Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство фазановые ¦стр. 20 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство фазановые ¦стр. 20

«Вряд ли можно найти какую-нибудь породу дичи, – говорит совершенно справедливо Винкель, – которую можно так же легко лишить способности владеть собой, как эту, благодаря чему она не в состоянии бывает принять какое-нибудь решение. Если приближение человека или собаки застанет фазана врасплох, то он, по-видимому, забывает, что природа дала ему крылья; спокойно остается сидеть без движения на том же месте, где его застали, ежится и прячет голову, или начинает бесцельно бегать кругом.

Ничто не бывает так опасно для его жизни, как поднятие воды в реке, протекающей вблизи его местопребывания. Если он находится в это время у самой воды, то будет стоять неподвижно на том же месте и смотреть в воду, не отводя от нее глаз. В результате этого его оперение промокнет и увеличится в весе настолько, что он уже не в состоянии бывает подняться. Тогда он погибает, сделавшись жертвой своей собственной глупости».

Один фазан, за которым Винкель наблюдал в подобном случае, не только не старался спастись, но, наоборот, продолжал все глубже входить в реку. Когда ноги его перестали касаться дна, и его подхватило течением, он, распластав крылья по воде, с тихою покорностью стал ожидать своей участи. При помощи багра фазана вытащили на берег и избавили на этот раз от опасности.

«Боязливость его, – говорит Науман, – не имеет границ. Пробежавшая мышь сильно пугает его; даже подползающая улитка сейчас же вспугивает с гнезда самку фазана; когда же наступает настоящая опасность, она остается лежать, как мертвая».

Самка отыскивает себе укромное местечко в густом кустарнике или среди высоко поднявшихся растений, например, в хлебах, пырее или луговой траве. Выкапывает здесь небольшое углубление, сгребает в него несколько ветвей кустарника, находящихся поблизости, и кладет затем 8-12 яиц, всегда в промежутке 40-48 часов. Если отнять у нее яйца, то она кладет их большее количество, редко, однако, превышающее числом 16 или 18 штук. Размером яйца меньше, чем у яиц домашней курицы и окрашены в простой желтоватый серо-зеленый цвет.

Положив последнее яйцо, самка тотчас принимается высиживать и занимается этим делом с усердием, достойным удивления. Сидит она на яйцах с такой настойчивостью, что дает подойти на очень близкое расстояние самому опасному врагу, прежде, чем решится оставить гнездо; да и тогда она обыкновенно не улетает, а в большинстве случаев убегает.

По истечении 25-26 дней появляются птенцы. Мать согревает их, пока они совершенно не высохнут, и уводит из гнезда искать корм. Если погода стоит благоприятная, то маленькие, довольно проворные цыплята в течение 12 дней настолько развиваются, что начинают понемногу летать; когда же они достигнут величины перепела, то каждый вечер вместе со старой самкой начинают взлетать на деревья.

Мать старается защитить их по возможности от всякого рода вредных влияний, ради них подвергается различным опасностям. Но, тем не менее, на долю ее редко выпадает счастье видеть всех птенцов взрослыми, так как молодые фазаны принадлежат к числу самых изнеженных и слабых птиц. Молодые остаются при матери до поздней осени и образуют выводок; затем, прежде всего, отделяются самцы, а к весне и самки, которые уже достигли половой зрелости.

Вряд ли существует какой-нибудь другой вид куринообразных, который был бы подвержен стольким опасностям, как фазан. Он скорее всех своих родичей погибает под влиянием перемены погоды и несравненно чаще становится добычей всякого рода хищников. Злейший враг его – лисица, которая ведет на него такую же охоту, как и человек, но гораздо лучше умеет пользоваться каждым случаем, чтобы обмануть вкусную дичь. Молодых фазанов уносят хорьки и кошки; ежи и крысы пожирают яйца в гнезде. Ястреб и кобчик, лунь и коршун тоже делают свое дело, даже ворон и ворона, сорока и сойка похищают цыплят, а также одолевают старых фазанов.

стр. 20


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info