Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Общий взгляд на жизнь животных ¦стр. 6 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ →


Общий взгляд на жизнь животных ¦стр. 6

Зрения у млекопитающих никогда не достигает такой остроты, как обоняние и слух. Относительно зрения все млекопитающие стоят ниже птиц, это я уже упоминал, но до какой степени – трудно сказать. Известно, что млекопитающие даже вблизи нескоро узнают присутствие врага, особенно, если он не движется. Можно с некоторой достоверностью сказать, что из дневных млекопитающих едва ли какое-нибудь превосходит человека по развитию глаз и остроте зрения; по крайней мере, я не знаю наблюдений, которые противоречили бы этому. Иначе у ночных животных, они обладают или очень развитыми, или недоразвитыми глазами. Настоящие хищники, бесспорно, имеют самое острое зрение; их глаза так восприимчивы к действию света, что обыкновенный дневной свет становится для многих крайне неприятным. Глаз хищного животного обладает значительной внутренней подвижностью, но подвижность эта не зависит от воли, как у птиц, а непроизвольна и стоит в точном соответствии с большей или меньшей яркостью света.

Наша домашняя кошка ясно показывает, как действует свет на ее глаз: днем глаз так закрывается, что зрачок превращается в тонкую линию, между тем, по мере наступления темноты зрачок расширяется. Кошка подтверждает таким образом мнение, что только не особенно хорошо развитый орган может выносить более сильные раздражения. Можно считать правилом, что все млекопитающие с круглым зрачком дневные животные или обладают днем и ночью приблизительно одинаково острым зрением, между тем как животные, зрачок которых щелеобразен, могут проявлять полную остроту зрения лишь с наступлением сумерек.

Замечательным кажется встречающееся у млекопитающих недоразвитие глаз, которое может обусловливать полную слепоту, как у слепыша. За этим исключением глаза существуют, насколько известно до сих пор, у всех млекопитающих: наш крот, которого довольно часто смешивали с его слепым собратом, обладает глазами, способными к зрению.

Глаз млекопитающих мы должны рассматривать еще с одной точки зрения: как орган, указывающий на душевное состояние животного. У низших классов он не обладает выражением и не может являться зеркалом души. Мы находим, правда, коварными глаза змеи, злобными – глаза крокодила, у некоторых птиц считаем глаза кроткими, у других строгими, серьезными, мужественными; но только, за немногими исключениями, мы вкладываем в эти выражения собственные наши впечатления. Лишь живой глаз сокола или орла говорит нам об их внутреннем мире.

У млекопитающих глаза всегда имеют особое выражение. Здесь мы действительно можем говорить о «выражении лица», а в нем глаза принимают самое большое участие. Поэтому эпитеты: «тупой глаз коровы», «прекрасный глаз жирафы», «кроткий глаз газели», «преданный взгляд собаки», «глупый взор овцы» – совершенно верны, так как у всех этих животных глаза действительно служат верным зеркалом души. Душевные состояния животного выражаются глазами, они заменяют отсутствующую речь. Боль и удовольствие, огорчение и веселье, страх и легкомыслие, забота и радостное настроение, ненависть и любовь, отвращение и доброжелательность находят в глазах немого, но красноречивого выразителя: душа проявляется тут внешним образом.

От внешнего зеркала души перейдем теперь к рассмотрению душевных проявлений у животных. Нам очень трудно наблюдать душевные проявления животных, потому что при этом мы невольно приписываем им свои собственные душевные способности.

Млекопитающие обладают памятью, некоторой долей рассудительности. Они способны различать предметы, имеют представления о времени, месте, о цвете и звуках; узнают ранее виденное, наблюдают и, в известной степени, даже рассуждают. Млекопитающие пользуются приобретенным опытом; узнают опасность и придумывают средства, чтобы избежать его; у них есть симпатии и антипатии к известным лицам и предметам, замечается в сильной степени любовь к детенышам и любовь самцов и самок друг к другу, а зачастую – расположение к дружбе, ненависть к врагам и противникам. У этих животных иногда можно наблюдать проявления благодарности, верности, почтения к одним и пренебрежение к другим, радость и печаль, гнев и кротость, хитрость и понятливость. Умное животное рассчитывает, обдумывает, взвешивает, прежде чем действовать; в возбужденном состоянии оно иногда сознательно рискует свободой и жизнью. У животных этих можно подчас заметить готовность жертвовать собой для общего блага, заботу о больных, поддержку слабых.

