Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство американские дикобразы ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство американские дикобразы ¦стр. 3

Кюий, или бразильский дикобраз (Sphiggurus insidiosus)
Кюий, или бразильский дикобраз (Sphiggurus insidiosus)

Восточные берега Мексики служат местом жительства мексиканского дикобраза (Sphiggurus mexicanus)*.

* Обитает в высокогорных лесах. Относится к не крупным видам древесных дикобразов с цепким хвостом. Масса достигает 2,6 кг. Кончик морды голый, розовый и выглядит вздутым, что придает зверьку смешной вид. Оголен также хватательный конец хвоста.

Животное это достигает 95 см, из которых почти третья часть приходится на долю хвоста. Блестящие волосы очень густы и мягки, слегка курчавы и настолько длинны, что совершенно закрывают многие иглы. На нижней части тела нет игл; нижняя часть шеи, внутренняя сторона ног, морда и половина кончика хвоста сверху голые, снизу покрыты черными, а с боков желтыми щетинами.

Волосяной покров кажется черным, потому что отдельные волосы, у корня отливающие буроватым и светло-серым цветом, на кончиках имеют блестящую черную окраску. На морде имеются очень длинные усы, а на бедрах передних и задних конечностей – отдельные длинные жесткие волосы.

Иглы желтого цвета с черным кончиком, у корня очень тонкие, затем мало-помалу утолщаются, а потом вдруг заостряются, в середине они гладкие, а на заостренном, как игла, конце снабжены крючочками, обращенными назад. Около глаз и ушей они стоят так густо, что волос совсем не видно, и ухо совершенно закрыто ими. Но здесь они гораздо короче и светлее окрашены, чем на остальных частях тела; на спине находятся самые длинные и темные иглы.

Глаза очень выпуклые, радужная оболочка светло-бурая, зрачок не больше булавочной головки, только удлиненный, и глаза выдаются, как стеклянные бусинки. Пока животное находится в спокойном состоянии, иглы его малозаметны, за исключением мест около глаз и ушей мех кажется заманчиво-мягким и гладким, и только когда животное сердится, различные неровности указывают на скрытые под волосами иглы.

В сильном гневе животное приподнимает все иглы, так что они торчат по всем сторонам тела, и если погладить рукой мех, то они чувствуются всюду. Они сидят в коже так слабо, что выпадают при малейшем прикосновении, если провести рукой несколько раз по меху, то можно вырвать дюжину игл, из которых некоторые непременно воткнутся в руку.

О жизни мексиканских дикобразов на воле, равно как и других лазающих дикобразов, имеются очень скудные сведения. Больше всего мы знаем об одном родственном виде, который известен под именем кюий, или бразильский дикобраз (Sphiggurus insidiosus)* о нем сообщают нам сведения Азара, Ренггер, принц фон Вид и Бурмейстер.

* Более мелкий вид (вес до 1 кг) с маскировочной окраской.

Животное это распространено по всей Бразилии и по странам, лежащим к югу от Парагвая, хотя оно здесь и везде известно, но нигде не встречается в большом количестве. Для своего жилища кюий выбирает места главным образом в высоких лесах, но находят его также и в местах, поросших кустарником. Большую часть года он живет один и притом в определенной области, всегда на деревьях, по ветвям которых он ловко передвигается. В течение для он отдыхает, свернувшись клубком, сидя в развилине древесного сука, ночью же лазает кругом медленно и осторожно, но очень уверенно.

Гензель указывает на то, что фигура и окраска животного как нельзя более подходят к окружающей его обстановке. «Природа, – говорит он, – по-видимому, пожелала оказать этому животному особое благоволение, так как она не удовольствовалась только тем, чтобы защитить его против врагов имеющимся у него орудием защиты, – она оказала ему особое покровительство против хищных птиц.

Бразилия изобилует многими хищными птицами, которые питаются преимуществен но лазающими млекопитающими животными первобытного леса. Против этих-то хищных птиц дикобраз и получил для защиты себя способность уподобляться окружающей обстановке, на что до последнего времени не обращалось внимания. А именно: весь его покров изобилует длинными, тонкими волосами седоватой окраски. Эти волосы придают животному, когда оно, свернувшись, сидит спокойно на ветвях дерева, обманчивое сходство с глыбой длинного серого мха, и даже самый зоркий охотник часто проходит мимо него, будучи обманут развевающимися от ветра волосами неподвижного животного, или иной раз стреляет в какой-нибудь пучок мха, что, конечно, не делает ему чести».

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info