Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство утиные ¦стр. 15 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство утиные ¦стр. 15

Куриный гусь (Cereopsis novae-hollaridiae)
Куриный гусь (Cereopsis novae-hollaridiae)

В Австралии гнездится особый куриный гусь (Cereopsis novae-hollandiae). Он отличается следующими признаками: плотное туловище, толстая короткая шея, небольшая голова; очень короткий, сильный, тупой, у основания высокий клюв, покрытый восковицей, у конца согнутый и равномерно усеченный, так что несколько походит на клюв некоторых видов куриных. Ноги с длинной плюсной, но короткими пальцами, с глубоко вырезанными плавательными перепонками и большими, сильными копями. Широкие крылья с сильно развитыми малыми маховыми перьями; короткий закругленный хвост; богатое мелкое оперение.

Окраска прекрасного пепельно-серого цвета с буроватым отливом на верхней части головы переходит в светлый пепельно-серый цвет, а спина разрисована кругловатыми черно-бурыми пятнами, расположенными у концов отдельных перьев. Конечная половина малых маховых перьев, рулевые и нижние кроющие перья хвоста – буровато-черные. Глаза ярко-красные; клюв черный, его восковица зеленовато-желтая; лапы черноватые.

Длина достигает 90 см, длина крыла 55, длина хвоста 20 см.

Лабильярдьер рассказывает, что первые гуси, найденные им на маленьких островах Бассова пролива, позволили поймать себя руками; но те, которым удалось благополучно ускользнуть, скоро сделались робкими и обращались в бегство.

Куриный гусь, сообразно своим способностям, живет гораздо больше на суше, чем на воде. Он ходит превосходно, но плавает довольно плохо и неохотно, а летает тяжело. Отличается от всех прочих видов своего семейства нелюбовью к воде, что выказывает и в неволе. Он лишь крайне редко пускается вплавь без принуждения, проводит день и ночь преимущественно на суше, где утром и вечером пасется, а в полдень и ночью отдыхает.

Половое возбуждение у гусей выказывается самым заметным образом. Оба пола чаще, чем прежде, издают ворчащие звуки; гусак ходит вокруг гусыни с красивыми поклонами, бдительно смотрит во все стороны и безжалостно прогоняет всех прочих животных. После спаривания гусыня усердно строит гнездо, всегда выбирая для него самые подходящие материалы.

Гнездо строится хоть и не вполне искусно, но все-таки гораздо лучше гнезд большинства других гусей. Внутри оно гладко закруглено и красиво выложено перьями и пухом.

Яйца относительно малы, округлые, с гладкой скорлупой желтовато-белого цвета. Высиживание продолжается 30, а в холодную погоду и 38 дней. Птенцы выбегают из гнезда в тот же день, как вылупятся, и следуют за матерью.

В неволе они отказываются от крутых яиц, рубленых дождевых червей, вообще от животных веществ, также от белого хлеба и, по-видимому, едят только растительную пищу. Как только птенцы благополучно вылупятся, гусак проявляет свою необыкновенную драчливость, и тогда становится понятным, почему австралийские поселенцы не могут держать у себя на дворах такую птицу.

стр. 15


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info