Случается, что млекопитающие делятся с голодными пищей. Они умеет преодолевать желания и страсти и учатся владеть собой, а следовательно, выказывают свободу и силу воли. Они в течение многих лет помнят прошедшее и думают о будущем, собирают и хранят запасы пищи для последующего времени. Различные эти душевные способности определяют характер животного. Млекопитающие могут быть мужественными или боязливыми, храбрыми или трусливыми, отважными или пугливыми, честными или склонными к воровству, иметь открытый или хитрый характер, могут быть прямодушными или коварными, гордыми или скромными, доверчивыми или недоверчивыми, послушными или упрямыми, услужливыми или властолюбивыми, миролюбивыми или задиристыми, веселыми или печальными, склонными к забавам или угрюмыми, общительными или необщительными, дружелюбными к другим или враждебно настроенными против всего света и прочее, и прочее.

Область распространения млекопитающих очень обширна, она простирается на все моря, материки и значительные острова земного шара. Лишь острова, лежащие в открытом море, которые никогда не стояли в связи с материком, не имеют свойственных им млекопитающих. Однако круг распространения отдельных видов млекопитающих ограничен. Лишь море доставляет своим обитателям большую свободу движения и перемены места, но все же не в такой степени, как воздух птицам.

На материках круг распространения млекопитающих гораздо более тесный, чем в море. Многие виды имеют весьма маленькое отечество. Все страны Земли по отношению к населяющим их животным поделены на известные области, и эти области названы зоогеографическими. Каждая из зоогеографических областей имеет своих, одной ей свойственных животных.

Число всех известных видов млекопитающих достигает более двух тысяч*. Из этого числа около 150 видов принадлежат Европе (до 60 – исключительно ей); около 240 живут в Африке, 350 – в Азии, 400 – в Америке и до 140 – в Австралии.

* Сейчас ученым известно около 4 тысяч млекопитающих. Наиболее разнообразны грызуны (более 1500 видов), рукокрылые (около 900 видов) и насекомоядные (около 400 видов). В Европе (не считая Кавказа) живет около 210-220 видов млекопитающих.

Телесные и душевные дарования определяют образ жизни млекопитающего на данной ему родине. Каждый живет соответственно своей организации и пользуется теми органами, которыми располагает. Млекопитающие более привязаны к определенной местности, чем подвижные птицы, но зато они умеют лучше и многостороннее пользоваться этой местностью.

Млекопитающие представляют в основном обитателей суши, в воде мы находим лишь менее развитые, неуклюжие и массивные формы; на суше, напротив того, наиболее развитые и благородные. Величайшие земные млекопитающие – карлики по сравнению с китами.

Можно сказать, что образ жизни животного зависит от величины и строения его тела. Понятно, что рыбообразные или ластоногие млекопитающие плавают, а животные с органами, служащими для порхания, летают; понятно и то, что обезьяна, белка и кошка лазают, крот роет, а многие однокопытные жвачные бегают по земле. Но образ жизни зависит еще и от местопребывания животного.

В этом отношении можно сказать следующее: обезьяны Старого Света живут на деревьях и скалах, обезьяны Нового Света и полуобезьяны – исключительно на деревьях; летучие мыши носятся по воздуху, а спят на деревьях, в дуплах, в расщелинах скал и стен; насекомоядные живут по большей части на земле, некоторые под землей или на деревьях. Хищники обитают в воде, на земле, на деревьях и скалах, лишь немногие из них ведут подземный образ жизни. Сумчатые живут на земле, в воде, в норах и на деревьях; грызуны есть всюду, кроме моря, но большей частью они живут в норах; неполнозубые обитают на земле, в норах и на деревьях; копытные – на земле, некоторые – в болотах и даже в воде; ластоногие и киты – обитатели воды.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info