Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство соневые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство соневые ¦стр. 5

Спустя несколько недель детеныши достигают величины матери и еще через некоторое время пускаются бегать поблизости от норы, чтобы под надзором и руководством матери найти пищу. Впоследствии они заводят свои собственные жилища, и в следующем году становятся уже способными к размножению. При особенно благоприятной погоде самка рожает в одном году два раза.

На время зимней спячки садовая соня отыскивает сухие и защищенные норы в деревьях и в стенах или располагается в норах кротов, иногда заходит в лесные сторожки, в садовые беседки, в амбары, на сеновалы, в хижины угольщиков и в другие жилые строения, где и прячется. Обыкновенно их находят по нескольку штук в одном гнезде так тесно прижавшимися друг к другу, что они образуют как бы один клубок.

Сони спят без перерыва, но не так крепко, как другие; при оттепели просыпаются, едят из пищевых запасов и при возобновляющемся холоде снова впадают в спячку. В противоположность другим животным, подверженным зимней спячке, садовые сони обнаруживают в это время известную чувствительность к внешнему раздражению. Из нор они выходят весной редко раньше конца апреля; сначала поедают весь зимний запас пищи и тогда уже возобновляют летнюю деятельность.

Садовая соня ненавистна всем садоводам, разводящим нежные фруктовые деревья. Достаточно забраться в такой сад лишь одной соне, чтобы уничтожить весь сбор персиков или абрикосов. При выборе лакомства садовая соня обнаруживает много тонкого вкуса. Она выбирает только самые лучшие и сочные плоды, которые узнает не по виду, а по вкусу, так что портит при этом гораздо больше, чем съедает*.

* Растительные корма не занимают ведущего положения в рационе этой сони, основу питания составляют беспозвоночные и мелкие позвоночные. Больше других родичей садовая соня проводит время на земле в поисках пищи. В ряде районов Европы предпочитает селиться возле человека, конкурируя с крысами и даже вытесняя их благодаря своей агрессивности. Местами действительно наносит ощутимый вред садам. На востоке ареала встречается редко, нуждается в охране.

Нет никаких средств избавиться от вредного гостя, забравшегося в сад, так как он умеет преодолевать всякие препятствия; взлезает по частоколам и деревьям, проскальзывает через петли сетей, которыми защищают деревья, или прогрызает их, если они слишком часты: и может пробраться даже через проволочную сетку.

Только поздно созревающие плоды могут быть спасены от сонь, так как в это время зверьки залегают уже в свои норы. Садовая соня приносит только вред и лишь самую незначительную пользу своим мясом и шкурой, поэтому ее усердно преследуют и истребляют, особенно садовладельцы, которым больше всего приходится терпеть от нее.

Лучшими ловушками считаются проволочные силки, которые вешают на плодовые деревья, или маленькие капканы. Но лучшим защитником садов против этих грабителей является кошка. Куницы, ласки, филины и совы также усердно преследуют садовую соню; поэтому помещики, живущие вблизи лесов, поступают вполне основательно, оказывая покровительство этим естественным врагам вредных грызунов.

Для содержания в неволе садовая соня так же мало пригодна, как и полчок. Она редко привыкает к человеку и при каждом неожиданном появлении его так сильно кусается, что боль оказывается весьма чувствительной. При этом она имеет то же неприятное качество, какое присуще и полчку, – днем сидит смирно, а ночью бунтует в клетке; пытается перегрызть прутья и решетку, чтобы прорваться через нее и, если ей это удается, то неистовствует так, будто в комнате десяток сонь; при этом все, что стоит на дороге, опрокидывается и разрушается. Выбежавшую из клетки садовую соню нелегко снова словить.

В ее разбойничьих наклонностях легко убедиться, делая наблюдения над зверьками, находящимися в неволе. Она проявляет кровожадность ласки в соединении с прожорливостью полчка; с яростью набрасывается на всякое маленькое позвоночное животное, внесенное в клетку, в одно мгновение душит птицу, с задорной мышью справляется в несколько минут, как бы та ни сопротивлялась, и не щадит даже себе равного...

Голод влечет неизбежную междоусобную борьбу, которая кончается тем, что один умерщвляет и съедает другого, а зимняя спячка ведет за собой торжество сильного, воздерживающегося от спячки, и гибель слабого, поддающегося ей. Стоит только одной из нескольких содержащихся вместе садовых сонь впасть в зимнюю спячку в то время, когда другие еще бодрствуют, как она может считать себя уже погибшей: коварные товарищи нападают на спящих, загрызают их насмерть и съедают.

То же самое происходит, когда несколько находившихся в зимней спячке садовых сонь начинают просыпаться друг за другом; проснувшаяся прежде других умерщвляет своих беспомощных товарищей. Обыкновенный дневной сон такой опасности не представляет, потому что спящая соня быстро просыпается и защищает свою шкуру.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info