Серебряный, или серебристый фазан (Lophura nycthemera) отличается от других фазанов длинным висячим хохолком, состоящим из распушенных перьев, и клинообразно удлиненным кровлевидным хвостом, средние перья которого не выгибаются в сторону, а только слегка наклоняются вниз.
Длинный и густой пучок перьев на задней части головы черный, блестящий, затылок и верхняя часть шеи спереди белые, вся остальная верхняя часть тела белая с узкими поперечными черными зигзагами, нижняя часть тела черная со стальным отливом. Маховые перья белые, с черной очень узкой поперечной каемкой и с широкими параллельными полосками, перья хвоста по белому фону с такими же полосками, которые чем ближе к сторонам, тем гуще и яснее. Голые щеки прекрасного пурпурового цвета. Глаза светло-коричневые, клюв голубовато- белый, ноги красные, как коралл.
Длина тела достигает 110 см, длина крыла 36, длина хвоста 67 см. Самка значительно меньше ростом, перья ее окрашены в серовато-ржавый цвет с очень мелкими серыми крапинками; подбородок и щеки беловато-серые, нижняя часть груди и брюшко беловатые с ржаво-коричневыми пятнами и черными поперечными полосками. Большие маховые перья черноватые, по наружным перьям хвоста идут черные волнообразные полоски.
Мы не знаем, когда попали в Европу первые серебряные фазаны, но можно предположить, что это случилось не раньше XVII века, так как писатели XVI века, например Геснер, не упоминают об этой красивой и замечательной птице.
Родина серебряного фазана южный Китай; теперь он водится в диком состоянии в немногих местностях, но в Китае и в Японии его часто держат как домашнюю птицу. В Европе он успешно разводится при самом простом уходе и на свободе так же хорош, как на дворе или в большом саду.
Относительно способности двигаться и живости серебряный фазан уступает своим родичам. Некоторые даже называют его ленивой птицей. Он решается взлететь только при крайней необходимости, и, если, наконец, снялся, то пролетает небольшое расстояние и опять спускается на землю. В беге ему не достает ловкости и проворства золотистого фазана; по быстроте он, пожалуй, остается позади обыкновенного фазана, но зато превосходит их выносливостью.
Голос различен, смотря по времени года. Весной во время спаривания чаще всего слышится протяжный звучный свист самца, в другое время только глухое кудахтанье: «ра-да-ра дук-дук-дук», сопровождаемое свистом только в том случае, если птица взволнована.
Милости самки он домогается еще небрежнее, чем другие куриные. Самец, конечно, очень возбужден и готов на драку, даже показывает свою храбрость на людях: в бешенстве набрасывается на них и старается прогнать, толкая шпорами и ударяя клювом; но относительно самки он не выказывает особенных стараний, чтобы понравиться ей. Обыкновенно он поднимает только хохолок, когда хочет выразить свои нежные чувства, гораздо реже доходит он до того, что опускает голову, распускает крылья и растопыривает хвост.
Курица кладет 10-18 яиц, которые окрашены или в ровный красновато-желтый цвет, или в светло-желтый с маленьким коричневатыми точками. Если оставить ей яйца, то она сама насиживает их с большим самоотвержением. Через 25 дней появляются цыплята, маленькие прелестные создания, которым очень идет их затейливо разрисованный пушок. Они довольно скоро вырастают настолько, что могут летать или, по крайней мере, порхать, но только на втором году достигают полного роста и убранства своих родителей.
В ранней юности они предпочитают питаться насекомыми; позднее едят всевозможную зелень и, наконец, более твердые растительные вещества, именно семена и хлебные растения. Капуста, салат и плоды считаются лакомством. Их мясо так же хорошо, как мясо всякого другого фазана.