черепах и даже в мышеловках. Обычно оно состоит из соломы, сена, бумаги, перьев и других предметов, тщательно собранных вместе; случается, однако, что подстилкой служат только опилки и даже ореховая скорлупа.
Мышата, только что родившиеся на свет, необыкновенно малы и совсем голые, прозрачные, но растут быстро; между седьмым и восьмым днем они покрываются волосами, но только на тринадцатый день становятся зрячими. Тогда они остаются в гнезде еще дня два, не более, а затем самостоятельно отправляются добывать пищу. Старая мышь обращается с ними очень нежно и ради них сама подвергается опасности*.
* В популяциях домовых мышей царит строгая иерархия. Самец-доминант доказывает свое превосходство стычками с другими самцами. Размножаются мыши круглый год, принося до 5 помётов по 3-7 детенышей (до 15). Беременность длится 17-21 день, половозрелость наступает в возрасте 2 месяцев. В природе мыши живут обычно 5-13 месяцев, в неволе максимальный срок жизни – 6 лет. Существуют циклы численности, с массовым размножением через 3-4 года.
Домашним животным, в собственном значении этого слова, обыкновенная мышь сделалась у жителей Китая и Японии, которые довели до высокой степени совершенства разведение животных и растений. Гааке сообщает нам следующее о мышах, доставляемых нам в последнее время оттуда.
«Время от времени я получаю от одного торговца животными две различных породы домашних мышей. Торговец называл одних китайскими лазающими мышами, а других японскими танцующими мышами. Первые отличаются исключительно своей разнообразно меняющейся окраской, так как лазать они, кажется, умеют не лучше других мышей. Окраска же в высшей степени разнообразна. Наряду с одноцветно-серыми, бледно-желтыми и белыми, у меня были и пегие, серые с белым, черные с белым, желтые с белым и голубые с белым.
У желтых и белых, а также у желтовато и голубовато-белых мышей всегда красные глаза, у серых же и у черных с белым – никогда. Трехцветные мыши, кажется, очень редки. Известно, что и у нас встречаются белые, черные и желтые мыши, а иногда и пегие. Китайцы воспользовались этой разнообразной окраской мышей, чтобы удовлетворить свою страсть к воспитанию животных странного вида.