Отряд хищные птицы Отряд хищные птицы (Falconiformes) Почти все относящиеся к хищным виды питаются исключительно другими животными. Они ловко подстерегают свою жертву и преследуют ее в воздухе или по земле, между ветвями деревьев или даже в воде, пока, наконец, не схватят и не убьют; иногда довольствуются теми трупами, которые находят; одним словом, они в этом отношении вполне сходны с хищными млекопитающими.
К дневным хищным относятся птицы разной величины: крупные, средние, мелкие. Но как бы ни было велико различие между ними в этом отношении, общий характер заметен везде без исключения, и дневных хищных трудно смешать с другими птицами.
В общих чертах охарактеризовать этих птиц довольно легко. Тело сильное, сжатое с боков, с широкою грудью; конечности мощные и производят впечатление избытка силы, несмотря на то, что кажутся иногда несоразмерно длинными. Голова у них большая, красиво округленная, только в исключительных случаях удлиненная; шея обыкновенно короткая и всегда толстая, даже тогда, когда она достигает необычайной длины; туловище короткое и широкое, особенно в грудной области.
Клюв их короток, верхняя половина его имеет выгнутую спинку, загнутый крючком кончик и покрыта при основании восковицей; но верхняя половина неподвижна и шире нижней, которую она обхватывает. Часто острота краев усиливается еще присутствием зубца на конце верхней челюсти.
Ноги коротки, сильны и длиннопалы; пальцы (три вперед, один назад) имеют развитые когти, благодаря которым птицы приспособлены к ловле добычи. Когти более или менее сильно загнуты и заострены, редко мало выгнуты и тупы; верхняя сторона их округлена, нижняя большей частью несколько выдолблена, так что представляет два острых края. Они служат, таким образом, удобным хватательным органом и вместе с тем страшным оружием.
Оперение представляет значительное разнообразие, смотря по семействам и родам. Вообще перья крупные и редкие, кроме как у соколов. Пух встречается у грифов и других дневных хищных или на всей поверхности тела, или сосредоточен преимущественно на шее и на голых полосах, находящихся между местами, заросшими кроющими перьями; иногда даже пух заменяет в некоторых местах покровные перья.
Случается, что отдельные места на голове, особенно часто – уздечка и кольцо вокруг глаз, не покрыты перьями. Спинная оперенная полоса разделяется на две между лопатками и далее к заду суживается; обе боковые ветви грудобрюшной оперенной полосы широко расходятся, иногда очень расширены в своей передней части и большей частью дают ясную наружную ветвь около плечевого сочленения.
Маховые и рулевые перья всегда значительных размеров; число их постоянно: 10 больших маховых перьев, большею частью 13-16 малых маховых и почти всегда 12 попарно одинаковых рулевых.
В окраске оперения преобладают темные цвета; но она не лишена красивых сочетании, а также рисунков, удовлетворяющих нашим эстетическим понятиям.
Некоторые представители хищных даже могут считаться очень красиво окрашенными. Голые участки кожи на голове, гребни и бородки под клювом, которые также у них встречаются, уздечка, восковица, клюв, ноги и глаза иногда окрашены очень ярко.
Из органов чувств надо, прежде всего, указать на глаза. Они у всех большие и обладают совершенной внутренней подвижностью и допускают одинаково отчетливое зрение с разного расстояния, так как легко к нему приспособляются. Попеременно приближая и удаляя руку от глаза грифов, можно без труда заметить, как изменяется величина зрачка.
Слух дневных хищных птиц также высоко развит; обоняние, напротив, по сравнению со зрением и слухом может считаться слабым, хотя относительно грифов часто утверждали противное. Во всяком случае, чувство осязания более развито, нежели обоняние и вкус; последний, по-видимому, стоит на не слишком высокой степени развития, хотя замечено, что дневные хищные делают выбор между той или другой пищей.
Умственная ограниченность наблюдается лишь у немногих дневных хищных; большинство же, несомненно, высоко одарено. Они действительно обладают большею частью приписываемых им душевных качеств: мужество и самоуверенность, жадность, жестокость, хитрость и даже злоба являются их отличительными качествами. Действуют, заранее обдумав свои намерения, составляют план и приводят его в исполнение. Они самоотверженно преданы членам своей семьи, смело нападают на врагов и противников и сильно привязываются к друзьям.
Одного, общего многим птицам, качества недостает дневным хищным: они не имеют приятного голоса. Многие из них могут издавать только один, два или три простых, подчас неприятных звука. Впрочем, это не общий недостаток; некоторые птицы издают звуки, которые даже музыкально развитое ухо может считать приятными.
Дневные хищные живут по всей земле, на всех широтах и долготах. Они принадлежат большей частью к древесным птицам и потому преимущественно населяют леса, но не избегает ни безлесных гор, ни голых степей и пустынь. Встречаются на небольших островах океана и на высочайших горных вершинах; на ледяных полях Гренландии и Шпицбергена и в сожженных солнцем равнинах пустыни; в чаще девственного леса и на крышах церквей больших городов.
Область распространения отдельных видов очень велика. Но некоторые виды едва ли имеют определенную область распространения и кочуют почти по всей земле.
|