Виргинский бобуайт, или виргинская куропатка (Colinus virginianus), узнается по следующим признакам: клюв короткий, сильный, очень выпуклый, верхняя челюсть загнута крючком, в передней части нижней челюсти находятся два или три зубчика. Ноги средней вышины, спереди с двумя продольными рядами гладких роговых пластинок, сбоку и сзади покрыты маленькими чешуйками. Крылья выпуклые, довольно длинные, в них четвертое маховое перо самое длинное; хвост из двенадцати перьев коротко закруглен; несколько блестящих перьев удлиняются на голове и образуют маленький хохолок.
Все перья верхней части тела красновато-бурые с черными пятнами, крапинками, полосками и с желтыми краями; на нижней части тела перья бледно-желтые, с красновато-коричневой продольной полосой и с поперечными черными волнообразными полосками. Горлышко белое. Ото лба через глаз и до затылка тянется белая полоска. Через нее от глаза проходит черная полоска и охватывает шею; по сторонам шеи черные, белые и коричневые крапинки – все это вместе премило украшает головку этой перепелки.
На верхних кроющих перьях крыла преобладает красновато-коричневый цвет; темно-коричневые большие маховые перья к краю бородки окаймлены светлее; малые маховые перья покрыты неправильными огненно-желтыми полосками; рулевые перья серо-голубые, за исключением средних желтовато-серых с черными крапинками. Глаза орехово-карие, клюв темно-бурый, ноги голубовато-серые.
Самка отличается более бледной окраской и менее ясным рисунком перьев, особенно желтым цветом на лбу, бровях, по бокам шеи и на горле. Пол птенцов вообще-то похожих на самку, сейчас же узнается по более или менее ясному рисунку.
Длина туловища достигает 25 см, размах крыльев 35, длина крыла 11, длина хвоста 7 см.
Виргинская куропатка водится в Северной Америке на территории, ограниченной на севере Канадой, на западе Скалистыми горами, на юге Мексиканским заливом. Ее развели на Ямайке, Санта-Крусе и других островах Вест-Индии, а также в Англии с полным успехом, в других местах отчасти успешно.
Она выбирает себе такое же местопребывание, как и наша куропатка; предпочитает поля, но ей необходимы густые заросли кустарников и тому подобные защищенные места; при случае она даже углубляется в лес. На юге Соединенных Штатов она оседлая птица; на севере зимой предпринимает странствования, которые могут обратиться в настоящие перелеты.
Судя по описаниям американских исследователей, виргинская куропатка походит на нашу куропатку своим образом жизни и своими привычками. Бегает она так же проворно, летает немного быстрее; остальные способности стоят приблизительно на той же степени развития, но голос ее более звучен и разнообразен, чем у куропатки. Он состоит из двух звуков, которым иногда предшествует еще вводный «бой»; они повторяются большей частью один за другим и звучат как «бобвейт». Этому крику легко подражать, и благодаря ему, сложилось народное название виргинской куропатки – «боб уайт». Нежное чувство выражается тихим чириканьем, страх – испуганным свистом.
Летом виргинская куропатка питается насекомыми и различными зернами хлебных растений; осенью зерна составляют главную ее пищу. Пока зеленеют поля, всем, от мала до велика, живется радостно и отлично; но с наступлением зимы и этот вид куриных терпит крайнюю нужду, и тогда куропатки решаются улететь в южные края. Во время таких путешествий многие погибают, потому что хищники преследуют их по пятам, а человек пускает в ход все средства, чтобы завладеть лакомой дичью.
Виргинскую куропатку легко приручить и разводить в тех местностях, которые удовлетворяют ее жизненным потребностям. Пойманные птицы этой породы, если с ними разумно обращаться, примиряются со своей участью уже через несколько дней, теряют всякий страх и в удивительно короткое время привыкают к тем людям, которые за ними ходят. Еще легче делаются ручными те из них, которые выросли на глазах человека.
Американцы любят охотиться за хорошенькими птицами, мясо которых считается превосходным, хотя охота за ними не так легка, как за нашей куропаткой. Виргинская куропатка не взлетает из-под легавой собаки, но старается при приближении опасности спастись бегством, и только в крайней необходимости срывается обыкновенно из-под самых ног охотника.
Охота еще затрудняется в том случае, если стая благополучно достигла леса, потому что тут все снимающиеся птицы садятся на деревья, прижимаются к толстым сукам, и их не различит самый острый глаз. Напротив того, они идут на пищик, и тому, кто умеет подражать крику самца или самки достается богатая добыча. В Америке для этой охоты чаще применяют сети и силки, чем огнестрельное оружие.