Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство свинковые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство свинковые

Отряд грызуны (Rodentia)
Семейство свинковые (Caviidae)

Морская свинка (Cavia porcellus)
Морская свинка (Cavia porcellus)

* Свинковые дали название кавиоморфам – большой группе родственных семейств дикобразных грызунов Нового Света.

Внешними признаками семейства свинковых, или полукопытных, признаются более или менее вытянутое тело, поддерживаемое длинными ногами, четырехпалые передние конечности и задние, имеющие от трех до пяти пальцев, пальцы конечностей вооружены большими копытообразными, спереди ребристыми когтями. Далее кургузый хвост, большие уши и грубый волосяной покров.

Зубную систему образуют четыре коренных зуба приблизительно равной величины и большие, широкие, спереди всегда белые резцы. Спинной хребет имеет 19 спинных, 4 крестцовых и от 6 до 10 хвостовых позвонков. Весь скелет состоит из толстых, иногда даже совсем грубых костей.

Свинковые живут исключительно в Южной Америке, на юге и в центральной части, но в самых различных местностях: на равнинах, в лесах, сухих полосах, среди скал, в болотах и даже в воде. Они уживаются в расселинах дуплистых стволов, трещинах скал, в зарослях и кустарниках, некоторые в норах, вырытых ими самими или покинутых другими животными. Почти все полукопытные живут обществами и ночью бывают бодрее, чем днем.

Пища их состоит из растительных веществ всякого рода: злаков, трав, цветов, листьев, кореньев, капусты, семян, плодов и древесной коры. Во время еды они сидят в прямом положении на задней части тела и передними конечностями крепко держат пищу.

В движениях ловки, хотя поступь их довольно медленна. Некоторые входят в воду и плавают с большим искусством и продолжительно. Нрав мирный, незлобивый и робкий; маленькие виды пугливы, боязливы и кротки, а большие несколько смелее, но и они при приближающейся опасности бросаются бежать, насколько хватает силы.

Из всех чувств обоняние и слух у них наиболее совершенны. Но вообще их душевные способности незначительны. Они легко делаются ручными, привыкают к человеку и умеют его узнавать, однако не дружат с ним. Плодовитость очень значительна: число детенышей колеблется от 1 до 8, и многие виды мечут по нескольку раз в год.

Всем известная морская свинка (Cavia porcellus) долго разделяла участь многих домашних животных, никто не мог с уверенностью определить ее родоначальников*. Мы знаем, что это маленькое животное было привезено к нам вскоре после открытия Америки, следовательно, в XVI столетии, и кажется, голландцами. Уже Геснеру морская свинка была известна, и с тех пор у нас продолжают разводить ее.

* По некоторым данным, единственный прямой предок морской свинки и сейчас обитает в льяносах севера Южной Америки. Все дикие свинки – однотонно окрашенные животные рыжевато-бурой окраски, с пушистым длинным мехом, очень отличающимся от гладкой блестящей шерсти домашнего сородича. Длина тела достигает 35 см, хвоста нет, масса 0,5-2 кг. Инки одомашнили морскую свинку в XIII – XV веках нашей эры. Зверьков выращивали ради очень вкусного мяса и для развлечения. В Европу свинок привезли в эпоху Великих географических открытий, отчего они получили название «(за)морские». В настоящее время свинка является массовым лабораторным животным.

Кроме одноцветных морских свинок, которые чаще всего бывают белыми, попадаются еще пегие трехцветные, испещренные белыми, желтыми и черными пятнами. Но Гааке восстает против тех наблюдателей, которые оспаривают существование двухцветных морских свинок. Между морскими свинками, содержавшимися во Франкфуртском зоологическом саду для кормления других животных, он несколько раз встречал особей, покрытых только желтыми и белыми пятнами, они имеют всегда красные глаза.

По наблюдениям Неринга, мумии морских свинок на Анконском кладбище инков в Перу черных пятен не имели. Все они были или одноцветные – белые, или красно-бурые, или, если двухцветные, то красно-бурые с желто-бурыми пятнами*.

* Разнообразные цветовые вариации свинок вывели еще инки.

У нас встречаются морские свинки с красно-бурыми, желтовато-серыми и мышино-серыми пятнами. Трехцветные с пепельно-серыми пятнами, вместо черных, по наблюдениям Гааке, нередки, и у них тоже красные глаза. В наше время особенно полюбилась растрепанная морская свинка – порода с длинным волосяным покровом, свивающимся в некоторых местах тела в своеобразные вихры*.

* Сейчас эту породу свинок называют «ангорской», по аналогии с длинношерстными породами кошек и коз, действительно происходящими из Ангоры (Анкара, Турция).

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info