Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тетеревиные ¦стр. 15 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство тетеревиные ¦стр. 15

Самка насиживает с большим усердием, самец же, по-видимому, не принимает в этом деле участия, а служит только сторожем. Он выказывает все свое мужество, и каждого человека или каждое хищное животное, которое приближается, встречает своим предостерегающим «габа-у, габа-у». Становится на кочку, а если его вспугнут, то улетает лишь на несколько шагов, и снова начинает кричать, очевидно, желая отвести врага от гнезда. Он упорно защищает свой участок от вторжения других самцов, но случайно пробегающая мимо свободная самка, по-видимому, спутывает его понятия о супружеской верности и он, несмотря на любовь к своей подруге, не прочь провести время и с новой самкой.

Наседка же, напротив, в виду опасности остается на гнезде как можно дольше. Сначала она как будто и не замечает приближающейся беды, и покидает гнездо, только когда подойдешь к нему вплотную, причем непременно прибегает к обычным хитростям.

Если все обстоит благополучно, то хорошенькие цыплята появляются в конце июня или начале июля, и тогда можно встретить целое семейство вместе даже на очень мокрых местах болота. В это время их можно в прямом смысле назвать болотными птицами, так как они легко двигаются на топких трясинах. В первые дни прелестные цыплятки покрыты мягким пухом и поразительно похожи на пучок оленьего мха. Как все дикие цыплята, они чрезвычайно проворны и прытки, легко и ловко перебегают через тину и лужи и в первые дни научаются пользоваться своими маленькими, короткими крылышками. Этим объясняется их искусство избегать всяких встречающихся опасностей. Цвет оперения, тождественный с цветом почвы, обманывает даже зоркий соколиный глаз, местность, по которой они бродят, спасает их от чуткого носа кумушки лисы и от ее родича песца.

Живут птенцы весело и беззаботно, понемногу подрастают, меняют свои пятнистые черно-бурые маховые перья на белые, возобновляют их еще несколько раз, и уже в конце августа или в начале сентября бывают ростом почти с родителей. Еще с месяц, говорит Барт, они держатся поблизости гнезда, затем, в конце сентября или начале октября соединяются с другими выводками, образуют стаи, и делаются до того пугливыми, что почти никогда не допускают до удачного выстрела.

До тех пор, пока склоны возвышенностей не покроются снегом, стаи остаются на тех местах, где они встретились, безразлично, приобрели птицы зимнее оперение вполне или только отчасти. Но, как только выпадет снег, стаи перебираются в долины, лежащие выше, и там держатся у берегов горных озер, поросших березовыми кустарниками. Такие места привлекают почти всех куропаток с огромного участка, и они, предчувствуя снежные метели, собираются сюда тысячами.

Испуганные чем-нибудь, птицы с шумом проносятся мимо охотника в виде густых белых облаков, тянущихся на сотни метров. Когда выпадет глубокий снег, который покроет одинаковым слоем горы и долины, стаи эти разбиваются. Когда же и низменности оденутся снежным покровом, то они спускаются туда, остаются здесь недолго и возвращаются в горы, откуда снова спускаются после первой снежной метели.

Белые куропатки составляют одну из самых драгоценных птиц для охоты. Поразительное их множество дает мало-мальски опытному охотнику прекрасный заработок, поэтому многие обитатели северных стран с особенным увлечением предаются этой охоте; однако только немногие из них охотятся так, как меня учил старый Свайсон. Они убивают самок или осенью, прежде чем выводки успели собраться в стаи, или зимой, когда они скучиваются и живут в березовых чащах сотнями и тысячами. Осенью для этого необходима хорошая легавая собака: с ней в полдня можно убить несколько дюжин куропаток.

Я охотился с одним англичанином, который уже шесть лет подряд отправлялся в горы, проводил там несколько недель с целью бить куропаток. Он мог в точности перечислить количество птиц, убитых им, и оказалось, что в одну осень он перестрелял более 400 куропаток. При этом я должен заметить, что норвежцы приходят в ужас от англичан, которые без разбора и без жалости стреляют даже цыплят, пока они еще ростом с перепела или жаворонка, безразлично – годны они на что-нибудь или нет.

Норвежские охотники не вязнут в глубоком лесу в самых негостеприимных и пустынных местах, не сваливаются в снежные пропасти, так как у них есть лыжи, на которых они ловко несутся, скользя даже по рыхлому снегу. Они не блуждают по беспредельным и однообразным снежным равнинам, так как слишком хорошо знакомы с родными фиордами. Часто та или другая гора служит им приметой, по которой, сбившись с дороги, все же возможно найти обратный путь. Конечно, следует сказать, что охотник должен быть сильным человеком, не бояться трудностей и не терять присутствия духа даже в густом тумане. Зимой пользуются ружьем реже, чем сетями и силками уже по тому одному, что порох довольно дорог.

Место пребывания белых куропаток охотникам хорошо известно и они расставляют сети между березовыми кустами, куда куропатки приходят искать корм. В каком огромном количестве их иногда ловят, можно судить по тому, что один купец в одну зиму мог собрать и переслать 40000 куропаток. Эта дичь идет не только в Стокгольм и Копенгаген, но даже в Германию и Великобританию. Мясо молодых белых куропаток по вкусу не уступает мясу серых и, кроме того, отличается известной пикантностью. Мясо старых птиц нужно долго мочить, чтобы получить хорошее жаркое.

Кроме человека всевозможные хищные животные преследуют куропаток, не уменьшая в значительной степени их числа. Особенно сильно они страдают от хищных птиц в бесснежные зимы в болотах Литвы.

стр. 15


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info