Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство пингвиновые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство пингвиновые ¦стр. 2

Должен заметить, что пингвины менее других птиц тратят время на содержание в порядке своего оперения. Их кожа необыкновенно жирна и постоянно выделяет маслянистое вещество, служащее для смазывания перьев.

Значительная часть года у пингвинов уходит на размножение. При этом странным кажется то, что в период размножения и не высиживающие птицы живут на суше. На давнишних гнездовьях птицы появляются в определенное время года; так, например, на Фолклендских островах, по словам Аббота, в конце сентября, на других островах раньше или позже, и с этого времени здесь начинается чрезвычайно деятельная жизнь. Беннет, посетивший один из островов в южной части Тихого океана, дает очень интересное описание жизни этих птиц.

«Количество пингвинов, которые собираются на одном этом месте, невероятно велико, так что положительно невозможно определить, хотя бы даже приблизительно, сколько их там; днем и ночью их высаживается на сушу до 30-40 тысяч штук, и столько же уходят в воду. Находящиеся на суше птицы, составляющие еще более многочисленное стадо, стоят, выстроившись, словно полк солдат, не только рядами, но и по росту. Молодые – в одном месте, линяющие – в другом, насиживающие самки – в третьем, а холостые самцы – в четвертом. Распределение производится с такой строгостью, что всякий, не принадлежащий к тому или другому обществу, неправильно присоединяющийся к толпе пингвин, не находит себе места».

В хороший вечер, с наступлением сумерек, пингвины кричат до того оглушительно, что их крики издали походят на гул многочисленной людской толпы. В период размножения они протаптывают от воды прямые тропинки. Эти тропинки так старательно расчищены от камней и растительности, так гладко и чисто утрамбованы, будто проделаны людьми. Птенцы появляются на свет в шерстистом сером пушке и получают так много пищи, что скоро вырастают.

Помимо человека, у пингвинов не много других врагов, которые бы серьезно вредили им. Маленькие виды, правда, время от времени гибнут в пасти какой-нибудь хищной птицы, а крупные делаются жертвами грабительских набегов хищных морских птиц, которые воруют у них яйца и птенцов; но чувствительных потерь не испытывают ни те, ни другие. Главным врагом является человек, преследующий их из-за мяса и ворвани, а также и из-за шкур; много страшного терпят они от кровожадности невежественных моряков, которые устраивают иногда настоящие бойни.

Только в новейшее время пингвины появились у нас в Европе в клетках. Франкфуртским зоологическим садом были приобретены весной 1889 года.

Очковые пингвины (Spheniseus demersus). О жизни в неволе этих птиц сообщает Геблер. «Они были еще в своем юношеском оперении, но имели размеры и внешний вид совершенно взрослых птиц. Сначала их поместили в аквариум, где им был отведен бассейн, чтобы доставить публике возможность наблюдать их нырянье; однако птицы не ныряли, не обращали никакого внимания на плававших в воде в качестве корма рыб и заставили насильно кормить себя, так как вообще не ели самостоятельно.

Вследствие того, что в аквариуме пингвины не представляли для публики никакого интереса, их через несколько дней перевели в другое помещение, особую клетку в птичнике, где находился небольшой плоский бассейн. Здесь птицы постепенно приучились к тому, что стали самостоятельно брать брошенных для них рыб и таким образом кормились. Когда, с наступлением теплой погоды, пингвинов пустили в большой бассейн на открытом воздухе, они почувствовали себя в своей сфере, скоро научились превосходно нырять и стали ловить живых рыб. Так что в скором времени бассейн пингвинов сделался излюбленным местом для посетителей сада.

Настоящая стихия пингвина – это, естественно, вода. Если пингвин не ныряет, то он плавает, причем издали в это время походит на утку, только тело его глубже погружено в воду. Гребет он исключительно крыльями; ноги при плавании вытягиваются назад и служат ему, вместе с коротеньким хвостиком, только лишь рулем. Когда пингвин только плывет, то плохо подвигается вперед, зато при нырянии он скользит под водой с поразительной быстротой. Но и при этом ноги служат исключительно рулем.

Быстрое продвижение под водой значительно облегчается самим строением птицы: острый клюв и заостренная, всегда вытянутая вперед голова с легкостью рассекают волны. Когда эти темные птицы, охотясь за рыбами, скользят в воде с поразительной легкостью и несутся вперед с распущенными по сторонам ластами, то невольно напрашивается сравнение с полетом низколетящей ласточки.

Поразительна также ловкость, с которой пингвины умеют внезапно изменить направление: я видел однажды, как один пингвин, стремительно плывя под водой, сделал поворот, при котором туловище его выгнулось в четверть дуги, и схватил рыбу, неожиданно замеченную подле себя. При этом птице очень помогает ее способность сразу останавливаться даже при самом быстром движении в воде, ставя отвесно свои ласты, до тех пор находившиеся в горизонтальном положении. Вышеупомянутый взрослый экземпляр и зимой с одинаковой ловкостью плавал подо льдом, покрывавшим его бассейн. Насколько во время своего отдыха на суше пингвины походят на тюленей, настолько же при нырянии и охоте фигура и все их движения в высшей степени напоминают дельфинов.

Умственные способности пингвина, по-видимому, незначительны. Относительно других птиц своего вида он держится миролюбиво; только новые пришельцы подвергаются в первое время ударам клюва, если подходят слишком близко к старым; но это скоро прекращается.

Пингвины крайне нечувствительны к холоду; тот взрослый пингвин, о котором я так часто говорил, всю прошлую зиму провел на воздухе, несмотря на то, что морозы, особенно по ночам, были иногда очень жестоки. Для холодного времени птице была отведена маленькая деревянная будка, которая имела отверстие только с одной стороны в виде узкого входа, а пол ее был устлан толстым слоем соломы. Пингвин с удовольствием пользовался этой будкой и в холодные дни выходил оттуда только для еды, причем без размышления бросался в ледяную воду и вылавливал рыб под слоем льда; в теплую погоду он уходил в свою будку только на ночь. Впрочем, в очень суровые зимы этих птиц все-таки лучше держать в закрытом помещении.

Гораздо труднее пингвины переносят летнюю жару и потому весьма рационально помещать их на это время по возможности в какое-нибудь прохладное убежище».

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info