Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство фазановые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство фазановые ¦стр. 3

В юго-западной Европе кекликов заменяет красная куропатка (Alectoris rufa). Эта красивая птица от вышеописанной отличается преобладающим красным цветом оперения верхней части тела и широким ошейником. Этот красновато-серый цвет верхней части тела ярче всего на задней части головы и на затылке, где он почти чисто ржаво-бурый и только на темени сероватый.

Белая полоса, начинаясь со лба, спускается и образует ясно обозначенные полосы над бровями, на горле отчетливо вырисовывается почти чисто белое пятно, окруженное упомянутым ошейником. Глаза светло-карие, ободок вокруг глаз красный, как киноварь, клюв кроваво-красный, а ноги карминно-красные.

Самка отличается от самца только несколько меньшим ростом и отсутствием шпорцевидного нароста на ногах. Длина тела 38 см, размах крыльев 52, длина крыла 16 и хвоста 11 см.

Только по новейшим исследованиям удалось с большей или меньшей достоверностью определить родину красной куропатки; прежде ее часто смешивали с ее сородичами. Она живет только в юго-западной части Европы, а именно в Испании, Португалии, на Мадейре, Азорских островах. На Мальте она составляет редкость; далее на восток, вероятно, не встречается. Около 100 лет тому назад ее завезли в Великобританию, где она живет и по сию пору, встречаясь в некоторых графствах на востоке.

«Красная куропатка, – пишет мне брат мой Рейнгольд, – любит жить там, где гористые местности чередуются с полями. В Испании ее можно найти на всех горах, за исключением, может быть, только хребтов вдоль северного берега на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Густых лесов она избегает и, напротив, с удовольствием селится в парках или на малолесистых пространствах, поросших или высоким вереском, или мелким, вечнозеленым дубом, кустами розмарина».

«В движениях красной куропатки, – продолжает мой брат, – есть много общего с движениями нашей серой куропатки; хотя не будет преувеличенным сказать, что и в этом отношении первая красивее и грациознее. Бегает она необыкновенно скоро и, в высшей степени, ловко; она иногда мчится, как стрела, бегает с одинаковой скоростью даже между камнями и обломками скал, очень искусно лазает по горам, редко прибегая к помощи крыльев.

Полет ее гораздо быстрее полета серой куропатки и производит меньше шуму. Красная куропатка взлетает легко, быстро поднимается на известную высоту и там несется, трепеща крыльями, причем взмахи их едва слышны, и часто пролетает большие пространства, как бы паря. С отвесных скал она бросается вниз наподобие хищных птиц. Несмотря на все это, она, однако, неохотно летает далеко и избегает подниматься часто раз за разом, а старается, где только возможно, справиться при помощи ног».

«Большую часть года, – пишет дальше мой брат Рейнгольд, – красная куропатка живет стайками до 10-30 штук, так как несколько выводков нередко соединяются в одно общество. Тут все они живут в одной местности, никуда особенно не удаляются и, так как красная куропатка в воде не нуждается, то в известные часы на водопой не ходит. Деятельность ее начинается с самого раннего утра и кончается лишь после заката солнца, по крайней мере, позже очень редко слышен зов самца. В полдень они сидят смирно, вероятно дремлют, спрятавшись между камнями и в низких кустах. Незадолго до захода солнца они снова пробуждаются и шныряют до самой ночи, больше играя, чем отыскивая себе пищу.

Время размножения, конечно, изменяет и образ жизни куропатки: стаи разбиваются на пары уже в феврале. Самцы сильно дерутся из-за самок и дают повод к очень интересной охоте, которая будет описана ниже. Когда самки уже насиживают, то самцы покидают их, сами же рыщут кругом, ища любовных приключений, что, впрочем, почти всегда служит к их погибели.

Гнездо, которое можно найти на засеянных хлебами полях, в виноградниках, под кустами розмарина и т. п., состоит из небольшого углубления, вырытого самкой. В нем лежит 12-16 яиц, имеющих около 40 мм длины и 31 мм ширины и отличающихся от яиц серой куропатки величиной и окраской.

Тотчас после появления на свет цыплята начинают быстро бегать, тщательно оберегаемые матерью, которая в это время удваивает свою бдительность. В виду опасности она себя держит точно так же, как и наша серая куропатка при подобных обстоятельствах. Птенцы вскоре научаются порхать, беспрестанно машут крылышками, но уже в конце третьей недели они становятся существами подвижными и ловкими.

Для полного их развития требуется не менее 4 или 5 недель. Вначале они питаются насекомыми, гусеницами, червями и мелкими семенами, которые впоследствии составляют основную их пищу; кроме того, они едят и разную зелень, содержащаяся в ней влага, по-видимому, служит им питьем».

«В Испании очень много охотятся за красными куропатками; охота эта начинается, как только цыплята достигнут величины перепелки. Птиц разыскивают или с собакой, или наудачу обшаривают весь населяемый ими участок. Осенью успешно охотятся на приманную птицу.

Удачнее всего охота бывает во время спаривания; она, бесспорно, самая заманчивая и притом своеобразная. Захватив с собой клетку с приманкой, охотник отправляется в такое место, где рассчитывает встретить куропаток. Из близлежащих камней устраивает стенку вышиной около 1 м, которая служит ему засадой. В шагах 10 или 15 он ставит на возвышение клетку, слегка прикрывает ее мусором, сняв предварительно ту покрышку, которой клетка до сих пор была закрыта. Если приманная птица хороша, то она тотчас же начинает призывать, сопровождая каждый призыв возгласом «так-так», на который следует ответное «так-те-рак».

Обыкновенно не пройдет и нескольких минут, как около клетки уже появляется куропатка. Так как в виде приманной птицы берут самцов, то случается, что к охотнику являются и самцы, и самки, иногда даже парочка попадается вместе. Они оглядываются, ища товарища, отвечают на его зов и, так как относятся к охотнику доверчиво, то попадают неминуемо под выстрел. Такая охота продолжается около двух недель.

В Испании красную куропатку приручают специально для этой охоты. За хорошую приманную птицу платят большие деньги, даже от 400-500 марок; иногда она составляет все богатство опытного охотника. Нередко случается, что один охотник приманкой убивает 60-80 пар куропаток. Эта охота в Испании запрещена, но испанцы, уважая прочие законы, знать не хотят этого закона, который был издан с целью оградить птиц от истребления.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info