Один из красивейших видов этого семейства это полосатая, или варварийская мышь (Lemniscomys barbarus), зверек, достигающий около 22 см длины, включая сюда и хвост, длиной в 12 см*. Основной окраской туловища является красивый желтовато-коричневый или красноватый глиняно-желтый цвет. От головы, покрытой черными крапинками, до основания хвоста тянется черно-бурая продольная полоса, и много подобных же полос проходит, хотя и не в совсем прямом направлении, по бокам тела. Брюхо совершенно белого цвета. Уши покрыты красновато-желтыми волосками, черные усы оканчиваются большей частью белым кончиком. Хвост сверху черно-бурого, снизу желто-бурого цвета.
* Около 9 видов полосатых мышей (род Lemniscomys) населяют тропическую Африку. Лишь вареарийская мышь ветречается и к северу от Сахары в горах Марокко, доходя до высоты 2100 м.
Варварийская мышь живет в северной и центральной Африке, особенно часто встречается в Атласских горах, однако попадается нередко в степях, лежащих внутри страны. Я наблюдал ее несколько раз в Кордофане, но видеть ее мне удавалось всегда только нескольку мгновении, когда она быстро пробегала в высокой степной траве.
«Подобно всем другим ее родичам, обитающим в степи, – рассказывает Буври, – арабы называют варвариискую мышь просто-напросто мышью пустыни, презирают и мало наблюдают ее. Туземцы поэтому ничего не могут сообщить про нее. Ее можно встретить вдоль всего Алжирского берега, преимущественно в каменистых странах, а также там, где цепи бесплодных возвышенностей ограничивают собой плодоносные долины.
На склонах холмов она вырывает себе ходы, ведущие в глубже лежащее помещение, там она складывает себе осенью запасы из хлебных колосьев и трав и питается ими по мере надобности в холодное или дождливое время года. Остающаяся от изгрызенных колосьев мякина идет на выстилку помещения.
Смотря по времени года пища полосатой мыши состоит из хлебных зерен и семян или из других растительных веществ. Плоды, особенно садовые, составляют ее любимое лакомство: в ловушки, которые я расставлял и куда для приманки клал кусочек арбуза, я ловил многих. Ловит ли и ест ли она также насекомых, я не знаю.
Нравом своим полосатая мышь во многом напоминает крыс. Она прожорлива, но также зла и, если дело коснется ее любви к супругу или детям, она не побоится прямо пойти на врага, превосходящего ее силой, с целью обратить его в бегство. В остальном она настоящая мышь и обнаруживает ту же гибкость, грациозность и ловкость в своих движениях, как и другие ее родичи. Относительно размножения ее мне ничего не известно»*.
* Полосатые мыши активны днем, делают наземные гнезда из травы, иногда занимают норы других грызунов. Питаются растительными кормами, размножаются круглый год, либо во влажный сезон, принося до 4 выводков по 2-5 (до 12) детенышей.
Из-за красоты ее тела варварийскую мышь часто привозят в Европу. Она очень хорошо переносит наш климат, так как и в своем отечестве ей приходится, по крайней мере некоторое время, переносить довольно значительный холод.