Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство скопиные - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство скопиные

Отряд хищные птицы (Falconiformes)
Семейство скопиные (Pandionidae)

Скопа (Pandion haliaetus)
Скопа (Pandion haliaetus)

Как по внешнему виду, так и по образу жизни большой интерес представляет скопа (Pandion haliaetus). Вот отличительные признаки этой птицы: туловище относительно мало, но довольно коренасто, голова умеренной величины; довольно короткий клюв загибается и образует длинный крючок.

Лапы сильные, оперение на них едва доходит до пятки, неоперенная часть их покрыта толстой, но мелкой сетчатой чешуей; сравнительно короткие пальцы вооружены острыми, круглыми, сильно изогнутыми когтями; крайний наружный палец может вращаться вперед и назад.

Крылья так длинны, что простираются дальше хвоста, тоже далеко не короткого; третье маховое перо длиннее остальных. Характерно для скопы ее гладко прилегающее, жирное оперение. Голова и затылок желтовато-белые с черно-бурыми продольными полосками; здесь все перья отличаются острыми кончиками.

Верхняя сторона туловища бурая; каждое перо имеет более светлую каемку. Хвостовые перья бурые с черными поперечными полосами. Нижняя часть тела окраской резко отличается от верхней – она бывает белой или желтовато-белой. На груди бурые перья образуют пятно или полосу, вроде ошейника, которая иногда выражена ясно, иногда чуть заметна; от глаза к середине шеи спускается темная полоса. Глаза ярко-желтые, восковица и кожа на ногах свинцово-серые, клюв и когти блестящего черного цвета.

В длину скопа речная имеет 53-56 см, размах крыльев 156-164, длина крыла 50-92, длина хвоста 15-18 см.

Скопа принадлежит к числу немногих птиц, распространенных решительно по всей земле. В Европе скопа живет и размножается летом повсюду, начиная от Финляндии и севера России вплоть до южных окраин материка; она водится на больших и на некоторых мелких островах, находящихся близ европейского материка. В Азии водится около всех больших озер, как на севере, так и на юге.

В Европе, Азии, а также в некоторых частях Африки она живет круглый год. В Северной Америке она не водится только там, где пресные воды слишком долгое время остаются под ледяным покровом; далее по направлению к югу встречается решительно повсюду вплоть до южной Бразилии. Наконец в Австралии скопа живет везде, где только существуют подходящие условия.

На севере скопа повсюду только летний гость, на юге же, по-видимому, она кочевая птица. Способ добывания пищи определяет весь ее образ жизни: она питается почти исключительно рыбой, только в крайнем случае гадами, и пренебрегает всякой другой добычей.

Птица избирает в качестве постоянного местожительства местности, изобилующие водой, но во время перелета она встречается повсеместно и удостаивает своим вниманием даже самые незначительные пруды. Тотчас после прилета, который имеет место поздней весной, не раньше конца марта, начинается ее летняя жизнь, и она приступает к починке старого или к сооружению нового гнезда, которое с этих пор становится ее постоянным жилищем.

Она строит гнездо только на самых высоких деревьях и притом обыкновенно выбирает те из них, с которых открывается вид на воду или, по крайней мере, на поле, лесную поляну или какой-нибудь луг. Соответственно этому гнездо всегда находится на значительной высоте над землей, до 15-20 м, и притом непременно на верхушке дерева, а не на больших боковых сучьях.

Речная скопа сама строит свое жилище, а материал для него большею частью достает из воды; уже благодаря одному этому обстоятельству гнездо ее легко отличить от гнезд всех других орлов. Для постройки основания гнезда она употребляет толстые, слегка подгнившие ветви, имеющие 3-4 см в поперечнике; верхняя часть строится из более тонких прутьев, внутри гнездо не особенно глубоко, выстлано осокой, соломой, мхом и лишаями. Толстые ветви скопа вылавливает из воды; мох она срывает большими кусками с деревьев.

Гнездо скопы легко узнать еще издали по следующим двум признакам: оно помещается на самой вершине высоких деревьев, и нижняя поверхность его бывает очень слабо закруглена. Диаметр углубления гнезда имеет приблизительно один метр, высота же колеблется между одним и двумя с половиной метрами, смотря по тому, сколько лет оно служит. Это зависит от того, что скопы каждый год приносят для гнезда новые строительные материалы и таким образом с течением времени постройки их принимают огромные размеры.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info