В местностях, где живут вместе глухари и тетерева, но где самцов глухарей сильно убавилось, глухарки иногда держатся вблизи тетеревиных токов из желания спариться с петухами-косачами. Точно так же случается, что тетерки для той же цели сами присоединяются к холостым самцам глухарей или, по крайней мере, не отказывают последним в их домогательствах.
О существовании помеси между косачем и глухаркой узнали только в начале тридцатых годов нашего столетия и в этой помеси склонны были видеть особый вид тетеревиных; однако исследования Нильсона рассеяли все заблуждение вышеупомянутого взгляда, которого, между прочим, долгое время держался и мой отец. С того времени тетерева-межняки не раз воспитывались в неволе, и смешанность их породы была совершенно доказана.
Тетерев-межняк (Tetrao urogallus x Lulurus tetrix) будучи в большинстве случаев помесью между тетеревом и глухаркой, реже – между глухарем и тетеркой, – по форме и окраске занимает почти среднее положение между обоими родителями, но с первого взгляда отнюдь не кажется помесью. Верхняя часть головы петуха-межняка бывает или черная блестящая, или по черному фону испещрена серыми крапинками и тонкими зигзагами. Верхние части его крыльев черновато-бурого цвета вперемежку с серой окраской, поперек рулевых перьев второго порядка идет широкая, грязно-белая полоса, а на концах их такого же цвета каемки.
Хвост с неглубоким вырезом, черный, на концах перьев иногда имеет белые каемки. Оперение нижней части тела черное, в передней половине шеи и на зобу с фиолетовым блеском, по бокам с серым налетом и бывает покрыто белыми пятнышками. Перья бедер белого цвета, перья плюсны пепельно-серые. Глаза темно-карие, клюв черного рогового цвета. Самка межняка имеет большое сходство то с глухаркой, то с тетеркой, но всегда меньше глухарки и больше тетерки. Длина самца межняка достигает 65-75 см, самки 55-60 см.
Межняк встречается всюду, где водятся вместе глухарь и тетерев: в Германии, Швейцарии, но преимущественно в Скандинавии. Там, по словам Нильсона, экземпляры такой помеси убивают и ловят ежегодно в большом числе.
На Кавказе место косача заступает родственный ему вид кавказский тетерев (Lyrurus mlokoseiwiczi), открытый только в 1875 году.