Золотистый, или золотой фазан (Chrysolophus pictits). «Несмотря на то, что золотистый фазан уже с давних пор известен в Европе, – говорит совершенно справедливо Бодинус, – всякий рассматривает его всегда с одинаковым восхищением. Сила привычки не в состоянии притупить впечатление восторга, испытываемого при взгляде на великолепный блеск красок его оперения; тот же, кто видел его в первый раз, едва может оторваться от этого прелестного зрелища».
В самом деле, золотистый фазан, или золотая курица у китайцев, может быть назван великолепной птицей, так как окраска его настолько же прекрасна, насколько привлекательна его фигура. Густой хохол, состоящий из ярких золотисто-желтых слегка распушенных перьев, покрывает голову самца и оттеняет воротник. Отдельные перья воротника окрашены главным образом в оранжево-красный цвет, но имеют по краям кайму черно-бархатного цвета, так что образуется ряд параллельных темных полос. Перья зашейка, большая часть которых прикрывается этим воротником, золотисто-зеленого цвета, с черной каймой по краям, так что имеют вид чешуи.
Перья спины и верхние кроющие перья хвоста ярко-желтого цвета. На щеках, подбородке и горле перья желтовато-белого цвета. На нижней части горла и на брюшке перья яркого шафранно-красного цвета. Кроющие перья крыльев буро-красного цвета, маховые перья красновато-серо-бурого с ржаво-красной каймой, плечевые перья темно-синие, по краям более светлого цвета, хвостовые перья покрыты по буроватому полю черным мраморным или сетчатым рисунком и, наконец, вытянутые в длину узкие верхние кроющие перья хвоста темно-красного цвета.
Глаза золотисто-желтые, клюв светло-желтый, ноги буроватого цвета. Длина тела достигает 85 см, размах крыльев 65, длина крыла 21, длина хвоста 60 см. У самки господствующим цветом оперения является ржаво-красный цвет, переходящий на нижней стороне в ржаво-серо-желты й.
Родина золотистого фазана – Забайкальская область и восточная часть Монголии до самого Амура, а также южный и юго-западный Китай*.
* Распространение золотого фазана охарактеризовано не верно: на Амуре, в Забайкалье и Монголии он не водится и не встречался в прошлом. Золотой фазан распространен в горных лесах юго-восточного Тибета, в южном Китае и на севере Ассама.
Восточная часть Тибета дают приют алмазному фазану. Оба они живут в горах; однако, золотистый фазан населяет низкий пояс, а алмазный фазан – высокий пояс, расположенный на 2000-3000 м над уровнем моря.
Золотистый фазан в существенных своих чертах похож на представителей других видов семейства, но можно все-таки сказать, что он быстрее в своих движениях, ловчее, умнее и понятливее, например, обыкновенного фазана. Движения его в высшей степени грациозны. Он может делать прыжки прямо-таки поражающие своей легкостью и грацией, умеет пролезать сквозь самые густые заросли с удивительною ловкостью и взлетает с места также гораздо быстрее других фазанов.
Голос его, который, впрочем, редко слышен, похож на особого рода шипенье. О больших умственных способностях его также не может быть и речи, в особенности же ему свойственна, по-видимому, трусливость, присущая его семейству.
Золотистый фазан начинает токовать около конца апреля. В это время он чаще обыкновенного издает свой шипящий призывный голос, отличается более оживленными движениями, чем когда-нибудь в другое время, становится в высшей степени драчливым и любит принимать грациозные положения, причем нагибает голову, высоко вздувает воротник, распускает крылья, поднимает хвост и с необыкновенной грацией совершает всякого рода повороты. Чтобы его любовное настроение было услышано еще где-нибудь в другом месте, или, желая подозвать самку, он издает один за другим 3-4 коротких отрывистых крика, имеющих отдаленное сходство со звуком, производимым при затачивании косы; их нельзя смешать ни с одним другим птичьим голосом, но также невозможно дать им более точное описание.
В начале мая самка приступает к кладке яиц в таком месте, где она может свободно двигаться; при этом она выбирает себе местечко поукромнее и сооружает здесь неряшливое гнездо, по примеру других фазанов. Яйца, числом 8-12, очень малы и окрашены довольно равномерно в светлый ржавый или желто-красный цвет.
По истечении 23-24 дней высиживания из яиц появляются в высшей степени миловидные цыплята. По истечении первых 14 дней они начинают взлетать на деревья и, когда достигнут величины перепела, то уже весьма мало нуждаются в материнской опеке.
Все, что может быть сказано в похвалу золотистого фазана, относится также, но только в большей мере, к алмазному фазану. Он еще грациознее, еще ловчее, быстрее в движениях, умнее и, что важнее всего, он выносливее.
Алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae). Второе его имя – фазан леди Амхерст, он был назван так в честь леди Амхерст, которая впервые привезла его в Европу. Алмазный фазан, на мой взгляд, превосходит красотой золотистого фазана.