Руруль, или венценосная куропатка (Rollulus roulroui), населяет Суматру и Малакку. У нее клюв толстый с тупым крючком, ноги с тонкими плюснами и короткими пальцами, задний палец без когтя. Крылья умеренно закруглены, из маховых перьев четвертое самое длинное, хвост короткий, оперение обильное, на надхвостье очень развитое, на лбу переходит в твердые, загнутые назад щетинки. Лоб, затылок и вся нижняя часть туловища черного цвета с синевато-стальным отливом; перья на темени белые.
Сравнительно большой хохолок состоит из густых, растопыренных, мелко разветвленных перьев цвета ржавчины; маховые перья светло-коричневые – цвета ореха.
Длина туловища достигает 26 см, длина крыла – 14, длина хвоста – 6 см. У самки нет хохолка, голова и верхняя часть шеи темно-серые, маленькие перья темно-зеленого травяного цвета, кроющие перья крыльев светло-орехового цвета.
«В некоторых местностях на Суматре, особенно во внутренних частях этого острова, – пишет мне Розенберг, – на целые мили простираются травянистые равнины. Эти равнины только по берегам реки скудно заселены, поросли редкими деревьями и кустами, и местами окружают более или менее значительные остатки лесов; они служат любимым местопребыванием слонов, оленей, кабанов и тигров, но птиц там водится немного.
Хорошо, если охотник или путник то там, то здесь спугнет кукушку, перепела, козодоя или стаю маленьких зябликов. Но, если он приблизится к одной из рощиц, то он найдет там гораздо более богатое население. Тут-то живет и гнездится одна из самых прекрасных и своеобразных пород куриных, отсюда она вылетает в вокруг лежащую степь, правда так недалеко, что при приближении опасности она всегда может вовремя скрыться в соседнем кустарнике».
Розенберг о венценосных куропатках говорит так: «Рулул не водится выше 1500 м над поверхностью моря, так что считается характерною птицей для жарких низменностей Суматры. На Яве он никогда не попадался мне. Эта птица живет в единобрачии, и потому ее находят преимущественно парами; днем, и если ей не мешают, она остается на земле, чтобы отыскивать пищу, которая состоит из насекомых, червяков, улиток, семян, ягод, почек и молодых частей растений.
Вид у рулула ленивый и вялый и поэтому он производит своеобразное впечатление на наблюдателя, так как держит свой почти непропорционально большой хохол всегда прямо; когда идет спокойно или стоит, то топорщит богатое оперение на надхвостье, а хвост подгибает к нижней стороне тела. Он держится менее напыщенно только тогда, когда бежит поспешно и вытягивает вперед шею и голову, а в состоянии совершенного покоя прячет голову между плечами и принимает почти шарообразный вид.
Если его спугнуть, то он с громким свистом летит сильными, быстрыми взмахами крыльев, пролетает низко над землей 30-40 шагов и потом спускается, чтобы спасаться бегством. Счастливо минуя опасность, самец призывает спугнутую самку особенным призывным криком, который выражается в малайском названии «рулул». С наступающей темнотой пара садится на низкий сук дерева, чтобы предаться ночному покою.
Во время спаривания за обладание самкой между самцами происходят горячие драки, причем пускаются в ход и клюв, и ноги. Я не мог узнать, живет ли самец всю жизнь с одной и той же самкой, но считаю это вероятным. Самка кладет 8-10 соразмерно больших, серовато-оливковых яиц в плоское углубление, скудно выложенное травинками и спрятанное под кустарником; она усердно высиживает их, а между тем невдалеке самец стоит на стороже; впоследствии он тоже верно помогает своей подруге при воспитании птенцов.
К врагам рулула – змеям, хищным птицам и хищным млекопитающим, – присоединяется и человек, который неустанно охотится за ним из-за его вкусного мяса, и ловит его преимущественно силками. Я часто ловил его живым и держал довольно долго в неволе, кормя червяками, стрекозами и отваренным рисом».