Горные вискаши (Lagidium)* имеют значительно более длинные уши, хвост, покрытый по всей его верхней поверхности пушистыми волосами, четырехпалые ноги и очень длинные усы.
* Во времена Брема этих животных называли пушаками. Горные вискаши (Lagidium) живут колониями до 80 зверьков в сухих скалистых, очень бедных растительностью районах Анд: от Перу до Патагонии. В отличие от шиншилл ведут дневной образ жизни и приносят всего по 1 детенышу в каждом помете.
По строению зубов шиншиллы и вискаши стоят очень близко друг к другу, по образу жизни они сходны почти совершенно. До настоящего времени достоверно известны лишь два вида горных вискаш*, которые живут среди голых скал Кордильер около самой границы печного снега на высоте от 3000 до 5000 метров над уровнем моря.
* Сейчас выделяют три вида горных вискаш.
Они так же подвижны и ловки, как шиншиллы, обнаруживают те же свойства и питаются более или менее теми же или по крайней мере подобными растениями. Из двух видов один населяет плоскогорья южной части Перу и Боливию, другой – северную часть Перу и Эквадор.
Перуанская вискаша (Lagidium peruanum) – животное по величине и виду похоже приблизительно на кролика, только задние ноги гораздо длиннее, чем у настоящих кроликов, а длинный хвост не допускает и сравнения с хвостом наших зайцев. Уши около 8 см длиной, наружный край их несколько завернут внутрь, конец закруглен, снаружи они покрыты редкой шерстью, внутри почти голы, край довольно густо обсажен волосами.
Мех очень мягок и длинен, волосы, за исключением отдельных темных, у корня белого цвета, на кончике грязно-белого, смешанного с желтовато-бурым. Мех получает благодаря этому пепельно-серый цвет, который на боках несколько светлее и переходит в желтоватый. Хвост снизу и по бокам усажен короткими волосами, белыми и черными, а к концу совершенно черными; сверху волосы буровато-черные, длинные и взъерошенные. Особенно бросаются в глаза длинные, достигающие почти до плеч усы*.
* Необыкновенно длинные усы характерны для всех представителей семейства.
От этого животного происходят, вероятно, те шкуры, которые поступают в торговлю под названием «шиншиллоны». Они имеют ничтожную ценность, лишь несколько сотен попадает ежегодно в Европу.
Равнинная вискаша (Lagostomus maximus) более похожа на шиншиллу, чем на горных вискаш*.
* Равнинная вискаша не похожа внешне на шиншилл и горных вискаш. Встречается не только на равнинах, но и в низкогорьях, на горных плато до 2600 м.
Тело плотное с короткой шеей и сильно выпуклой спиной, передние ноги короткие и четырехпалые, сильные задние ноги вдвое длиннее их и трехпалые. Голова толстая, округленная, сверху плоская, а по бокам раздутая, морда короткая и тупая. На губах и щеках сидят усы, отличающиеся особой жесткостью, они даже больше похожи на металлические, чем на роговые образования, обладают большой эластичностью и звенят, если по ним провести чем-нибудь.
Почти голые, узкие, тупоконечные уши средней величины, широко расставленные глаза тоже не велики, покрытый шерстью нос и глубоко расщепленная верхняя губа составляют другие особенности головы. Нижняя сторона задних лап спереди покрыта шерстью, сзади обнажена и мозолиста, нижняя сторона передних лап, напротив, совершенно голая. Короткие когти, окруженные мягкими волосами, составляют вооружение передних ног, более длинные и крепкие – задних.
Тело покрыто довольно густым мехом, на верхней стороне он состоит из равномерно распределенных серых и черных волос, почему спина и кажется довольно темной, голова более серого цвета, чем бока тела, широкая полоса, которая тянется по верхней части морды и по щекам, – белая, хвост покрыт грязно-белыми и бурыми пятнами, вся нижняя и внутренняя сторона ног белого цвета. Встречаются, впрочем, иногда отклонения от этой окраски. У иных спина более рыжевато-серая с черными пятнами, нижняя сторона белая, на щеках рыжевато-бурая поперечная полоска, морда черная, хвост каштаново-бурый. Длина тела равняется 50 см, длина хвоста 18 см*.
* Масса взрослой особи может достигать 7 кг. Максимальный вес шиншилл и горных вискаш – 1,6 кг.
Равнинная вискаша заменяет своих родичей по семейству на восточной стороне Анд, область распространения ее в настоящее время составляют пампасы, от Буэнос-Айреса до Патагонии. Пока возделывание земли не подвинулось так далеко, как теперь, ее находили и в Парагвае. Где она еще существует, там встречается в большом количестве. В некоторых местах ее так много, что по обе стороны дороги сидят целые стада, но это бывает только ночью.
Именно самые уединенные и пустынные местности составляют ее местопребывание, однако она доходит вплоть до самых возделанных местностей, путешественники даже знают, что если попадается множество вискачерасов, то есть жилищ этого животного, то значит, недалеко испанские поселения.