Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство фазановые ¦стр. 15 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство фазановые ¦стр. 15

Гималайский фазан, или черная лофура (Lophura leucomelana)
Гималайский фазан, или черная лофура (Lophura leucomelana)

В Индии живут известные виды из семейства фазановых. Туловище у этих птиц плотное, клюв средней длины и сильный, верхняя челюсть выпуклая и загнутая на конце.

У самцов ноги довольно высокие и снабжены шпорами, крылья коротки и сильно закруглены. Хвост средней длины, немного ступенчатый и кровлевидный, так как 14 перьев, из которых он состоит, образуют две соприкасающиеся плоскости, образующие между собою угол. На голове поднимается мясистый гребешок; с нижней челюсти спускаются мягкие мясистые бородки; щеки голые. Великолепные перья густо покрывают тело; перья надхвостья или верхние кроющие перья хвоста удлиняются, закрывают собственно рулевые перья и серпообразно висят с задней части тела.

Известные виды живут в лесах и ведут уединенную жизнь, хотя все они дают о себе знать своим голосом.

Индийская дикая, или банкивская курица (Gallus galhis) имеет, по-видимому, наибольшее право считаться родоначальником наших домашних кур. Она часто встречается на востоке и в северной холмистой стране Индийского полуострова, обыкновенна на полуострове Малакке и на Зондских островах, но, наоборот, в средней Индии редко встречается.

Странно, что у нас имеются только скудные сведения об образе жизни этой курицы, вероятно, ее трудно наблюдать. Охотник и наблюдатель встречают на своем пути непреодолимые препятствия в тех лесах, где живут эти куры. По словам Жердона, при путешествии через лес часто приходится встречаться с этими птицами.

Петухи этого вида так же задорны, как их потомки, даже, пожалуй, еще задорнее: поэтому туземцы приручают их, так как находят, что если домашние петухи и бывают сильнее их, зато никогда не обладают их ловкостью и мужеством.

О размножении у нас имеется несколько сообщений. «Индийская дикая курица, – говорит Жердон, – кладет 8-12 молочно-белых яиц часто под бамбуковый куст или в густой кустарник; предварительно она сгребает в кучу несколько упавших листьев или немного сухой травы и приготовляет себе таким образом грубое гнездо. Она сидит на яйцах от июня до июля, смотря по местности.

На лесных куриц мало охотятся, потому что мясо их не особенно вкусно и отличается от мяса домашних куриц тем, что имеет буроватый цвет, кроме белых бедренных мускулов. Жердон высказывается против такого мнения, уверяя, что мясо молодых птиц имеет вкус самой превосходной дичи. Этот исследователь находит и охоту на них чрезвычайно интересной и говорит, что она особенно обильна там, где между полями лежат отдельные джунгли.

Всех диких куриц можно сделать ручными, но они привыкают к неволе далеко не так скоро, как можно подумать. Птицы, пойманные старыми, никогда не делаются ручными, и даже если их яйца высидит домашняя курица, то птенцы, как только вырастут, при первой возможности стараются убежать.

Гималайский фазан, или черная лофура (Lophura leucomelana), по-индийски – киррик. Спина блестящего черного цвета, шея спереди и грудь белая, брюшко и нижние, кроющие перья хвоста очень темного бурого цвета. Глаза карие, клюв бледно-желтого рогового цвета, голые щеки ярко-красные, ноги серого рогового цвета.

Длина достигает 60 см, размах крыла 72, длина крыла 22, длина хвоста 26 см. Самка немного меньше ростом.

Область распространения гималайского фазана – восточная часть Гималайских гор. О жизни на свободе этого вида нам мало известно.

стр. 15


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info