Орел – очень энергичный хищник; мелкие птицы составляют главный предмет его охоты. Граф Лацар указывает, что он питается стренатками*, жаворонками, щеврицами**, вьюрками, перепелками и куропатками; граф Водзицкий указывает кроме того на скворцов и синиц; я находил в его зобе остатки горлиц.
* Камышовые овсянки.
** Коньки.
Кроме своей любимой дичи карликовый орел охотится и за мелкими млекопитающими, именно за мышами, и Гебель находил зобы исследованных им экземпляров наполненными ими; точно так же он не пренебрегает и пресмыкающимися; в Испании, по наблюдениям моего брата, очковая ящерица составляет даже существенную часть его пищи. Вероятно, карликовый орел нисколько не уступает ястребу и с одинаковою ловкостью ловит птиц и на лету, и сидящих.
«На одном болоте, – рассказывает граф Водзицкий, – большие стаи скворцов занимались отыскиванием пищи и, по-видимому, приманили карликового орла из соседнего леса. Он кружил, делая прекрасные повороты, над скворцами, которые поминутно взлетали и снова садились. Эта игра наскучила орлу, и он пожелал принудить их взлететь, чтобы скорее добыть себе завтрак. С быстротою молнии он бросился по прямой линяй вниз на скворцов. Испуганная стая старалась скрыться в деревьях, под которыми я отдыхал. Несмотря на незначительное расстояние и на то, что птицы подлетали к ивам, орлу удалось схватить одну из них.
Когда орел спускался вниз, его неимоверно быстрый полет производил громкий шум. После удачного лова хищник взлетел на ближайший сарай, уселся на крыше, не обращая внимания на охотников и собак, долгое время с большою осторожностью осматривался вокруг и затем начал ощипывать скворца. Это приготовление обеда продолжалось более четверти часа, и когда я затем застрелил орла, скворец был так прекрасно ощипан, как будто бы его приготовлял самый лучший повар».
Охотнее всего карликовый орел охотится в лесу, где ловит добычу почти таким же способом, как ястреб. В Египте ему доставляют обильную добычу пальмовые леса, и здесь он ревностно охотится главным образом за горлицами; только в сапсане они имеют, быть может, еще более страшного врага, чем в этом ловком орле. Его хищнические способности вполне признают хищные паразиты; подобно сапсану, и карликовый орел подвергается ревностным преследованиям коршунов, как только достанет добычу, и он тоже принужден оставлять ее иногда этим наглым попрошайкам.
По отношению к филину карликовый орел обнаруживает смертельную ненависть. «Я хотел, – пишет мне граф Лацар, – застрелить подорлика, выставил поэтому своего филина на выкошенном лугу и спрятался в ожидании за кучу сена. Я увидел тогда маленькую бурую хищную птицу, которая подлетела с такою поспешностью, что я едва успел схватить ружье. Карликовый орел, которого я скоро признал в этой хищной птице, бросился со всех сил на филина. Раздался выстрел, но птица благополучно улетела.
Однако она не удалилась, а поднялась лишь на высоту около 150 м и более получаса описывала круги над филином. Наконец орел снова бросился вниз и приблизился на расстояние выстрела; но мной овладела охотничья лихорадка; я выстрелил и промахнулся опять. Когда орел удалился после этого, я потерял всякую надежду, но через 10 минут он снова возвратился, снова стал кружить и в третий раз бросился вниз. На этот раз я убил его».
Охота за орлом-карликом, как можно видеть из сказанного, представляет мало трудностей. Верная привязанность птиц одной пары часто становится гибельной для обоих; я почти всегда мог убивать этих птиц парами. Можно ли ловить карликового орла в капканы так же, как других родичей его, я не могу сказать.
Карликовые орлы, взятые из гнезда молодыми, становятся, при надлежащем уходе, такими же ручными, как и другие орлы.
В Испании карликового орла иногда своеобразно дрессируют. Какая-то изобретательная голова напала на мысль пользоваться птицами для гадания о счастье. Для этой цели человек становится на бойком месте с ящиком, в котором сидят разные хищные птицы, и приглашает прохожих дозволить птицам выбрать для них счастливый номер лотереи. Соколы, а между ними и наш карликовый орел, приучены брать клювом билеты из кучи, которую фокусник держит перед ними, и таким образом выбирают их. По-видимому, держатся того мнения, что, благодаря такому приему, счастье в буквальном смысле слова приносится с неба.