Среди бесчисленных врагов, преследующих индеек, самые опасные после человека–рысь, белая северная сова и филин. Рысь преследует взрослых и молодых, а также выпивает их яйца; совы главным образом ночью похищают многих птиц с деревьев; против них, однако, индейки защищаются, и часто с успехом. Лишь только они почуют беззвучно приближающуюся сову, как предостерегающий об опасности крик «глук» призывает все общество к вниманию.
Спящие птицы тотчас пробуждаются и начинают следить за каждым движением совы, которая, высмотрев жертву, налетает как стрела, и непременно схватила бы индейку, если бы та не успела увернуться. Только сова начинает приближаться к ней, она низко нагибает голову и в то же время распускает хвост, сбивая этим с толку нападающего врага, которому в лучшем случае удается схватить лишь несколько перьев. Случается нередко, что индейка бросается на землю и бежит к первому попавшемуся кусту, чтобы в нем спрятаться.
В Америке охота за индейками и ловля их производится повсеместно с большим рвением, иногда даже без всякой пощады. Самцов особенно охотно бьют во время токования, иногда на деревьях. Подкрадываются к ним в таком случае совершенно таким же образом, как мы это делаем с нашим глухарем; их выгоняют также с помощью собак, подстерегают на местах ночлега или поблизости мест, обещающих обильную пищу и т.д.
Охота на индеек требует большого опыта, так как пугливость дичи с первого же раза отбивает у неопытных стрелков желание продолжать это занятие. Один из способов охоты, хотя и не достойный охотника, но, тем не менее, важный для голодных людей и путешественников, состоит, по словам Пехуэль-Леше, в том, что этих крупных птиц сбивают выстрелами с деревьев, на которых они устроились на ночь. Удачнее всего охота бывает тогда, когда деревья лишены листьев, и в местностях, где эту дичь еще не часто тревожили.
Высмотрев в лесной полосе, растущей вблизи реки, то место, где обыкновенно проводят ночь индейки, охотники в звездную ночь, вооружившись дробовиками подкрадываются к дереву, гуще других усаженному птицами, и убивают сначала ту птицу, которая сидит дальше всех, потом следующую и т. д. Небольшой шум, производимый в кустарнике охотником при его приближении, нисколько не мешает делу, нельзя только при этом громко разговаривать, и каждую птицу, попадающую под выстрел, следует убивать наповал, чтобы она не билась и не пугала этим остальных...
Сколько-нибудь опытный охотник всегда может таким способом в весьма короткое время настрелять несколько штук с одного дерева, прежде чем остальные придут в беспокойство или улетят. Хорошему стрелку нередко случается добывать по 6-10 штук зараз. Додж сам убил 12 штук; один солдат, по словам Доджа, перестрелял даже 26 штук с одного дерева, а несколько других солдат, по словам того же очевидца, в течение нескольких часов добыли 82 птицы на одном и том же месте.
Индейки были перевезены к нам очень скоро после открытия Америки. Из писателей Овидео первый упоминает о нем. «В Новой Испании,–говорит он,–существует порода больших и очень вкусных павлинов, из которых многие были переправлены на острова и в провинцию Кастилию-дель-Оро, где их и кормят в своих домах христиане. Самки выглядят невзрачно, самцы же красивы и часто распускают веером свой хвост, хотя последний у них и не так красив, как у павлинов в Испании».
Затем следует верное описание индеек, которое заключается замечанием, что мясо этих «павлинов» очень вкусно и, несомненно, лучше и нежнее мяса испанских павлинов.
Гиллиус говорит об индейке, как о домашней птице европейцев. В 1557 году, однако, она была еще настолько редкой и ценной птицей, что верховный совет в Венеции определял, на чей стол имеют право подаваться «индейские куры». В Англию, говорят, она была ввезена на пятнадцатом году царствования Генриха VIII, или в 1524 году, в Германию–около 1534 года, а во Францию еще позже.
В настоящее время она всюду распространена в качестве домашней птицы. Чаще всего ее можно встретить в Испании главным образом на тех дворах, которые построены поодаль от селений, среди пустынных равнин. Здесь я видел стада в несколько сот штук, находившихся под наблюдением особых пастухов, которые утром гнали птиц на пастбище, днем не давали им расходиться в разные стороны, а вечером снова пригоняли домой.
В Германии их держат довольно редко, хотя разведением индеек очень даже стоит заниматься. Владельцы некоторых ферм ценят их высоко; большинство людей, однако, не могут терпеть этих птиц за шумный, вспыльчивый и сварливый нрав.