Пеганка (Tadorna tadorna) имеет голову и шею блестящего темно-зеленого цвета и два больших черных пятна на плечах. Поперечная полоса на шее, расширяющаяся спереди, средняя часть спины, кроющие перья крыла, бока и хвостовые перья до черных концов – ослепительно белого цвета. Широкая полоса на груди и некоторые перья, прикрепленные к плечевой кости, прекрасного коричневого цвета; средняя часть груди и брюхо серо-черные, нижние хвостовые кроющие перья желтоватые, маховые перья черно-серые; перья, образующие зеркальце, металлически-зеленого цвета. Глаза темные, орехово-бурые; клюв карминно-красный, ноги мясо-красные.
Длина достигает 63, размах крыльев 110, длина крыла 36, длина хвоста 12 см.
Самка носит такое же оперение, лишь немного менее блестящее. У молодых задняя часть шеи серая, верхняя часть спины буро-серая, нижняя сторона тела желтовато-серая и не имеется грудной полосы.
На берегах Балтийского и Северного морей пеганка принадлежит к самым обыкновенным видам своего семейства. К северу она распространяется приблизительно до средней Швеции, к югу – до северной Африки, где часто встречается на всех озерах, появляясь в зимнее время иногда в неисчислимом количестве. Кроме того, ее наблюдали на берегах Китая и Японии, а также находили на всех крупных озерах Сибири или Средней Азии.
Так как она предпочитает соленую воду пресной, то ее чаще всего встречают на самом море или на озерах с солоноватой водой. Зимой она является великолепным украшением озер северной Африки, потому что здесь она покрывает иногда обширные пространства и уже издали отличается от всех прочих птиц своими яркими красками.
Пища ее состоит преимущественно также из растительных веществ, в особенности из нежных частей морских растений или других трав, которые растут в соленой воде, из семян, различных родов злаков и осок, хлебных зерен. Животные вещества, однако, составляют необходимое дополнение к ее пище, и это особенно ясно показывает ее среднее положение между гусями и утками.
Во время жизни на свободе пеганка ревностно преследует маленьких рыбок, слизняков и насекомых. Она добывает пищу, не столько плавая, сколько бегая, при отливах появляется на отмелях, бегает по их краям подобно прибрежной птице и тщательно вылавливает рыбу в ямах с водой. Утром она посещает соседние сухие места и подбирает здесь земляных червей и насекомых, также обшаривает болотистые места или даже вылетает на поля за растительной и животной пищей.
Она гнездится так же, как красная утка, только в углублениях. «Тот, кому приходится путешествовать вблизи морских берегов, – говорит Бодинус, – будет немало удивлен, когда он часто в двух километрах и далее от моря замечает эту прекрасную птицу в сопровождении ее самки; часто можно видеть также много их нор на холме или открытом месте в лесу, куда птицы вдруг исчезают.
Если наблюдатель отправится на замеченное место, то убедится, что наша блестящая водная птица спустилась в глубь земли. И не для того, чтобы удостовериться в качестве находящихся там лисьих, барсучьих или кроликовых нор или чтобы присвоить себе их жилища, как только эти четвероногие вырастут, нет! Но чтобы устроить свой домашний очаг вместе с ними.
Лисица и пеганка живут в одной норе; первая, вообще не щадящая никакой птицы, почти не обижает пеганку. Это достоверный факт, наблюдавшийся и сообщенный самыми опытными писателями. Впрочем, по моим наблюдениям, это сожительство для пеганки оказывается не вполне безопасным. Я сам нашел подле одной обитаемой лисьей норы крылья и перья пеганки, хотя при этом осталось недоказанным, что убийцей была лиса. Нора находилась в лесу, населенном ястребами, так что один из них мог съесть птицу на этом подозрительном месте.
Если спросят, отчего разбойница лисица, не щадящая почти никаких животных, с которыми может справиться, делает исключение для пеганки, то, я думаю, на это можно ответить, что лисе внушает почтение необыкновенная храбрость этого гуся. Не только старые птицы, но и молодые отличаются необычайной смелостью».
Пеганки регулярно занимают норы, даже если они находятся в непосредственной близости к человеческим постройкам; птицы постепенно так привыкают к своим хозяевам, что во время насиживания позволяют наблюдать за собой. Если самку не тревожить, то она кладет 7-12 больших яиц, около 70 мм длины и 50 мм в поперечнике, белых, с гладкой и твердой скорлупой, и затем начинает ревностно насиживать. Самка постепенно окружает свою кладку пухом и при отлучке постоянно заботливо покрывает им гнездо.
После окончания насиживания, продолжающегося 26 дней*, мать отводит своих птенцов к ближайшему морскому берегу, но по дороге охотно проводит несколько дней на лежащих по пути пресных водах.
* В действительности длительность инкубации у пеганки составляет 29-30 дней.
Путешествующий выводок легко поймать, между тем это становится почти невозможно, едва выводок доберется до глубокой воды, потому что птенцы превосходно ныряют с первого дня своей жизни. Впрочем, мать старается изо всех сил защищать своих птенцов, смело нападая на врагов или пытаясь обмануть их притворством.