В лесах Гималайских гор, от Афганистана до крайнего востока этой горной цепи, на высотах, лежащих от 2000 до 3000 м над уровнем моря, живет великолепная птица, может быть, самая красивая из всего семейства – гималайский монал (Lophophoms impejanus).
Трудно описать великолепие окраски монала. Голова и горло металлически-зеленого цвета; хохол на голове как бы из золотых колосьев. Верхняя часть шеи и затылок отливают пурпурово-красным или карминно-красным цветом и имеют рубиновый блеск. Нижняя часть шеи и спина бронзово-зеленые с золотистым блеском; некоторые перья на спине белого цвета. Нижние шейные перья и кроющие перья крыльев, зашеек и верхние кроющие перья хвоста фиолетово- или голубовато-зеленые и блестят так же, как и остальное оперение. Середина груди темного цвета с зеленым и пурпуровым отливом, брюшко темного цвета и лишено блеска; маховые перья черные, рулевые перья буровато-красного цвета.
Глаза карие, голое место вокруг них синеватого цвета, клюв темный, ноги темного серо-зеленого цвета. У самки горло и область зоба белые, все остальные перья покрыты темно-бурыми пятнами, волнистыми линиями и полосками по бледно-желто-бурому полю; большие маховые перья черноватого, малые маховые перья черного цвета с буро-желтыми поперечными полосками.
Длина самца достигает 65 см, размах крыльев 85, длина крыла 30, длина хвоста 21 см. Самка заметно меньше ростом.
Многие охотники считают мясо монала равным по достоинству мясу индийского петуха, другие утверждают, что его почти нельзя есть. Самки и молодые птицы доставляют осенью превосходное жаркое, тогда как к концу зимы эта дичь становится хуже на вкус.
Смотря по времени года, охота на монала сопряжена с большими или меньшими затруднениями; благодаря, однако, тому, что эта прекрасная дичь встречается часто, искусный охотник всегда возвращается с богатой добычей. Осенью охотник ждет, пока поднятые им птицы взлетят на деревья, затем подкрадывается к первой, убивает ее, подходит к другой, убивает ее, и так долгое время может продолжать свою охоту, так как животные, по-видимому, мало обращают внимания на выстрелы.
Взрослых моналов содержать в клетке легко; тем не менее, эта великолепная птица принадлежит к числу редкостей в наших зоологических садах. В Индии, в подходящих для этого местах, можно содержать столько моналов, сколько пожелаешь; но эти горные птицы не выносят жары во влажной местности, и большинство из них умирает во время путешествия. Леди Импей привезла в Англию первых живых моналов и много потратила труда и денег, чтобы поселить их здесь.
Эти птицы в неволе ведут уединенный образ жизни, прячутся от наблюдателя, держатся всегда пугливо, постоянно роются в земле, беспрестанно разрывают поросшие травой места в своей клетке и очень скоро приводят их в безобразный вид. Зиму они переносят так же легко, как и наши фазаны. В парке графа Дерби впервые удалось заставить моналов размножаться; впоследствии они высиживали яйца в зоологических садах.