Семейство секретари ¦стр. 2
Все наблюдатели согласны в том, что птицы-секретари живут парами и населяют довольно обширную область. Они нигде не попадаются в большом количестве, а встречаются всюду. Никогда не забывают об осторожности, по крайней мере, при всех обстоятельствах боятся человека; видят опасного врага в каждом путешественнике.
Когда она думает, что ее преследуют, то старается, как это наблюдал Гейглин, как можно скорее удалиться. Удерживая преследователя на том же расстоянии, выбирается на свободу; или же взлетает и, пролетев несколько тысяч шагов, спускается в густую высокую траву и бежит, уже скрытая от врага, еще некоторое время, по возможности, в другом направлении.
Птица-секретарь питается преимущественно пресмыкающимися и амфибиями, но не пренебрегает и другими позвоночными, если они попадаются; никогда не пропускает насекомых, которые по временам составляют ее главную пищу. Она ест удивительно много: ее можно назвать почти ненасытной. Левальян вытащил из зоба одного им убитого экземпляра 21 маленькую черепаху, 11 ящериц и 3 змеи, кроме этого еще массу кузнечиков, а в большом желудке – комок из костей позвоночных, остатков черепах и крыльев насекомых, которые, вероятно, выкинулись бы в виде погадки.
Гейглин думает, что она делает еще большее опустошение среди млекопитающих, нежели между пресмыкающимися; но все остальные исследователи утверждают обратное, и Гейглин, по-видимому, впоследствии согласился с ними.
Издревле птица-секретарь известна как истребитель змей. «Она смело нападает, – говорил Левальян, – на самых опасных змей и, когда они от нее спасаются, преследует их так скоро, что кажется, будто она несется над землей. Если она догнала змею и если последняя начинает защищаться, шипит и сильно надувает шею, то птица расправляет одно крыло, держит его в виде щита перед ногами, бьет им нападающее животное, прыгает взад и вперед и делает самые странные движения.
Она защищается одним крылом от укусов змеи и этим утомляет своего коварного врага; углом другого крыла опрокидывает змею на землю, оглушает ее, может быть, подкидывает ее еще клювом в воздух, раздробляет ей темя и, наконец, проглатывает или целиком, или разодрав предварительно на куски».
Верро описывает секретаря на змеиной охоте таким же образом, но, во всяком случае, гораздо подробнее Левальяна.
«Уже и без того красивая и величавая, птица, приготовляясь к борьбе со змеей, кажется еще привлекательнее и милее, чем когда-либо. Чтобы напасть на змею, которую она имеет намерение убить, она выказывает всю свойственную ей осторожность и приближается с величайшею предусмотрительностью. Нахохлившиеся перья хохла и затылка означают начало битвы. Она бросается сильным прыжком на змею, наносит ей сильный удар мощной лапой и часто уже с первого толчка растягивает ее на земле.
Если первый удар не удался, то змея поднимается, яростно и грозно расширяет свою шею и этим принуждает секретаря отскочить назад. Но птица это делает только для того, чтобы обождать и высмотреть удобный момент. Змея с поднятой головой поводит языком и шипит, чтобы испугать своего врага; но у секретаря храбрость возрастает с опасностью. Она снова идет вперед с поднятыми крыльями и снова наносит ногами удары с такой неодолимой силой, что вскоре змея падает на землю, не будучи в состоянии продолжать борьбу.
Если, как мы это часто наблюдали, змея сама нападает на своего противника, то и здесь последний умеет отклонить ее укусы или при помощи крыльев, которыми он прикрывается, или же прыгая назад и в сторону. Наконец, усталая и утомленная, змея падает врастяжку на землю, и тут секретарь удваивает свои усилия, губительными ударами своих лап разбивает ей позвоночный столб, чем отнимает у нее подвижность и силу, и, наконец, хватает ее с быстротой молнии своей сильной лапой за затылок. Тогда без дальнейших приготовлений птица ест свою добычу.
Она съедает змею длиной почти в 2 м в несколько минут; голову же раздробляет при помощи нескольких ударов клюва, а потом спокойно отправляется к своему месту отдыха, втягивает голову в плечи и остается в этом положении несколько часов подряд, спокойно переваривая пищу».
|