Семейство каракара ¦стр. 2
|
Химанго (Milvago сhimango)
|
Химанго (Milvago chimango). Эти хищные птицы, хотя в некоторых местностях живут вместе с химахинами, но вообще принадлежат к птицам более южной оконечности материка. Особенно часто встречаются на Фолклендских островах, которые, по-видимому, составляют центральный пункт его области распространения. По величине они подходят к нашим орлам-крикунам. Оперение старых птиц густого черного цвета, только перья спины и груди покрыты беловатыми долевыми пятнами.
О нравах и образе жизни химанго сообщают нам Дарвин и Аббот. «Эти хищные птицы, – говорит Дарвин, – во многом сходны с другими каракарами. Они питаются мясом убитых животных и рыб, на некоторых же островах одно море доставляет им пищу. Они совсем не робки, скорее в высшей степени бесстрашны, и отыскивают себе пищу в отбросах, около самых жилищ человека.
Когда общество охотников убьет зверя, то химанго собираются в большом количестве вокруг трупа, терпеливо ожидая, не перепадет ли что-нибудь на их долю. Но они также охотно нападают и на раненых животных: так, например, один раненый баклан, убежавший от них к берегу моря, был мгновенно схвачен и убит несколькими химанго, по крайней мере, его смерть была ускорена ударами клюва этих хищников.
Офицеры одного военного судна, зимовавшего на Фолклендских островах, рассказывают много примеров необыкновенной хищности и бесстрашия этих птиц. Так, они напали на собаку, лежавшую у ног своего господина, а на охоте стрелкам стоило немало труда спасать от химанго убитых ими диких гусей, которых эти хищники хватали прямо на их глазах. Говорят, что целое общество этих хищных птиц сидит часто перед отверстием кроличьей норы и, когда выйдет животное, набрасываются на него все вместе.
Пока корабль находился в гавани, эти птицы постоянно летали вокруг борта, так что надо было ставить усиленный караул, чтобы не дать им срывать кожу со снастей или воровать мясо и дичь с кормы корабля». Аббот заметил, что они не щадят даже раненых птиц своего собственного вида, а яростно набрасываются на них, убивают и пожирают.
«Они чрезвычайно живы и любопытны и хватают почти все, что лежит на земле: большую черную лакированную шляпу затащили они раз на целую английскую милю расстояния; точно так же унесены были два тяжелых шара, которые употребляются для поимки скота. У Узборна во время съемки плана береговой линии они утащили маленький компас вместе с футляром, в котором он лежал, и так далеко унесли, что его никак не могли отыскать; кроме того, птицы эти так задорны и страстны, что иногда со злостью вырывают клювом траву».
Несмотря на это, они очень трусливы при встрече с более мужественным животным. По земле они бегают с удивительной скоростью, почти так же ловко, как фазаны; полет их, напротив того, тяжел и неуклюж, так что они скорее бегают, чем летают.
|