Я с удовольствием наблюдал такую охоту на севере Сибири. Сокол летел прямо к своему, видимо, довольно отдаленному гнезду и попался на глаза поморнику. Поморник тотчас же с громким криком поднялся в воздух, в самый короткий промежуток времени догнал пернатого разбойника и начал ему беспрерывно наносить самые ожесточенные удары. С игривой легкостью и неподражаемым искусством он беспрестанно поднимался над своим противником и несся сверху прямо на него.
Сокол, насколько мог, старался увернуться, но не отвечал на нападения; напротив, он, видимо, очень струсил и насколько можно поспешно летел далее, все время преследуемый не знавшим устали поморником. Эта охота над дикой тундрой продолжалась, пока оба не скрылись из моих глаз*.
* Тем не менее, поморники часто служат сапсанам в качестве охотничьей добычи. В описываемой ситуации Брем, видимо, наблюдал сапсана, не обладавшего достаточным опытом взаимоотношений с поморниками, может быть, это была молодая птица.
Если сапсан схватит какую-либо добычу, то душит или закалывает ее обыкновенно еще в воздухе; но очень тяжелых птиц, как, например, тетерева и диких гусей, приканчивает на земле, промучив их все время, пока несется с ними на землю.
Преследуя добычу, он летит с такой сказочной быстротой, что трудно сделать какое-либо определение его скорости. Слышен только свист, и виден несущийся в воздухе предмет, но нет никакой возможности узнать в нем сокола. Эта стремительность его нападения как раз является и причиной того, что он редко кидается на сидящую птицу. Он рискует сам разбиться до смерти, и действительно известны примеры, когда сапсан при стремительном полете падал, оглушенный ударом о древесный сук.
В наших местах сапсан предпочитает гнездиться в трещинах крутых скал, трудно или совсем недосягаемых; в случае нужды строит гнездо и на высоких деревьях. Собственную постройку он возводит только в редких случаях, большей частью пользуется гнездами других хищных птиц, начиная от гнезда орлана и до полуразвалившегося жилища коршуна, а равно селится и в покинутых или взятых силой гнездах ворон. Он охотно устраивает свое гнездо в месте, заселенном цаплями, и даже иногда пользуется гнездом этой птицы.
В наших краях в апреле или мае, иногда только в июне находят полную кладку из трех или четырех овальных яиц, покрытых бурыми пятнами по темно-красноватому фону. Яйца высиживаются самкой; самец развлекает ее способом, уже описанным выше. Оба родителя необыкновенно любят своих птенцов и с ожесточением прогоняют всякого врага, приближающегося к гнезду. По крайней мере, это мы наблюдали в сибирской тундре.
Уже издали сапсаны указали нам место, где находилось гнездо. Они еще на далеком расстоянии вылетели к нам навстречу, с громким криком крутились над нами высоко в воздухе, спускались все ниже и ниже по мере нашего приближения к гнезду и беспрестанно бросались на нас. Зрелище, которое представляли собой эти перепуганные соколы, было чрезвычайно привлекательно, так как при этом они выказывали все свое искусство в полете.
Только что видишь их кружащимися в далекой воздушной выси далеко за пределами выстрела, как, внезапно, сложив крылья, они со свистом проносятся мимо в нескольких метрах от нас, достигают самой низкой точки, потом без взмаха крыльями взбираются на прежнюю высоту, снова летают кругами и снова стремглав несутся вниз. На настоящее нападение они не решались и ни разу не приближались так близко, как это делают при подобных обстоятельствах ястребы и чайки.
Молодые сапсаны вначале кормятся полупереваренным в зобу мясом, позднее в изобилии разнообразными птицами, по вылете обстоятельно обучаются и только тогда сами оставляют родителей, когда станут совершенными ловцами.
Вред, приносимый сапсаном, не подлежит сомнению, но многие полагают, что от него нет никакой пользы, и как охотники, так и любители голубей видят в нем самого неприятного врага, истребление которого должно производиться всеми средствами*.
* В настоящее время сапсан – редкая птица, он внесен в списки видов, находящихся под угрозой исчезновения, и Красные книги разных стран или даже континентов. Вред, наносимый сапсаном населению пернатых, сильно преувеличен. Специальными исследованиями показано, что доля особей, изымаемых этим соколом из популяций различных видов птиц, совсем не велика, к тому же, как и другие хищники, сапсан проводит селективный отбор среди пернатых, выбраковывая ослабленных и больных особей.
Однако я, а вместе со мной и всякий другой, который когда-либо видел эту гордую птицу во время ее воздушной охоты, никак не могут желать ее исчезновения, так как сокол этот – украшение наших лесов и лугов. Он соединяет в себе силу с ловкостью, смелость с понятливостью; сидит или летит – он приковывает внимание всякого наблюдателя.
Ратуя за его пощаду, я рискую приобрести врагов во всех охотниках и голубятниках; несмотря на это, я не могу не обратить здесь внимания на то обстоятельство, что в Англии на этого сокола начинают смотреть уже другими глазами, чем ранее. Там также всякий охотник точил на него зубы, и в обращение были пущены все средства к его истреблению, начиная от капканов, ставившихся в гнезда, до вороньего шалаша, от ружья до петли; благодаря объединенным усилиям, добились, что в некоторых охотничьих областях, по крайней мере, в птенцовую пору, сапсаны были совершенно изгнаны.