Самые маленькие из соколов живут в южной Азии. Эти хищные птицы, будучи величиной с жаворонка, однако вполне оправдывают свое название, так как в смелости и храбрости они соперничают с самыми крупными благородными соколами. Эти маленькие миловидные соколы, которых Кауп сравнивает с попугаями, свойственны Индии и странам Малайского архипелага и распространены там в числе около полудюжины видов.
Самый известный вид – мути (Microhierax caerulescem), птица, имеющая в длину самое большее 20 см, при длине крыльев в 9 и хвоста в 6 см. Темя, затылок, хвост и состоящие из шелковистых перьев штаны этого соколка – голубовато-черные. Передняя сторона головы, горло, грудь и полосы, идущие от углов клюва вплоть до плеч – ржаво-красновато-белые; остальные нижние части ржаво-красные.
Круглые беловатые пятна на хвосте образуют четыре красивые перевязи; с таким же рисунком и маховые перья. Глаза темно-карие, клюв буро-черный, ноги светло-голубые.
Этот сокол хорошо известен всем туземцам, распространен по всей южной Азии. К сожалению, об его нраве, равно как и о нраве других родственных ему соколов, известно очень мало. Рассказывают, что карликовые соколы в высшей степени храбрые птицы, ревностно охотятся за всеми мелкими пернатыми, но не боятся битвы и с более крупными птицами. Этими достоинствами, разумеется, пользуются столь любящие охоту индусы.
Название этого сокола – мути обозначает «горсть» и дано птице потому, что, идя на охоту, его забирали в кулак и прямо как камень бросали на добычу. Мути, по словам Мундея, дрессируют бросаться на перепелов и другую подобную дичь. По уверению этого натуралиста, он по опыту убедился, что подобная охота доставляет своеобразное удовольствие.
Выдрессированный соколик помещается на ладони головой в одну сторону, хвостом в другую, причем его оперение тщательно разглаживается. Подойдя шагов на 20-30 к дичи, сокольничий сильно кидает птицу вслед за улетающей дичью. Птица с величайшей храбростью, по-ястребиному стремительно несется вниз на добычу.
Некоторые натуралисты, а между ними и Жердон, сомневаются, чтобы этот сокол употреблялся для таких охот.