Семейство ястребиные ¦стр. 11
|
Ястребиный орел (Hieraaetus fasciatus)
|
Ястребиный орел (Hieraaetus fasciatus). Стройное тело, относительно короткие крылья, очень длинный хвост, длинные ноги, оперенные до пальцев, высокая плюсна и большие, сильные лапы с длинными, слабо согнутыми когтями и, наконец, вытянутый в длину, но все же сильный клюв служат отличительными признаками ястребиного орла.
Длина его равна 70 см, размах крыльев 145, длина крыла 45, а хвоста 26 см. Самка на 8 см длиннее и, по крайней мере, на 10 см больше в размахе крыльев.
Ястребиный орел населяет в довольно большом числе экземпляров южную Францию, Испанию, Португалию, южную Италию, Грецию и Турцию, северо-западную Африку, а также, вероятно, Туркестан и всю Индию, от Гималайских гор до крайнего юга. В Греции и южной Италии он не редок, в Испании и Алжире это самый обыкновенный орел. Местопребыванием его служат здесь горы, лишенные леса, с крутыми скалистыми склонами. В Индии живет преимущественно в холмистых местностях, поросших джунглями.
Он не совершает перелетов, но во время спаривания кочует и часто собирается при этом в общества, состоящие из довольно большого числа экземпляров. Мой брат Рейнгольд видел раз, как 20 этих орлов пролетали над королевским увеселительным садом около Мадрида. На месте гнездовья, однако, пара этих орлов не терпит около себя другой пары или вообще другой хищной птицы.
Ястребиный орел чрезвычайно ловкая, мужественная, смелая, дерзкая, даже наглая птица, которая по нраву сходна с ястребом, но во многих отношениях превосходит его по силе и ловкости. Полет его более похож на полет благородного сокола, чем на полет орла, и такому впечатлению существенно способствует стройное сложение птицы. Он, правда, описывает и круги по-орлиному, но летает, делая гораздо более быстрые удары крыльями, и потому подвигается вперед гораздо скорее, чем все остальные известные мне представители этого семейства. Только сидя он держится менее благородно, чем остальные орлы, именно, нагнувшись вперед; однако и он часто держится очень прямо.
Взгляд его не только живой, но сверкающий. Ярость и дикость светятся в его глазах, и поведение орла не противоречит этому впечатлению. Он соединяет быстроту сокола с ловкостью перепелятника, мужество орла с кровожадностью ястреба, не боится никакой другой птицы и нападает на каждую, которая приближается к нему, или для того, чтобы прогнать ее, или для того, чтобы овладеть ею.
Мой брат видел, как он бешено дрался с ягнятником; Крюпер рассказывал, как он с ожесточением бросался на орлана, крайне опасного противника, а также и на грифов; я убедился, что он преследует серого грифа и беркута. Вероятно, он дерется со всякой хищной птицей.
Охотится он, как я полагаю, за многими животными, как и беркут. Темминк, впервые описавший его, говорит, что он нападает на водяных птиц; однако ястребиный орел вовсе не довольствуется только этой охотой. В Испании это самый страшный враг домашних кур: он уносит их на глазах у людей и преследует с таким упорством, что буквально истребляет всех кур некоторых уединенных крестьянских дворов. Не менее ревностно преследует он и голубей. Млекопитающим, величиной до зайца, угрожает постоянно.
«Однажды, – рассказывает Тачановский, – поблизости от лежащего среди пустыни леса мы увидели, как самка бросилась на зайца, умертвила его одним ударом и не позволила подоспевшему самцу принять участие в этой добыче. Другой раз во время охоты с соколами на вихляя мы заметили, что сокола не хотели бросаться на добычу. Причиной этого было то, что вдруг с высоты спустился ястребиный орел и тотчас убил эту дрофу».
В Индии он, по словам Жердона, охотится за зайцами, джунглевыми курами, цаплями, утками и другими водяными птицами, по словам индусов, также за клювачами, по уверениям туземных соколятников, далее за их ручными или дрессированными соколами. Жердон видел сам, как ястребиный орел бросался последовательно на зайца, джунглевого петуха и павлина, но тщетно, так как густота джунглей делала безуспешными его нападения. Одна пара орлов регулярно посещала одно село, чтобы ловить в нем кур. Эллиот уверяет, что он видел, как два ястребиных орла почти одолели павлина, по крайней мере, сбили его на землю.
Все животные, которых преследует ястребиный орел, хорошо знают, как он страшен, и стараются поэтому избежать встречи с хищником.
«Когда я, – рассказывает Пауис, – хорошо спрятавшись в ситнике на берегах озер в Албании, подстерегал уток и водяных курочек, то часто замечал, какое впечатление производило появление ястребиного орла. Все водяные птицы едва обращали внимание на камышовых луней, которые парили над ними, и едва поднимали головы, когда показывался подорлик. Но лишь только появлялся ястребиный орел, водяные курочки бежали к ситнику, утки, вытянув горизонтально шеи, распластывались на воде, и со всех сторон раздавались крики предостережения и страха, пока страшный хищник не пролетал мимо. Я видел два раза, как эти орлы бросались на птиц, которых я ранил, но никогда не мог выстрелить в них».
Гнездо часто помещается в углублениях на крутых склонах скал, в местах, по возможности безопасных*.
* В некоторых местностях, например Туркмении, ястребиные орлы делают гнезда на деревьях.
Обе птицы высиживают поочередно и часто сидят одновременно на гнезде. Яйца они поворачивают клювом, от этого и происходят царапины, которые можно видеть на яйцах, долго подвергавшихся насиживанию. Следует предположить, что ястребиные орлы защищают своих птенцов с таким же мужеством, какое они обнаруживают вообще; но на человека, угрожающего их потомству, они все же, кажется, не нападают.
Жердон думает, что этого орла можно было бы легко дрессировать для охоты за антилопами, зайцами, дрофами и тому подобной крупной дичью. Вероятно, он прав.
|