Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство утиные ¦стр. 14 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство утиные ¦стр. 14

Обыкновенный шпорцевый гусь (Plectroptents gambensis)
Обыкновенный шпорцевый гусь (Plectroptents gambensis)

В 1827 году, по словам Ярреля, в Англии, к большому удивлению натуралистов, был убит один вид этого семейства, свойственный внутренней Африке – обыкновенный шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis), почему его и причислили к европейской фауне. Названный вид довольно сильно отличается от других гусей.

Его отличительные признаки: значительная величина, стройное тело, длинная шея. Клюв большой, сильный, у корня верхней половинки выдающийся бугром. Ноги относительно высокие, голые еще выше пяток; лапы с длинными пальцами и большими плавательными перепонками. Крылья длинные, остроконечные, с особенно развитыми малыми маховыми перьями и развитыми в сильные шпоры роговыми бородавками, Хвост довольно длинный, клиновидно заостренный.

Мелкое оперение гладко лежащее, но состоящее из крупных перьев, оставляющее непокрытой лобную часть головы. Щеки, подбородок и шея, средняя часть груди я нижняя часть тела, короткие верхние кроющие перья крыла вдоль всего края белого цвета; нижняя часть шеи и нижние шейные перья, маховые и рулевые перья бурые с черно-зеленым отливом.

Глаза красно-бурые, клюв синевато красили, лапы светло-красные. Длина достигает 90 см, размах крыльев 170, длина крыла 50, длина хвоста 18 см.

Самка значительно меньше, но окрашена подобно самцу; у молодой птицы верхняя сторона тела бурая, крылья черные, передняя часть шеи серо-бурая, в остальных частях оперение светло-серое.

Шпорцевый гусь распространен по всей средней, восточной и западной Африке, но не достигает Капской колонии.*

* В настоящее время шпорцевый гусь распространен и в Капской провинции.

Шпорцевый гусь бегает лучше всех известных мне видов семейства, держит высоко туловище и по походке напоминает аиста или цаплю. Перед взлетом он сначала пробегает порядочное расстояние, затем поднимается, бьет сильно и быстро крыльями, скоро забирается на значительную высоту и там быстро несется вперед, часто любит делать красивые повороты или некоторое время парить. В плавании он не отличается от обыкновенных гусей.

Я никогда не замечал у него собственно крика, а самое большее, да и то редко, резкие шипящие звуки; но Гейглин утверждает, что старые шпорцевые гуси издают трубоподобные крики, а молодые – свистящие и дребезжащие звуки.

Все, которых я видел на свободе, были дики и осторожны и прекрасно отличали европейцев от туземцев, по крайней мере, подпускали последних гораздо ближе к себе, чем первых.

Относительно пищи шпорцевые гуси еще тем отличаются от других гусей, что охотно пожирают рыбу и вообще животные вещества и, будучи раз приучены к ним, едят их с гой же жадностью, как утки.

стр. 14


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info