Одни из самых красивых представителей дневных хищных птиц нашей части света – это луни. Стройные птицы, средней величины, с небольшим слабым туловищем; нежным и слабым, сильно загнутым, тупым и зубчатым клювом, конец которого образует длинный крючок. Ноги стройные, длинные и короткопалые, крылья длинные, большие, но довольно узкие; хвост средней величины, широкий и мягкий.
Полевой лунь (Circus cyaneus) встречается чаще других. Вся верхняя часть тела взрослого самца светлого пепельно-бурого цвета за исключением затылка, который бурый с белыми долевыми полосками; нижняя часть белая. Первое маховое перо черно-серое, следующие пять – черные, а около корня сероватые или белые; прочие – пепельно-серые; средние перья хвоста темно-серые, у краев светлее, почти белые; крайние перья покрыты у корней едва заметными неправильными полосками.
У старой самки оперение затылка, задней стороны тела и верхней части крыльев имеет ржаво-желтые края; полоска над глазом беловатая; передняя сторона по ржаво-желтому полю покрыта продолговатыми бурыми полосками; на хвосте несколько бурых и ржаво-желтых полос. Молодые птицы похожи на самку. Зрачок, восковица и ноги лимонно-желтые; клюв черного рогового цвета.
Длина достигает 46 см, размах крыльев 113, длина крыла 36, длина хвоста 21 см. Самка на 6 см длиннее и на 9 см шире самца.
Область распространения полевого луня довольно обширна. Он живет во всей средней части Европы точно так же, как и в большей части Средней Азии, посещает во время своих перелетов все страны северной Африки до экватора, также всю южную Азию, насколько местные условия удовлетворяют его потребностям.
На юге России, в Придунайской низменности, Турции и Греции, на юге Средней Азии и в северной Африке полевого луня заменяет степной лунь (Circus macrourus).
В своих нравах и привычках, насколько я мог узнать, оба родственных вида луней мало чем отличаются друг от друга, так что совершенно достаточно в последующих описаниях иметь в виду одного полевого луня. Появившись в конце марта, полевой лунь, устроившись в своих владениях, начинает вести такой правильный образ жизни, что его невозможно не заметить. Несколько раз в сутки облетает он свои владения вдоль и поперек, почти всегда держась выбранного однажды направления, так что не может не броситься в глаза даже не особенно внимательному наблюдателю.