Теннент уверяет, кто сам не видел павлина в уединенной, дикой пустыне, не может составить себе представления об его красоте. В тех частях острова Цейлона, которые редко посещаются европейцами, и где павлину никто не мешает, он встречается в таком громадном количестве, что днем можно видеть сразу целые сотни этих птиц, а ночью нельзя заснуть от не прерывающегося громкого их крика.
Прекраснее всего выглядит павлин, когда взлетит на дерево, и длинный хвост его, то скрытый наполовину в листве, то распущенный на виду, становится чудным украшением самого дерева, на котором он сидит. Днем общества павлинов держатся большей частью на земле и только в утренние и вечерние часы выходят на открытые места и поля, чтобы искать здесь корм.
Преследуемый павлин старается как можно дольше спасаться бегом и решается взлететь только тогда, когда опередит своих преследователей на известное расстояние. Полет его тяжеловесен и шумен. Птица поднимается обыкновенно не выше, чем на расстояние выстрела, и редко залетает далеко.
Можно было бы подумать, говорит Вильямсон, что павлин, раненный в крыло, тяжело падает на землю. Однако, это несправедливо: раненый павлин почти всегда очень скоро снова вскакивает на ноги и бежит тогда с такой быстротой, что в девяти случаях из десяти уходит от охотника, если тот не следует за ним по пятам.
Перед собакой или более крупным хищником павлин испытывает гораздо больше страха, чем перед человеком, вероятно потому, что ему многое пришлось испытать от охотничьих собак и тигров. Если пустить собаку по его следу, то он как можно скорее взлетает на дерево и после этого уже не так легко дает согнать себя с места. Там, где есть тигры, охотники, поседевшие в Индии, по поведению павлинов с полнейшей уверенностью заключают о присутствии этого хищника.
Как настоящая куриная птица, павлин выбирает свою пищу равным образом, как среди животного, так и среди растительного царства. Он ест все, чем питается наша домашняя курица, но, благодаря своей величине и силе, в состоянии одолевать и более крупных животных. Например, он убивает змей значительной длины, которых частью и съедает. Когда поднимаются молодые хлеба, он всегда отправляется кормиться на поля, а когда созревают плоды священной смоковницы, то он до того наедается ими, что мясо его приобретает горький вкус.
Яйца павлин высиживает в различные времена года, смотря по местности, в южной Индии около конца дождливого времени, а в северной части страны, начиная с апреля и до октября.
Нельзя сказать, чтобы павлин считался за отличную дичь у европейских охотников в Индии, тем не менее, никто из их не в состоянии устоять против искушения застрелить самца, плавно несущегося по воздуху. Мясо старых птиц пригодно, правда, только для супа, но мясо полувзрослых отлично, благодаря тому, что оно мягко и имеет превосходный вкус дичи.
Когда павлин впервые прибыл в Европу, в достоверности неизвестно. Александр Великий не знал ручных павлинов, так как дивился, когда в первый раз увидел павлина на воле во время похода в Индию, и, как гласит предание, привез его с собой в Европу. Но, тем не менее, эта великолепная птица гораздо раньше уже была распространена на западе.
«Эта птица жила там (в Индии) на свободе в лесах, – пишет Ген, – и оттуда проникла она по пути финикийской морской торговли в область Средиземного моря; это не только видно из одного памятника, указывающего на начало X столетия до P. X., но подтверждается также сравнением собственных имен. Корабли царя Соломона, снаряжавшиеся в Эдомитских гаванях, во время поездок в Офир и обратно, в числе других драгоценностей привозили с собой также павлинов».
Во времена Перикла павлин был такой редкостью в Греции, что люди издалека приходили смотреть на него. Аристотель, переживший Александра только на два года, говорит о павлине, как о птице обыкновенной и хорошо известной во всей стране. На пирах римских императоров он уже играл выдающуюся роль. Вителлий и Гелиогабал подавали гостям своим огромные блюда, состоявшие из языков и мозга павлинов и самых дорогих индийских пряностей. На острове Самосе его держали в храме Юноны и изображали на монетах.
В Германии и Англии, в XIV-XV столетиях он был, по-видимому, еще большею редкостью, так как английские бароны доказывали свое богатство тем, что на больших пирах приказывали подавать жареного павлина, украшенного его собственными перьями и обложенного сливами, бывшими в те времена еще большею редкостью.
Геснер, естественная история которого появилась в 1557 году, знал его очень хорошо и дает уже подробное описание его. «Между большими птицами павлин занимает первое место по фигуре, уму и красоте своей. Он дивится своей чудной красе и, если кто-нибудь хвалит его и называет красивым, то он быстро распускает свои цветные и золотистые перья, подобно прекрасному цветнику; если же бранят его, то он прячет хвост и выказывает этим презрение к своему поносителю.
Когда его хвалят, он распускает хвост, однако, как только он посмотрит на свои безобразные ноги, то снова опускает его. Когда павлин просыпается ночью и не может осмотреть самого себя в темноте, он боязливо кричит и думает, что потерял свою красу.
Павлин не только знает, что он самая красивая из всех птиц, но знает также, какое место у него красивее всего, поэтому он поднимает шею и очень гордится перьями, которые служат ему украшением. Когда же хочет испугать кого-нибудь, то сначала распускает перья, затем трещит ими и кивает трижды своей гордой головой. Желая охладиться, он распускает перья так, что они дают ему тень и укрывают от жары. Когда же ветер дует ему в зад, то он распускает крылья для того, чтобы воздух проходил через них и охлаждал его таким образом.
Когда его хвалят, он выказывает тщеславие, подобно красивому ребенку или красивой женщине; тогда он поднимает по порядку свои перья, так что они становятся похожи на красивый цветник или пеструю картину. Перед художниками, желающими изобразить его, он стоит совершенно смирно, чтобы они могли хорошенько рассмотреть и срисовать его, как рассказывает Элиан.
Павлин очень чистоплотная птица, он ходит с осторожностью, чтобы не загрязниться, и, если, будучи еще молодым, замочится или перепачкается, он часто умирает от этого, не будучи в состоянии выносить никакой грязи».
В существенных чертах мы и поныне придерживаемся приблизительно того же мнения, как и старый Генсер. Гордость и тщеславие действительно составляют самую выдающуюся черту характера павлина, и он выказывает их не только перед самкой, но также и перед человеком. Но, кроме этого, он еще самоуверен и властолюбив.