Орел-карлик (Hieraaetus pennatus), быть может, самая привлекательная птица во всем роде. Длина самца равна 47 см, размах крыльев 113, длина крыла 36, длина хвоста 19 см. Самка длиннее на 4 см и имеет на 8 см больший размах крыльев, чем самец.
Орел-карлик распространен по большой части юго-западной и юго-восточной Европы и Азии.
Подобно другим перелетным птицам, он собирается на удобных пролетных путях, например, около Босфора и в долине Нила, в настоящие стаи; напротив, прибыв на зимние квартиры, стаи до некоторой степени снова разбиваются. Это я наблюдал, по крайней мере, в Египте и в центральной Африке. И там, и тут я часто встречал эту птицу. В конце марта 1852 года я встретил столь многочисленные перелетные стаи, что в три дня смог убить около 20 штук.
Орел-карлик – настоящий благородный орел по нраву и характеру. Он отличается от своих более крупных родичей, по-моему, двумя особенностями: большей ловкостью и меньшей осторожностью. Полет его быстр, силен и легок, подолгу бывает парящим и при нападении на добычу он быстр, как стрела.
Гебель, который многократно имел случай наблюдать этого орла, говорит: «Карликовый орел, играя, охотится лишь короткое время днем, беспокоит каждую пролетающую мимо более крупную хищную птицу, живет в вечной вражде с балобаном; вражда эта ведет к ежеминутным битвам высоко в воздухе, причем обе ловкие птицы исполняют всевозможные фокусы при полете и доставляют наблюдателю высокое наслаждение».
Эти слова я считаю справедливыми, так как и меня появление этого орла всегда приводило в восторг. Для собственного увеселения он крайне привлекательным образом долгое время кружит над одним местом и любит подниматься на значительную высоту; на охоте, напротив, парит довольно низко над землею и, по наблюдениям графа Лацара, нередко трепещет на месте, как пустельга. Садясь на деревья, он редко выбирает высочайшие вершины, а по большей части опускается на нижние ветви. Здесь он сидит прямо, часто долгое время не двигая ни одним членом, но обращает внимание на все, что происходит около него, а больше всего смотрит на возможную добычу.
Самцы и самки держатся всегда вместе, даже во время перелета. Я никогда не видел в Африке одинокого карликового орла; всегда держались вместе пары или целые общества. Этой постоянной взаимной привязанности птиц одной пары соответствует и поведение этих птиц у гнезда.
Голос орла-карлика бывает различен. Во время спаривания и вывода птенцов его голос состоит всегда из звучного крика, который повторяется по несколько раз, смотря по обстоятельствам, под влиянием страха или радости. Но коль скоро дело вывода птенцов окончено, и родители начинают водить птенцов с собою и приучать к охоте, крик орла изменяется. Особенно крик птенцов звучит настолько глухо, что в нем едва ли можно узнать чистый звук, издаваемый этими птицами весной.