Африканский клювач (Ibis ibis) имеет белое оперение на спине с розовато-красным отливом. На плечевых перьях и на кроющих перьях крыльев заметны розовато-красные или пурпуровые поперечные пятна, которые окружены узкой каймой более темного цвета. Маховые и рулевые перья блестящие, зеленовато-черные, нижние кроющие перья крыльев подобны верхним, но расцвечены еще великолепнее. Глаза беловато-желтые, клюв воскового цвета, ноги бледно-красные, голая лицевая часть киноварно-красная. Цвет оперения птенцов очень скромный: на шее и верхней части тела пепельно-серый, на прочих частях желтовато-серый.
Длина взрослых 90-104 см, размах крыльев 160-170, длина крыла 47-50, хвоста около 15 см.
В августе цвет оперения африканского клювача особенно прекрасен. Сообразуясь с этим, следует предположить, что время его размножения совпадает с сентябрем.
Насколько мне помнится, я их постоянно видел или в воде, или поблизости от нее, но никогда они не попадались на таком расстоянии от реки, как аисты или журавли. По-видимому, они с одинаковым удовольствием держатся как на голых побережьях рек, так и в прудах, сильно заросших травой.
Клювач охотится по утрам и по вечерам и, как кажется, добычей его делаются всякие мелкие животные без исключения, будь то млекопитающие или птички; впрочем, главную пищу его, вероятно, составляют рыбы, водяные гады и черви.
В полдень, и притом обыкновенно большими стаями, они стоят и отдыхают на песчаных островах, разбросанных по реке, или в мелкой воде, а иногда даже сидят на деревьях. По походке и полету они до того похожи на нашего аиста, что я даже не сумею указать какой-либо особенности, составляющей разницу в этих движениях. Одно только: он при полете кажется гораздо красивее аиста, так как тут ярче выступает прекрасная окраска его крыльев.
О размножении их я, к сожалению, не мог сделать собственных наблюдений и мне даже не удалось получить сведений от других путешественников.