Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 32 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 32

Тот, кому приходилось наблюдать черных коршунов, наверное, замечал, что они чрезвычайно любят общество болотных и водяных птиц, и дружба, в которой они живут с этими птицами, может служить доказательством безвредности коршунов. Однажды на берегу большого острова я нашел гнездо черных коршунов; в ста шагах от него все деревья были испещрены гнездами цапель, между которыми кое-где виднелись также гнезда пустельги и чеглока. Все обитатели этой колонии совершенно мирно пролетали друг возле друга, а коршун самец, играя, носился среди гнезд летающих цапель и бакланов.

Одно из них было построено на высоте всего каких-нибудь 3 м над землей на толстом суку: над ним на том же дереве помещались 4 или 5 гнезд бакланов. Другое гнездо коршунов находилось на толстом дереве также низко над землей: на метр выше его помещалось гнездо цапель и в обоих этих гнездах самки сидели на яйцах, а самцы – коршун и цапля – сидели рядом на одном и том же сучке.

Оба гнезда коршунов были построены на самых крайних из высоких деревьев острова, одно на краю болотистой части леса, другое на противоположном конце, на берегу широкого рукава Дуная. Рядом, на другом небольшом островке, находилось еще одно гнездо коршунов, а совсем близко от него, хотя по другую сторону узкого рукава реки, поселились канюк, балобан и несколько чеглоков; наконец, тут же находилось большое гнездо речной скопы, впрочем, покинутое в этом году.

Я думаю, что черные коршуны поселяются рядом с цаплями и бакланами главным образом по той причине, что, будучи очень прожорливыми, они вместе с тем очень ленивы и не любят особенно трудиться над добыванием себе пищи. Всего охотнее они едят рыбу, и им легко утолить голод, живя по соседству с цаплями, так как последние часто роняют из своих гнезд больших рыб, чем и пользуются другие птицы. Правда, черный коршун сам довольно искусный рыболов, но он предпочитает попрошайничать и жить на чужой счет. Иногда он на лету пристает к большим водяным птицам и к речным скопам и отбивает у них добычу.

Кроме рыб пищу его составляют чаще всего молодые зайцы, хомяки, суслики, мыши и в особенности лягушки. Для птичников он очень опасен, благодаря своему необыкновенному нахальству; он без всякого стеснения похищает цыплят и утят на глазах их родителей, и, в случае таких нападений, его можно отогнать только ружейными выстрелами. Однажды в одной деревне, расположенной среди долины на окраине луга, я наблюдал черного коршуна, который постоянно являлся сюда охотиться и летал приблизительно на высоте дымовых труб, высматривая добычу».

Относительно размножения черного коршуна могу еще прибавить, что он свое гнездо, подобно красному коршуну, всегда выстилает разными лохмотьями, старыми передниками, ночными кофтами или свалянной шерстью млекопитающих, паклей и тому подобными материалами, так что его жилище легко отличить от гнезда других живущих у нас птиц. По словам Блазиуса, не трудно бывает узнать, занято ли гнездо черными коршунами или уже покинуто ими, по тем тряпкам или клочкам пакли, которые часто прицепляются к краям гнезда или к соседним ветвям, когда птицы таскают их в гнездо.

В конце апреля в гнезде обыкновенно уже находится вся кладка, состоящая из 3-4 яиц, поразительно сходных с яйцами красных коршунов; основная окраска их желтоватая или серовато-белая; благодаря испещряющим их бурым жилкам, они выглядят как бы мраморными; кроме того, они густо усеяны более мелкими пятнами.

По-видимому, высиживает только самка. После трехнедельного высиживания* вылупливаются птенцы; они покрыты пуховым одеянием, основная окраска которого белая; начиная с затылка, оно имеет слабый ржавый оттенок, позади глаз находятся буроватые пятна, а вся верхняя сторона светлая серо-бурая.

* Период насиживания у черного коршуна составляет не менее четырех недель, обычно более одного месяца.

Вначале родители кормят птенцов полупереваренными кусками мяса, лягушками и рыбами. Обыкновенно птенцы начинают вылетать из гнезда, когда хвост и крылья еще не приобрели тех размеров, которые они имеют у взрослых птиц, и тогда в дождливую погоду их нетрудно поймать на земле или на низких деревьях. Поздним летом семейство распадается, и каждый из его членов начинает жить особняком. К осени пары черных коршунов снова собираются сначала в небольшие общества, а потом в целые стаи и вместе предпринимают зимнее путешествие.

Черный коршун считается одной из самых вредных наших хищных птиц. Я не могу, однако, вполне присоединиться к этому мнению и скорее думаю, что в тех местностях, где водится много этих коршунов, причиняемый ими вред не особенно значителен. При беспристрастном сравнении вредных и полезных сторон его деятельности приходишь к заключению, что они приблизительно уравновешивают друг друга.

Пищу его составляют главным образом мыши и лягушки, а также рыбы, которых он во время периода размножения подбирает преимущественно под гнездами цапель. Поэтому нельзя не признать, что причиняемый им вред весьма незначителен, и мне кажется, что за ним числится вовсе не так уж много грехов, как думают. Своим присутствием он очень оживляет местность, особенно в тех однообразных равнинах, в которых он обитает, и пейзаж очень выигрывает в красоте, когда среди неба виднеется парящий коршун.

стр. 32


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info