Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство утиные ¦стр. 18 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство утиные ¦стр. 18

После прибытия на место гнездования кряквы разбиваются на пары. Эти утки с большой любовью привязываются друг к другу, хотя, впрочем, случается, что они легко соблазняются и изменяют взаимной верности. После спаривания, которое почти всегда происходит на воде и сопровождается громкими криками, самка выбирает подходящее место для закладки гнезда. С этой целью она отыскивает спокойное, сухое место под кустами или другими растениями, а также селится на деревьях, в уже готовых гнездах хищных птиц или ворон.

Незатейливая постройка гнезда состоит из небрежно скученных сухих стебельков, листьев и других растений и впоследствии покрывается пухом. Кладка состоит из 8-16 продолговатых, серовато-белых яиц с твердой гладкой скорлупой, которых нельзя отличить от яиц домашней утки.

Время высиживания продолжается 24-28 дней. Самка высиживает с самоотвержением; когда она покидает яйца, то всегда осторожно прикрывает их пухом, который выщипывает у себя, удаляется, по возможности скрываясь в траве, а возвращаясь, приближается не иначе, как вполне убедившись в безопасности.

Когда вылупятся птенцы, то самка в течение одного дня еще обогревает их в гнезде, а затем отводит к воде. Если птенцы вырастают в гнезде, расположенном высоко, то, прежде чем предпринять первый выход, они попросту спрыгивают с высоты на землю, не причиняя себе этим падением никакого вреда. В течение первых дней своей жизни птенцы по возможности прячутся в густой осоке, тростнике и других болотных растениях и, лишь испытав свои крылья, начинают иногда появляться на более открытой поверхности воды.

Мать прилагает все старания, чтобы скрыть их от взоров людей или других врагов; в случае необходимости она пытается притворством обратить опасность на себя, а также мужественно отражает нападение врагов, по крайней мере, более слабых, и нередко обращает их в бегство.

Птенцы следят за каждым предостережением, каждым призывным криком матери, прячутся, как только она им приказывает, между растениями и земляными кочками и, не шевелясь, остаются в таком положении до тех пор, пока она не вернется; при появлении матери в один миг вскакивают и собираются все вместе. Растут они необыкновенно быстро; по прошествии шести недель они уже летают.

Все заботы и страх самок нисколько не трогают самцов. Когда самки начинают высиживать, самцы их покидают. Еще прежде, чем вылупятся птенцы, самцы начинают линять, вследствие чего их роскошное оперение превращается в невзрачное летнее. Это летнее оперение они носят в течение четырех месяцев, а затем снова линяют, меняя серые цвета на яркие. К этому времени начинают линять и молодые, и с этих пор старые и малые обоего пола снова соединяются, чтобы сообща провести осень и впоследствии всем вместе отправиться на зимние квартиры.

Многие старые кряквы становятся добычей лисицы и выдры, молодые – добычей хорька и норки; яйца и молодых птенчиков похищают водяные крысы и выслеживают коршуны и камышовые луни. Но самыми страшными врагами, несомненно, должно считать соколов, которые по временам питаются почти одними утками. При виде этого хищника кряквы стараются по возможности спастись от него нырянием, случается, что увлекают схватившего их разбойника за собой в глубину и этим до такой степени утомляют его, что ему приходится отказаться от охоты. Ястребы и орлы, в особенности орланы, не менее ревностно охотятся на уток, и большей частью успешно, хотя и против них утки прибегают к известным средствам самозащиты.

Зейфертиц наблюдал однажды в течение нескольких часов разнообразные способы самозащиты уток против хищных птиц. Когда они заметили медленно подлетающего орлана, то поднялись на воздух и начали взад и вперед носиться над водой, отлично сознавая, что он не в состоянии изловить их на лету. Когда орлан отказался от охоты, они снова опустились на воду и продолжили по-прежнему отыскивать себе пищу. В это время показался сапсан; тогда утки не взлетели, а начали не переставая нырять, пока и этот враг не убедился в тщетности своих стараний.

Позднее появился ястреб, умеющий одинаково хорошо ловить птиц, как сидящих, так и на лету. Утки тотчас же сбились вместе, крыльями стали бить по воде и образовали, таким образом, дождь из водяных брызг; ястреб летал сквозь него, однако до такой степени был смущен этим, что и он отказался от охоты.

Мясо кряквы так прекрасно, что охота на них ревностно ведется всюду и всеми возможными способами; утки действительно тысячами становятся добычей охотников.

стр. 18


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info